Геральдическое описание: «В червленом поле – повышенный дамасцированный пояс, сопровожденный вверху почтовым рожком, а внизу круглым хлебом (басманом); все фигуры золотые».
Обоснование символики: В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Почтовый рожок указывает на находящийся здесь с 1700 года Главный московский почтамт.
Золотой, украшенный узорами (дамасцированный) геральдический пояс, символизирует находящиеся здесь в прошлом слободы ювелирных мастеров, которые занимались басманным делом – тиснением на серебряных и золотых пластинах рельефных узоров. Такие пластины часто использовались для изготовления окладов икон. Таким образом геральдический пояс отражает одну из версий образования наименования муниципального округа – Басманный.
По другой версии название произошло от живших здесь пекарей, выпекавших особый хлеб для царского двора и царских служащих. Такой хлеб из-за специальных узоров, выполненных на нем, назывался басманом. Золотой круглый хлеб в гербе муниципального округа напоминает об этой странице истории.
Также дополняют символику герба использованные цвета, имеющие свою традиционную символику:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности и богатства отсылают также к яркой истории муниципального округа.
Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, также отсылает к истории муниципального округа, который благодаря своему расположению в центральной части города на протяжении многих веков являлся украшением столицы, сосредоточением прекрасных дворянских и великокняжеских усадеб, а также в прошлом и настоящем является центром интеллектуальной жизни Москвы.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Басманный от 27 февраля 2024 года № 3/11, переутвержден решением Совета депутатов муниципального округа Басманный в городе Москве от 05 апреля 2024 года № 6/1.
Герб муниципального образования Басманное 2004 г.
Описание: "В червленом поле – повышенный дамасцированный пояс, сопровожденный вверху почтовым рожком, а внизу круглым хлебом (басманом); все фигуры золотые».
Обоснование символики: Красный цвет щита в гербе района означает, что благодаря своему расположению в центральной части города район на протяжении веков являлся украшением столицы, сосредоточением прекрасных дворянских и великокняжеских усадеб, а также в прошлом и настоящем является центром интеллектуальной жизни Москвы. Красный цвет в геральдике обозначает храбрость, мужество, неустрашимость, любовь, право, силу. Золотой, украшенный орнаментом (дамасцированный) пояс в гербе района напоминает о существующем в районе ювелирном ремесле – басмении (тиснении по золотым и серебряным пластинам). Золото в геральдике является символом богатства, справедливости, великодушия, могущество, знатность, постоянство. Золотой почтовый рожок обозначает Главный Московский почтамт, находящийся на территории района с 1700 года. Хлеб натурального цвета (басман) с золотой солонкой символически отображает производство на территории района с 17 века хлеба, поставляемого к царскому столу.
Предусмотрена возможность в некоторых случаях использовать герб с лентой с названием муниципального образования "БАСМАННОЕ":
Герб был утвержден Решением муниципального Собрания № 09/5 от 21 сентября 2004 года.
Гербовая эмблема района Басманный 1998 г.
Описание герба:
В красном поле щита московской формы золотой повышенный, украшенный орнаментом (дамасцированный пояс). В верхней части щита золотой почтовый рожок. В нижней части щита хлеб натурального цвета с золотой солонкой. На золотой ленте красными литерами надпись "Басманный".
Обоснование символики: Красный цвет щита ассоциируется с термином "красный", "красивый"; в районе действительно множество красивых усадеб. Золотой пояс напоминает о ювелирном ремесле - басмении (тиснении по золотым и серебряным пластинам ). Золотой почтовый рожок обозначает Главный Московский почтамт, Хлеб (басман) с золотой солонкой символически отображает производство хлеба к царскому столу.
Гербовая эмблема района Басманный утверждена распоряжением префектом округа от 3 июня 1998 г. № 878. Источники: Портал НПА Минюста России; К.Ф. Моченов; Геральдикум |