Геральдическое описание: «В зеленом поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, обремененной серебряной рыбой золотая башня выходящая снизу с такой же остроконечной кровлей, завершенной шпилем, сопровождаемая по сторонам поверх деления – двумя серебряными ветвями липы с такими же листьями и соцветиями; по углам вверху – двумя золотыми сообращенными летящими вверх утками».
Обоснование символики: Исторически на территории современного внутригородского муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Народный (далее – МО МО Народный) располагались деревни Сосновка (и одноименная усадьба), Уткина Заводь и поселок Красный Октябрь.
Золотая шатровая башня с остроконечной кровлей - символ исторической усадьбы Сосновка - ныне - архитектурной достопримечательности, расположенной на правом берету Невы (Октябрьская набережная, д. 72). Земли усадьбы Сосновка граничили с Малым Рыбацким проспектом, находившемся на месте нынешней Народной улицы. В XVIII эта местность стала собственностью князей Гагариных. От Гавриила Петровича Гагарина, министра коммерции при Александре I эта местность досталась его сыну Павлу Гаврииловичу. Последний стал появляться здесь после того, как он в 1814 г оставил службу в армии, а особенно после его женитьбы на балерине Марии Ивановне Спиридоновой. По ее имени имение получило второе название - Марьино. После его смерти в 1850 г. имение было приобретено полковником Финляндского полка Евгением Павловичем Перловским, а затем в 1856 г. графиней Екатериной Стенбок-Фермор. Но, в 1860 г. имение становится собственностью дочери коммерсанта и общественного деятеля Агафона Давидовича Акимова - одного из учредителей стипендии для армян в Дерптском (Тартуском) университете. Дочь Акимова Анна Агафоновна была замужем за выходцем из рода Патканянов (Паткановых) Керопе Петровичем - ученым, переводчиком художественной литературы на русский с немецкого и армянского. После смерти Керопе Патканова в 1889 г. имение было продано и новым его владельцем стал полковник Александр Иванович Чернов, при котором усадьба получила второе название - Черновка. Именно при нем и был по проекту известного архитектора А. И. фон Гоген построен в псевдорусском стиле сохранившейся поныне особняк, сочетающий в себе черты западноевропейского охотничьего замка и русского терема. За особняком начинался громадный Черновский лес, который местами переходил в настоящий бор и изобиловал живописными прудами с беседками на островах. После Октябрьской революции, в октябре 1919 г. в бывшем особняке был открыт дом отдыха для рабочих Невской заставы. Потом, в особняке находилась поликлиника, а с 1943 г. он перешел в ведение Министерства связи, где и поныне располагается ведомственное учреждение. В конце 1950-х гг. рядом с электростанцией “Красный Октябрь” был построен домостроительный комбинат им. 40- летия комсомола (позднее - филиал объединения “Баррикада”). Рядом с заводом был построен второй ДСК, а в районе Володарского моста стали сносить деревню Сосновку и строить пятиэтажные и девятиэтажные жилые здания. Но замок и парк сохранились и поныне. Сегодня замок и парк Сосновка - крошечный уголок старины на правом берегу Невы.
Две золотые сообращенные летящие утки символизируют исторический поселок Уткина Заводь и возникший в 1926-1927 гг. рабочий поселок “Красный Октябрь’. Напротив исчезнувшего острова Лакалсари в Неву впадает речка, которую в XIV-XV столетиях называли Сонзорицей, а по-шведски- Sandorissa, Sunderica, а также Sorsi-joki. Sorsa по-фински - “утка”. В XVIII в селение, располагавшееся при впадении Утки в Неву и объединившее несколько бывших деревень, стало именоваться Уткиной Заводью. В начале 1780-х гг. Уткина Заводь была подарена Екатериной II Александру Андреевичу Безбородко, но, по всей видимости, местность эта в то время практически не обустраивалась. После смерти Безбородко в 1799 году местность эта перешла к его ближайшим родственникам по линии брата Ильи Андреевича. Его дочь вышла замуж за графа Кушелева и родила сына Александра, который по достижении и 16-ти летнего возраста стал носить двойную фамилию Кушелева-Безбородко. Ему и его потомкам и стала принадлежать Уткина Заводь. На рубеже XIX-XX вв. бытовало и другое название - поселок Кушелева-Безбородки (Колония Безбородкина), хотя с 1898 г. эта местность оказалась в введении казенного Морского ведомства. Военными был построен павильон для испытания пушек Обуховского завода. В 1913 г. по заданию правительства в Уткиной заводи бельгийское акционерное общество “Железобетон” во главе с инженером Отто Вагнером начало строительство электростанции мощностью 20 тыс. кВт, которая должна была работать на торфе, используя местный торфяник. Но после начала Первой мировой войны Николай II отказал бельгийцам в дотациях. Построенные стены без кровли так и стояли до 1918 г., когда строительство возобновилось. Станцию торжественно открыли 8 октября 1922 г. Она получила название “5-я ГЭС Красный Октябрь”. Архитектурная часть проекта была выполнена под руководством А. А. Оля. Она стала второй после Каширы советской ГЭС - петроградским первенцем ленинского плана ГОЭЛРО ( ГЭС означала государственную электростанцию ). В 1928 г. 5-ю ГЭС посетил А. М. Горький. Во время блокады ГЭС в Уткиной Заводи была единственной, кто снабжал электроэнергией город. Работала электростанция на торфе. В 1942г. за самоотверженный труд коллектив ГЭС был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1925-1927 гг. недалеко от 5-й ГЭС по проекту архитекторов Г. Д. Грима и В. А. Альванга был построен небольшой жилой массив для рабочих электростанции - рабочий поселок Красный Октябрь. По замыслу архитекторов в жилмассив, помимо 24 жилых домов, должны были войти и коммунально-бытовые учреждения - детский сад, школа, амбулатория, баня, прачечная, магазин. Полностью план строительства рабочего поселка 5-й ГЭС не был реализован, но половина запроектированных зданий вступили в строй в течение 1926-1927 гг. Одновременно был построен Палевский жилой массив.
Две серебряные ветки липы символизируют обилие зелени, красоту природы, а также расположение МО МО Народный на самой границе города.
Зелень - надежда, изобилие, свобода, радость, возрождение природы каждую весну. Цвет зеленых насаждений (расположение бывшей усадьбы Чернова - Сосновка) и сельскохозяйственных угодий совхоза “Красный Октябрь”.
Лазоревый (синий, голубой) - истина, чистое небо, слава, честь, верность, искренность, безупречность. Цвет знания и надежды. Символ реки Невы (серебряная рыба в лазури).
Золото - верховенство, величие, уважение, великолепие.
Серебро - чистота помыслов, невинность, непрочность, правдивость, благородство, надежда, мудрость, мир.
Утвержден Решением Муниципального Совета Муниципального образования Муниципального округа № 53 Санкт-Петербурга от 14 марта2007 № 10; переутвержден Решением МС МО МО Народный от 23 августа 2023 года № 23. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |