Описание герба
Герб "представляет собой геральдический щит, на котором изображены: с левой стороны - Успенская церковь, с правой - две ели на скале, в нижней части - поток падающей воды, символизирующий водопад Кивач. Верхнее поле герба золотое, нижнее - зеленое, цвет воды голубой, цвет церкви и скалы - коричневый".
Автор проекта - архитектор, член Творческого союза художников России Ирина Рудольфовна Соболева (Кабанова).
Герб был утвержден в 1999 г. городским советом Кондопоги как герб города Кондопога. До 2019 года использовался также и как герб Кондопожского района.
Проект герба города Кондопога 2011 г.
Описание: В зеленом поле с серебряной ельчатой главой - золотой идущий медведь с серебряными когтями, глазами и зубами, опирающийся на выходящие в оконечности справа и слева серебряные волнообразные пояса, отвлеченные и завернутые наподобие свитка, в середине оконечности.
Обоснование символики: Герб построен по приниципу гласности – главной фигурой выступает медведь на зеленом поле, т.к. по одной из версий, название города происходит от карельских слов "kondii" (кондо) - медведь и "pohja" (пога) - дальний угол, что с карельского языка можно перевести как "медвежий угол".
Два серебряных свитка олицетворяют градообразующее предприятие – Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, производящий треть газетной бумаги России. Кроме того два свитка похожи на потоки воды, показывая тем самым, что город расположен между Кондопожской губой Онеги, и озером Нигозеро. Белый цвет напоминает и о залежах мрамора, открытых в 18 веке близ нынешней Кондопоги.
Ельчатая глава и зеленое поле символизирует богатые лесные просторы, окружающие городское поселение и перекликаются с елями, изображенными в неофициальной эмблеме города.
Автор проекта: Рустам Ахмадулин.
Проект герба города Кондопога 1983 г.
На щите изображались электрическая лампочка (символизирующая ГЭС), ель (символ карельских лесов), рулон бумаги (символ местного целлюлозно-бумажного комбината), дата преобразования рабочего поселка Кондопога в город - "1938". Рулон бумаги зрительно напоминал водопад Кивач - местную достопримечательность.
Автор проекта - инженер В. Хакало. Проект был разработан 1983 году, но утвержден не был. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |