Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в нижней части которого имеется полоса зеленого цвета отделенная от голубой части ломаной полоской желтого цвета шириной 1/30 ширины полотнища. Желтая полоска проходит по осевой линии, соединяющей средние точки на вертикальных краях полотнища с точкой в середине полотнища, отстоящей от нижнего края на 2/30 ширины полотнища. На голубой части полотнища вплотную к желтой полоске белым, серым и желтым цветом изображен храм из герба Аннинского городского поселения.
Обоснование символики:
Одной из достопримечательностей рабочего поселка Анна, составляющего Аннинское городское поселение и являющегося административным центром одноименного муниципального района, является Христо-Рождественский храм, который стал основным мотивом герба городского поселения. Храм был возведен в 1899 году, все расходы по постройке храма взяли на себя князь Владимир Анатольевич Барятинский и его супруга Надежда Александровна. Христо-Рождественский храм является центром православной духовности аннинских земель, а в гербе поселения храм - символ духовной стойкости и веры в преодоление жизненных трудностей.
Зеленая оконечность герба (зеленый цвет - символ природы и сельского хозяйства), завершенная золотом, символизирует крупные предприятия, расположенные в поселке и связанные с хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Среди них маслоэкстракционный завод, мясокомбинат, элеватор.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
За основу герба Аннинского городского поселения взята эмблема, разработанная для рабочего поселка Анна в 1990-ых годах.
Авторская группа:
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Аннинского городского поселения (#327) от 7 мая 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |