Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В рассечённом серебряном и червлёном поле — лазоревое пониженное стропило, обременённое тремя золотыми безантами (сообразно стропилу) и сопровождённое вверху рубелем и дубовой ветвью накрест, а внизу — трилистным крестом; все фигуры золотые. В золотой вольной части со скруглённым внутренним углом — старинная зелёная княжеская шапка, отороченная чёрным собольим мехом, над которым — золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.
Обоснование символики: Герб представляет собой рассеченный (разделенный вертикально) геральдический щит: серебряный (серебро – символ благородства, чистоты и невинности, а также земельный цвет Пронского района) и червленый (червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, революционной борьбы и восстания), что символизирует исторические перемены в судьбе и в наименовании поселения (Никольские Выселки, Дурное, Октябрьское). Вверху в щите накрест положены золотые (золото – символ богатства, справедливости и великодушия) рубель, говорящий о том, что в прошлом кроме занятий сельским хозяйством сельчане осенью и зимой валяли валенки и полсти (войлочные листы), а также о прежнем прозвище сельчан – «рубели», и - ветка дуба, напоминающая о принадлежности села к Пронскому району (пять листьев на ней обозначают пять населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения). Ниже помещено лазоревое (синее, голубое) стропило (лазурь - символ красоты, мягкости и величия), означающее реку Кердь, делающую у села Октябрьского крутой поворот, а ниже него – золотой трилистный крест, означающий храм во имя святителя Николая Чудотворца. О названии храма говорят помещенные на стропиле три золотых безанта - монеты, напоминающие об одном из деяний св. Николая, а также о зажиточности села. Золотая вольная часть (прямоугольник со скругленным углом в верхнем углу щита, от 1/4 до 1/9 его пощади) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность поселения к Рязанской области, а жемчужина на золотом украшении – принадлежность поселения к Пронскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Автор: М.К. Шелковенко.
Утвержден Решением Совета депутатов Октябрьского СП от 24 апреля 2013 года №11. |