Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Черняховск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13099.

ГГР РФ: № 13099

Геральдическое описание:
В серебряном поле на зеленой земле идущий черный медведь. Щитодержатель - охотник, обращенный вправо, с золотой бородой в зеленой одежде с золотой перевязью, держащий в правой руке золотой рог без ремня, возникающий из-за щита.

Утвержден Решением от 31 октября 2019 года № 85 "О символике муниципального образования «Черняховский городской округ»".

Весной 2019 года московское СМИ Eurasia Daily опубликовало открытое обращение к прокуратуре с цитатами исполнительного директора РОО «Русская община Калининградской области» Максима Макарова, который посетовал, что герб прославляет не «легендарного полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского», а «средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города».
В июне прокуратура Калининградской области потребовала через суд «признать незаконным бездействие органов местного самоуправления». В надзорном ведомстве сослались на рекомендации Геральдического совета при президенте РФ о недопустимости размещения на гербах надписей, букв, фраз на любых языках и алфавитах. Решением Черняховского городского суда, которое состоялось 16 сентября, иск прокуратуры был удовлетворен в полном объёме.

См. статью «Так решил суд» об изменении герба Черняховска.

Герб Черняховска в 2002-2019 годах

ГГР РФ: № 961
Геральдическое описание:
"В серебряном поле на зеленой земле идущий черный медведь, сопровождаемый во главе золотыми литерами G и F, между которыми и слева от которых положено по малому золотому безанту. Щитодержатель - охотник, обращенный вправо, с золотой бородой в зеленой одежде с золотой перевязью, держащий в правой руке золотой рог без ремня, возникающий из-за щита".

Герб может использоваться только в полной версии.

Обоснование символики:
Герб разработан на основе исторического герба города Инстербурга. Главной фигурой герба является идущий черный медведь - символ смелости, мужества, величия.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой и мир. Зеленая земля дополняет символику природы и географическое расположение Черняховского района - при слиянии рек Инструч и Анграпа, дающих начало р. Преголе, впадающей в Балтийское море.
Зеленый цвет также символизирует изобилие, жизнь и возрождение.
Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.
Щитодержатель и буквы помещены в честь маркграфа Георга Фридриха, даровавшего городу Инстербургу 10 октября 1583 года городские права. В те времена вокруг крепости Инстербург простирались девственные леса, в которых нередко встречались медведи, лоси и олени. Право на охоту при этом имел только хозяин земли. Дав крепости права города, Георг Фридрих выразил свою любовь к охоте тем, что увековечил в изображении герба города Инстербурга медведя и охотника. В грамоте написано так: "Мы хотим городу Инстербургу дать собственную печать, которую следует употреблять для заверения необходимых документов... А именно белый щит, на нем снизу зеленая гора, на ней черный медведь стоит на всех лапах, а по обеим сторонам внутри щита две буквы: "G" и "F".

Авторская группа:
реконструкция исторического герба: Константин Моченов (г. Химки), Григорий Лерман (Калининград);
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Утвержден Решением Черняховского районного совета № 34 от 19 апреля 2002 года как герб Черняховского района.

Исторический герб города Инстербурга

Прежнее, немецкое, название города - Инстербург.

В грамоте о пожаловании Инстербургу городских прав маркграфом Георгом Фридрихом от 10 октября 1583 г. была описана и печать с описанием герба города: "Мы хотим пожаловать и предписать нашему уважаемому городу Инстербургу собственную печать, чтобы он пользовался ею для необходимых ему сделок, свидетельств, судебных и прочих других дел, выполнения миссий и всех остальных достойных дел, а именно белый щит, снизу на нем зеленая гора, на ней черный медведь, стоящий на всех лапах и с обеих сторон внутри щита две буквы G. и F., а также сверху над щитом изображение охотника, держащего в руках рог, видимые части целиком — в цвете".

GF - инициалы маркграфа Георга Фридриха.

Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Черняховск
› Сводный список: Черняховск
› Другие материалы по разделу: Калининградская область

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Черняховск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (9):

ГерНовости › Геральдика.ру
28.06.2019 13:12
Прокуратура требует убрать литеры с герба Черняховска

Прокуратура подала иск в суд с требованием обязать администрацию Черняховска убрать с городского герба буквы GF, которые означают инициалы маркграфа Георга Фридриха.



Общественная организация пожаловалась, что герб «от регента Пруссии» нарушает закон о государственном языке. Прокуратура Черняховска провела проверку по обращению общественной организации и установила, что власти городского округа нарушают требования закона о соответствии символов геральдическим правилам. В частности, по версии надзорного органа, герб Черняховска разработан не в соответствии с методическими рекомендациями по использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных геральдическим советом при президенте РФ в июне 2006 года. Поэтому прокурор города направил в суд иск о признании незаконным бездействия властей, которое выразилось в непринятии мер по приведению герба к существующим требованиям к муниципальным гербам.

Гербы, не соответствующие указанным рекомендациям не подлежат внесению в Государственный геральдический реестр. Согласно одному из пунктов документа, в гербе муниципалитета недопустимо использование надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм или вензелей на любых языках и алфавитах. Однако это требование не всегда обязательное. «Единственным исключением являются старинные гербы, утвержденные до 1917 года. Таких гербов очень немного, имеющиеся на них надписи считаются «освященными древностью» и не требуют переделки», — говорится в рекомендациях.
Герб города Черняховска был разработан Союзом геральдистов России на основе исторического герба Инстербурга, был утвержден муниципальными властями в 2002 году, а затем внесен в Государственный геральдический регистр под № 961. В силу этого, по мнению редакции Геральдики.ру, требования прокуратуры являются необоснованными. Прокуратура вообще редко выносит предписания муниципальным властям с требованиями внести изменения в символику. Но в Калининградской области последние годы набирает оборот борьба с прусским наследием, что выражается в том числе и в попытках изменить гербы. Так, ранее, власти Зеленоградска решили провести конкурс на создание нового герба, тоже разработанного на основе исторического, еще прусского, герба.

ПО материалам издания "Невские новости" и Калининградского делового портала RUGRAD.EU
ID: 14467

Ginger
01.07.2019 16:11
"И буквы не по-русски написаны на ней!"

"А пуговка не наша, не с нашего кармана
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут, бегут ребята.
К начальнику заставы – скорей, скорей, скорей!"


------------------------

"В Черняховске Калининградской области прокуратура через суд требует изменить герб с герба инициалы регента Пруссии Георга Фридриха фон Ансбаха. Об этом сообщается на сайте ведомства.



По мнению прокуратуры, надпись нарушает закона о государственном языке. Поэтому ведомство требует возложить на ответчиков обязанность устранить нарушения федерального законодательства, то есть, исключить буквы на изображении герба Черняховска.

Проверку ведомтсво провело из-за обращения общественной организации «Русская община Калининградской области». Члены организации считают, что «герб прославляет не русского героя, в честь которого назван город, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города».

Черняховск назван в честь полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского. До этого город назвался Инстербург, и был передан РСФСР после Второй мировой войны. Герб, на котором изображены инициалы регента Пруссии, был утвержден в 2002 году."
www.novayagazeta.ru/news/2019/06/28/152876-v-kaliningradskoy-oblasti-prokuratura-potrebovala-ubrat-s-gerba-initsialy-regenta-prussii



"Прокуратурой города Черняховска проведена проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» — «В Калининграде герб «от регента Пруссии» нарушил закон о госязыке – мнение» и по обращению общественной организации, по результатам которой выявлены нарушения требований закона при использовании символики муниципального образования.

Установлено, что герб муниципального образования «Черняховский городской округ» не приведен в соответствие с методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, что является нарушением требований ст. 9 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации»."
prokuratura39.ru/2019/06/28/prokuror-goroda-chernyakhovska-cherez-su-4/
ID: 48570

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
01.07.2019 16:15
Глупость все это и компанейщина.
А глупость у нас, как правило, в чести. Пример - Иван-дурак из русских сказок. Тут главное даже не то, что он дурак, а то что он - русский образ. И никакой латиницы!
[Отредактировано 01.07.2019 16:16]
ID: 48571

Ginger
01.07.2019 16:18
"Ранее EADaily сообщало о том, что на гербе российского города Черняховска Калининградской области изображены латинские буквы G.F., выполненные готическим шрифтом. Это инициалы регента Пруссии, маркграфа Георга Фридриха Брандербург-Ансбахского, жившего в 16−17-м веках. Согласно же закону «О государственном языке Российской Федерации», русский язык подлежит обязательному использованию в деятельности органов местного самоуправления, а также при документообороте органов государственной власти. Таким образом, официальные документы Черняховского городского округа с гербом, на котором присутствуют иностранные буквы, являются нарушением закона."
eadaily.com/ru/news/2019/06/28/posle-publikacii-eadaily-prokuratura-osporila-gerb-ot-regenta-prussii
ID: 48572

