Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Верхнерогачикского муниципального округа

Описание:
«На сине-зеленом фоне изображены подсолнечник и пшеничные колосья. Вверху - серебряные (белые) четырехлучевые звезды, внизу - золотые наконечники скифских стрел».

Обоснование символики:
В гербе отражены исторические, экономические и природные особенности округа. Муниципальный округ расположен в Причерноморской степной зоне у левобережья Днепра, что отражено лазоревой (синей) частью герба (флага). Лазурь (синий цвет) – символ преданности, верности, веры, чистого неба и красоты окружающей природы.
Зеленый цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение и изобилие и аллегорически указывает на степные просторы.
Основу экономики муниципального округа составляет сельское хозяйство, основанное на выращивании черновых и масличных культур. Что и отражено изображениями подсолнечника и пшеничных колосьев.
Подсолнечник – символ солнца, радости, оптимизма, достатка, благополучия, успеха.
Пшеничные колосья – символ плодородия и жизни.
Золото (желтый цвет) - символ солнечного тепла, жизненной энергии и великолепия.
Серебряные (белые) четырехлучевые звезды аллегорически указывают на Млечный Путь, который являлся указателем пути, проходящим через земли округа, для чумаков возящих из Крыма.
Золотые наконечники скифских стрел указывают на многочисленные памятники археологии (курганы и городища), расположенные на территории округа различных исторических периодов.

Автор проекта - В. Нагаевский (г. Тихорецк). Примечание: проект фактически является доработкой и легализацией украинского герба Верхнерогачикского района 2010-2011 гг., в нем сохранились все элементы именно того украинского герба.

Утвержден решением Совета депутатов Верхнерогачикского муниципального округа Херсонской области от 25.10.2024 г. № 85.

Герб Верхнерогачикского муниципального округа в июле-октябре 2024 г.

Геральдическое описание:
«В зелёном поле – золотой сидящий двутелый леопард.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, хозяйственные и иные особенности Верхнерогачикского муниципального округа, административным центром которого является поселок городского типа Верхний Рогачик.
Фигура сидящего геральдического льва с головой прямо (геральдический леопард), при этом имеющего двойное тело, символизирует древнюю историю муниципального округа, начиная с древней Скифии до современности. Рядом с поселением Верхний Рогачик находится крупный археологический памятник — Рогачикское курганное поле. Раскопки скифских курганов здесь проводились неоднократно, и, как и в других скифских курганах Причерноморья, здесь были найдены различные культурные артефакты, датируемые IV веком до н. э. Одними из самых интересных археологических находок скифского периода в Причерноморье стали золотые накладки на посуду, выполненные в виде двойного туловища с головой льва. Схожая золотая фигура изображена в гербе Верхнерогачикского муниципального округа, что олицетворяет своеобразие и уникальность истории и прочих особенностей всего края. Лев в геральдике символизирует мужество, великодушие, храбрость, отвагу и силу.
Зеленый цвет щита символизирует плодородие местных земель и развитый в Верхнерогачикском муниципальном округе агропромышленный комплекс (сельское хозяйство и пищевую промышленность).
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.

Авторская группа:
Разработка герба осуществлена в 2022 г. рабочей группой при Администрации Херсонской области; организационное и правовое сопровождение осуществлено в 2024 г. при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - М. Кузнецов (г. Калининград), М. Диунов (г. Ярославль), Д. Староверов (все 2022 г.);
Графический дизайн - Ю. Бучарский (г. Калуга, 2022 г.);
Консультации и организационная работа - П. Ситник (г. Геническ), Ю. Росич (г. Москва), С. Киселев (г. Орел); все - 2024 г.

Утвержден Решением Совета депутатов Верхнерогачикского муниципального округа от 26 июля 2024 г. № 62.

См.: Ю. Болтрик, Е. Фиалко. Посуда из скифских погребальных комплексов Рогачикского курганного поля // Stratum plus. 2010. № 3.
Прообразом гербовой композиции стала серебряная накладка на деревянную чашу, обнаруженная в скифском кургане Вишневая Могила. Археологи идентифицировали рисунок на накладке как "двутелого сфинкса".

