Прямоугольное двухстороннее полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, с волнистой полосой синего цвета в 1/3 ширины полотнища и воспроизводящее фигуры из герба Иртышского сельского поселения, выполненные зеленым и желтым цветом».
Обоснование символики:
Флаг Иртышского сельского поселения составлен на основе герба Иртышского сельского поселения.
Четыре листа крапивы, положенные в крест образуют четырёхлучевую звезду. Число "четыре" отсылает к четверочастному порядку мира: четыре стороны света, четыре стихии и т.д. В нумерологии число "четыре" - это число земли; источник, корень всех вещей. Зеленые листья на золотом поле - символ плодородия, обновления и роста. Такая композиция аллегорически передаёт возрождение, преобразование и развитие, а также указывают на сельскохозяйственную основу деятельности жителей поселения.
Крапива, в изобилии растущая на территории поселения в лесах, лугах, по берегам водоёмов, обладает чудесными свойствами. Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение, мощное и неприхотливое, плодовитое и живучее. Крапива - знаковое растение для славянской культуры, о которой говорили "крапива лечит, кормит, одевает". В прежние времена она служила отличным сырьём для производства прочных тканей, использовалась как лекарственное растение, и даже как ценный пищевой продукт - для салатов и первых блюд.
Лазоревая волнистая полоса флага прямо указывает на реку Иртыш - главную водную артерию Омской области, которая дала название поселению, расположенному на берегу Иртыша.
Золотое яйцо с древнейших времён является универсальным символом мироздания. Упоминания о мировом (вселенском) яйце, из которого рождается мир, встречаются в мифах и преданиях многих народов. В большинстве этих мифов золотое яйцо, символизируя Солнце, плавает в лазурных водах Мирового океана. Изображение яйца на лазоревом поле аллегорически передаёт историю Иртышского сельского поселения, поскольку рождение поселения связано с созданием птицефабрики "Сибирская".
Желтый цвет (золото) - символ солнца. Цвет солнца символизирует достойные устремления - богатство и стабильность, могущество и уважение. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет - символ надежды. Этот цвет символизирует жизненные силы и изобилие, здоровье и радость.
Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Лазурь - символ высоты и глубины. Цвет неба и воды символизирует постоянство и преданность, верность и величие.
Авторская группа:
Идея флага: Олег Никитин (Омск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Олег Никитин (Омск), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета Иртышского сельского поселения (#11) от 16 февраля 2016 года. Источники: Вексиллография |