VDVSewastopol
01.07.2019 16:26
Ну Калининградская область вообще край не пуганых немецких гербов в современных муниципальных образованиях. Вот и первый звонок от общественности как говорится - прокуратура и все такое. Истерика на ровном месте. А чего они сюда закон о языке приплели, вообще довод стопудовый.
[Отредактировано 01.07.2019 16:35]
ID: 48574

› в
2
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
01.07.2019 16:28
Герб города Черняховска был разработан на основе исторического герба Инстербурга, утвержден в 2002 году, а затем внесен в Государственный геральдический регистр под № 961.
ID: 48575

ГерНовости › Геральдика.ру
16.09.2019 10:49
Черняховский городской суд признал герб Черняховска неправильным

16 сентября 2019 года Черняховский городской суд признал "незаконным бездействие органов местного самоуправления, которое выразилось в непринятии мер по приведению герба муниципалитета в соответствие с установленными требованиями. Суд удовлетворил иск прокуратуры, и администрацию Черняховска обязали в течение недели с момента вступления решения в силу исключить буквенные символы из герба, а местный совет депутатов — рассмотреть вопрос об утверждении его нового изображения".

Согласно решению суда первой инстанции, утвержденный в 2002 году герб Черняховского городского округа должен соответствовать требованиям закона. Прокуратура посчитала, что из-за золотых литеров G и F, отсылающих к маркграфу Георгу Фридриху, даровавшему Инстербургу городские права в 1583 году, он противоречит принятым в 2006 году рекомендациям геральдического совета при президенте РФ. В них говорится, что в гербе муниципалитета недопустимо использование надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм или вензелей на любых языках и алфавитах. Однако для исторических гербов рекомендации предусматривают исключение, в них же разъясняется право муниципалитетов на преемственность при разработке символики.

Как отмечали эксперты, прокуратура неверно трактовала рекомендации президентского геральдического совета, а герб Черняховска уже проходил специальную экспертизу перед внесением в государственный регистр. Тем не менее геральдический совет, который выступал в судебном споре заинтересованным лицом, с июля 2019 года не успел подготовить и направить в суд свою правовую оценку. Совет лишь заключил, что действующий герб Черняховска является историческим, и запросил дополнительное время на подготовку документации.

В ходе заседания стороны выразили согласие продолжить рассмотрение дела без участия геральдического совета. Прокуратура настояла на том, что герб Черняховска не может считаться историческим, так как он не повторяет в точности герб Инстербурга, а всего лишь был разработан на его основе; а также символ восточно-прусского города, прекратившего существование после Великой Отечественной войны, не имеет отношения к российским культурно-историческим ценностям. В итоге представители администрации и совета депутатов городского округа, которые изначально возражали против иска, изменили позицию и согласились с требованиями прокуратуры.

Калининградский деловой портал RUGRAD.EU
ID: 19786

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
16.09.2019 20:57
История продолжается - сегодня городской суд согласился с доводами прокуратуры. А что ГерСовет? А он - молчит.
ID: 49024

ГерНовости › Геральдика.ру
31.10.2019 21:33
Депутаты Черняховска убрали с герба города буквы

Депутаты города Черняховска в Калининградской области 31 октября 2019 года проголосовали за удаление из герба города инициалов регента Пруссии XVII века. По требованию прокуратуры были убраны латинские буквы G.F., выполненные готическим шрифтом, сообщает «Интерфакс».

До 1946 года Черняховск носил имя Инстербург. Замок был основан рыцарями Тевтонского ордена в XIV веке. Инициалы G.F. в символике города впервые появились после Ливонской войны конца XVI века, по итогам которой Русское царство проиграло. В 2002 году в Черняховске восстановили исторический довоенный герб.

Весной 2019 года московское СМИ Eurasia Daily опубликовало открытое обращение к прокуратуре с цитатами исполнительного директора РОО «Русская община Калининградской области» Максима Макарова, который посетовал, что герб прославляет не «легендарного полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского», а «средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города».

В июне прокуратура Калининградской области потребовала через суд «признать незаконным бездействие органов местного самоуправления». В надзорном ведомстве сослались на рекомендации Геральдического совета при президенте РФ о недопустимости размещения на гербах надписей, букв, фраз на любых языках и алфавитах.

Интерфакс; Фонтанка.ру
ID: 21955

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 ноября 2020 г. и последний раз редактировалась 08 ноября 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!