Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Генического муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15168.

ГГР РФ: № 15168

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле – маяк (со сквозными окнами), расположенный между двумя выгнутыми и сообращенными осетрами (головами вниз), при этом башня маяка внизу переходит в лапы морского якоря, а из верхней части маяка исходят в разные стороны два луча, расширяющиеся и уходящие каждый за край щита; все фигуры серебряные.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Генического муниципального округа, административным центром которого является город Геническ.
Историческое развитие Генического муниципального округа неразрывно связано с приморским расположением на берегу Утлюкского лимана Азовского моря и пролива Тонкий, который соединяет лиман с заливом Сиваш. Приморское расположение территории в гербе символизирует лазоревый (синий) цвет поля герба.
На месте города Геническа в древности предположительно существовали греческая крепость Неонтихос. Затем Геническ был крымскотатарской крепостью, известной в восточных источниках как Джениче или Енишкк, а в западных — Салинэ. Однако регулярным поселением Геническ стал уже после вхождения Приазовья в состав России. Городом он является с 1837 года, а 1878 году для обеспечения безопасной навигации в на о. Бирючий, расположенном напротив Геническа, был построен маяк. Фигура маяка в виде якоря в гербе символизирует как древность истории города, так и его значимость в развитии всего Приазовья с древнейших времен, а также и роль Геническа в современной истории как важнейшего административного центра Херсонской области.
Два осетра в гербе символизируют важную историческую роль рыболовства, а также уникальные природные особенности окружающей территории и в т.ч. морские природные ресурсы. В геральдике осетр традиционно символизирует изобилие и достаток.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель, также это цвет водных объектов и чистого неба.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
Разработка герба осуществлена в 2024 г. при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники Администрации Генического м.о. (2024 г.), на основе проекта герба 2022 г., разработанного членами рабочей группы при Администрации Херсонской области (идея - Д. Староверов) и герба Геническа 2009 г.
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - Ю. Бучарский (г. Калуга), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Генического муниципального округа Херсонской области от 07.11.2024 № 127.

Проект герба Генического муниципального округа 2022 г.

Герб Генического муниципального округа, изображенный на веб-сайте администрации г. Геническа (Генического муниципального округа) по состоянию на ноябрь 2022 г.

Описание: "На лазоревом поле серебряный факел с золотым пламенем. По обе стороны противопоставлены осётры. Щит увенчан короной муниципального округа".

Обоснование символики:
На месте Геническа, предположительно, была греческая крепость Неонтихос. Затем Геническ был крымскотатарской крепостью, известной в восточных источниках как Джениче или Енишкк, а в западных — Салинэ.
Однако регулярным поселением Геническ стал уже при России. Городом он является с 1837 года, и его история неразрывно связана с рыболовным промыслом, что отражают нанесённые на герб осётры. А для обеспечения безопасной навигации в 1878 году на о. Бирючий, расположенном напротив Геническа, был построен маяк, символом которого на гербе является факел.

Проект герба разработан в 2022 г. членами рабочей группы при Администрации Херсонской области -
Автор идеи: Дмитрий Староверов;
Художник: Юрий Бучарский.

Герб Генического района до 2022 г.

Герб Генического района до 2022 г.

Источники: Украинская геральдика; Фонд "Русская геральдика"; Администрация г. Геническа

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Генического муниципального округа
› Сводный список: Генический район
› Другие материалы по разделу: Херсонская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Генического муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 сентября 2013 г. и последний раз редактировалась 29 декабря 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!