Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Мелегежское сельское поселение Тихвинского муниципального района Ленинградской области в белом, черном, голубом и желтом цветах.
Обоснование символики:
Черный медведь в серебре (элемент родового герба Римских-Корсаковых)- напоминание об усадьбе Римских-Корсаковых, руины которой сохранились и поныне в Заручевье, а также о церкви Св. Николая построенной в 1711 году дворянами Римскими-Корсаковыми в Заручевье.
Золотые безанты в лазури напоминают о старинной церкви Св. Николая в Заручевье. По христианским представлениям, как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. (Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, что бы выйти замуж.) Но как-то раз однажды все окна в доме не оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу. Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.
Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей здесь реке Сясь, Воложба.
Чернь (черный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Авторский коллектив: Башкиров К.С., Карпунина В.В., Штейнбах С.Ю.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Мелегежское сельское поселение (#07-142) от 28 марта 2013 года. Источники: Вексиллография |