Герб Верхнерогачикского района в составе Украины

Предупреждение / уведомление о возможном характере приводимой информации: официальная символика, разработанная и использовавшаяся в составе Украины, может содержать элементы и фигуры, символизирующие принадлежность к Украине или иные смыслы, которые в рамках российского законодательства могут иметь признаки экстремистской символики. Дальнейшее использование такой символики полностью либо частично может нарушать российское законодательство. Вся информация о символике, использовавшейся на Украине, приводится на сайте исключительно в научно-исторических целях и не является пропагандой какой-любой идеологии или политического строя на Украине.

Герб Верхнерогачикского района 2011 г.:

Описание:
Герб Верхнерогачикского района представляет собой геральдический щит классической формы, украшенный декоративным золотистым картушем и серебряной короной, в центре которого композиция из трех элементов.
Данные элементы размещены на бело-голубом фоне (два цвета условно разделяет диагональ из правого верхнего угла к левому нижнему).
Белый и голубой цвета - это основные цвета Флага Херсонской области.
На щите изображены элементы:
- в центральной части размещен цветок подсолнуха, который является символом земледельцев, возрождения, процветания, достатка, тепла и мира.
- в левом верхнем углу изображены три звезды жёлтого цвета. Поселок был основан на чумацком пути, которым возили соль из Крыма. Поэтому данный элемент символизирует Молочный (Чумацкий) Шлях (укр. - Млечный путь).
- в правом верхнем углу изображены три наконечника от скифских стрел, которые символизируют богатое историческое наследие нашего края.
В основе щита:
- лента с надписью "1786" - год основания Верхнего Рогачика;
- под лентой - колосья пшеницы - символ жизни, богатства, благосостояния и плодородия наших земель;
- под колосьями пшеницы - лента с названием поселка
.

Доработку символов выполняла та же авторская группа, что и для первого герба в 2010 г.: Денис Маруневич, Любовь Евченко, Артем Ковальчук, Сергей Шенкевич.

Утвержден Решением Верхнерогачикского районного Совета от 30 марта 2011 года № 88.


Герб Верхнерогачикского района 2010 г.:

Описание:
Герб Верхнерогачикского района представляет собой серебряный щит, в центре которого изображена композиция из трех элементов. Данные элементы размещены на бело-голубом фоне (два цвета условно разделяет диагональ из правого верхнего угла к левому нижнему).
Белый и голубой цвета - это основные цвета Флага Херсонской области.
На щите изображены элементы:
- в центральной части размещен цветок подсолнуха, который является символом земледельцев, возрождения, процветания, достатка, тепла и мира.
- в левом верхнем углу изображены три звезды жёлтого цвета. Поселок был основан на чумацком пути, которым возили соль из Крыма. Поэтому данный элемент символизирует Молочный (Чумацкий) Шлях (укр. - Млечный путь).
- в правом верхнем углу изображены три наконечника от скифских стрел, которые символизируют богатое историческое наследие нашего края.
В основе щита:
- лента с надписью "1786" - год основания Верхнего Рогачика;
- под лентой - колосья пшеницы - символ жизни, богатства, благосостояния и плодородия наших земель;
- под колосьями пшеницы - лента с названием поселка
.

Авторы символов района - Денис Маруневич, Любовь Евченко, Артем Ковальчук, Сергей Шенкевич.

Утвержден решением районного совета № 33 от 24 декабря 2010 года.

Источники: khogov.ru; ЕГЦ; Геральдикум; С. Киселев

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Верхнерогачикского муниципального округа
› Сводный список: Верхнерогачикский район
› Другие материалы по разделу: Херсонская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Верхнерогачикского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

1
Кирилл Топорков
31.07.2024 11:40
Равнодопустимые графические вариации герба Верхнерогачикского муниципального округа, утвержденного в июле 2024 г.
[Отредактировано 03.11.2024 14:19]
ID: 54678
Щит с короной (РГ)
Щит с короной (ЕГЦ)
Гербовый щит (ЕГЦ)

› в
Сергей Киселев
01.08.2024 20:47
От ЕГЦ лучше
ID: 54680

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 сентября 2013 г. и последний раз редактировалась 26 января 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!