В лазоревом поле под включенной червленой главой, обремененной серебряным, летящим вправо с воздетыми крыльями и подобранными лапами, соколом - золотая ладья с таковыми же мачтой и флюгером и с серебряным парусом, плывущая по серебряным волнам.
Обоснование символики:
Первое поселение на месте современного города возникло в XII веке и называлось тогда Василёва Слобода в честь своего основателя, князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого.
С 1610 по 1764 год Василёва Слобода была владением московского Вознесенского монастыря, после слобода стала государственным экономическим селом.
В XIX веке Василёва Слобода была одним из основных поставщиков бурлаков для Волги.
Во второй половине XIX века на Волге появились пароходы и большегрузные баржи. Для их ремонта и обслуживания в сентябре 1883 года было начато строительство мастерских. В свою очередь это вызвало приток населения, село Василёво стало стремительно расти.
В 1920-е годы Василёвские казенные мастерские выросли в крупный судостроительный и судоремонтный завод.
В Василёво в семье котельщика василёвских казённых мастерских родился, провел детские годы, и начал трудовую деятельность знаменитый летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов. В августе 1937 года после совершения В. П. Чкаловым рекордного перелёта через Северный полюс в США, посёлок Василёво был переименован в Чкаловск.
В 1950-е годы в связи со строительством Горьковской ГЭС бо?льшая часть Чкаловска попала в зону затопления. Пришлось перенести часть домов. На новое место был перенесен и судостроительный завод.
Символика герба города Чкаловск отражает его прошлое и настоящее:
- лодка под парусом - символизирует многие поколения василевских судостроителей и судоремонтников, а также их производственную базу ОАО "Чкаловская судоверфь". Лодка с наполненным ветром парусом - символ целеустремленности и постоянного обновления;
- летящий во главе сокол - аллегория "сталинских соколов", одним из которых был В.П. Чкалов. Символика сокол созвучна символике орла - символ напора, скорости, ярости, неустрашимости, верховенства. Все эти качества были присущи и нашим лучшим летчикам-испытателям.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Лазурь символизирует великую русскую реку Волгу.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: А.А. Баукин, В.Г. Чибиряев (Чкаловск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Городской Думы города Чкаловска (#22) от 18 июня 2013 года.
Герб города Чкаловск (1996-2013 гг.)
В верхнем поле герба помещаются элементы герба Нижегородской области: красный олень, рога и копыта черного цвета на белом или серебристом фоне.
Нижняя половина герба разделена вертикально на две равные части, в левой из которой на синем фоне изображение ладьи, символизирующей историю поселения, связанную с судоходством и судостроением.
В правой нижней части герба самолёт белого цвета на красном фоне – символ недавнего прошлого, чему поселение было обязано переименованием его в г. Чкаловск – родину прославленного лётчика нашего времени В.П. Чкалова, совершившего перелёт через Северный полюс в США.
В средней части щита на белом фоне расположена надпись «Чкаловск». Источники: Союз геральдистов России |