Геральдическое описание: «В лазоревом поле - серебряный посох Асклепия, положенный в столб и сопровождаемый во включенной червленой главе выходящим снизу золотым пламенеющим солнцем (без лица), обремененным черным дельфином с серебряными глазами, челюстью и брюхом.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Голопристанского муниципального округа, административным центром которого является город Голая Пристань.
Герб представляет собой лазоревый щит с серебряным жезлом Асклепия, который символизирует курортное и оздоровительное значение Голопристанского муниципального округа. Еще в 1889 году Херсонское уездное земство открыло здесь грязелечебницу, на базе которой в советское время был создан санаторий «Гопри», благодаря чему город Голая Пристань получил известность как грязевой курорт. Лазоревый фон подчеркивает, что лечение связано с водными источниками.
В червленой главе щита изображено восходящее солнце, которое символизирует возрождение и жизненную силу южных земель.
Дельфин на фоне солнца символизирует силу, свободолюбие и честь, а также связь с морем.
Гербовый щит увенчан золотой муниципальной короной. Муниципальная корона обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель, также это цвет водных объектов и чистого неба.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Черный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники администрации Голопристанского м.о. (г. Голая Пристань) на основе проекта герба, разработанного ассоциацией "Русская геральдика" в 2022 г. и герба Голопристанского района 2008 г.;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - Ю. Бучарский (г. Калуга), Ю. Росич (г. Москва);
Консультации и организационная работа - П. Ситник (г. Геническ).
Утвержден Решением Совета депутатов Голопристанского муниципального округа от 25 июля 2024 № 100.
Проект герба города Голая Пристань и Голопристанского муниципального округа 2022 г.
Проект представлен в телеграм-канале ВГА Херсонской области 15 августа 2022 г.
Герб Голой Пристани представляет собой лазоревый щит с серебряным жезлом Асклепия, вокруг него три серебряных купальни с красными крышами, — что, в целом, символизирует курортное и оздоровительное значение города (в 1889 году Херсонское уездное земство открыло грязелечебницу, на базе которой в советское время был создан санаторий «Гопри» и город получил известность как грязевой курорт). Лазоревый фон подчеркивает, что лечение связано с водными источниками. Щит увенчан городской золотой короной с тремя башенными зубцами.
Руководитель проекта: Михаил Диунов (историк, канд. ист. наук, доцент);
Авторы: Михаил Диунов, Дмитрий Староверов, Максим Кузнецов;
Художник: Юрий Бучарский;
Консультант: историк Дмитрий Жаворонков;
Информационная поддержка: Мичман Птичкин.
Герб используется с 06 августа 2022 г.
Украинский герб Голопристанского района 2008 г.
Герб Голопристанского района.
Утвержден 11 января 2008 г. Источники: ЕГЦ; khogov.ru; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |