Геральдическое описание: "Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые. Щитодержатели - два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червленых одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого - золотые". Геральдическая правая сторона находится слева от зрителя, левая - справа. Щит увенчан короной достоинства - золотой башенной о трех видимых зубцах, дополненной гладким обручем с рельефными орнаментальными бортиками. ".
Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб - с щитодержателями и короной), так и без них; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус. В полном гербе корона может изображаться как непосредственно венчающей щит, так и расположенной выше.
Художник современной графической версии Д.В. Иванов.
Современный герб Выборга утвержден Решением Совета депутатов МО №57 28 марта 2006 года как герб Выборгского городского поселения.
Рисунок герба на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба города Выборга (Ленинградская область) в Государственный геральдический регистр РФ (художник М.Ю. Медведев, 2006 г.; иллюстрированное свидетельство № 105):
Изображение герба Выборга на памятной монете выпуска 2014 г. с атрибутами, соответствующими почётному званию "Город воинской славы":
|
Исторический герб Выборга был восстановлен Решением Малого Совета Выборгского городского Совета народных депутатов № 31/18 от 24 апреля 1993 года, переутвержден 28 ноября 1994 года. Описание: Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые. Щитодержатели - два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червленых одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями. Крылья у правого ангела лазоревые, у левого - золотые.
Известно несколько графических вариантов герба Выборга, использовавшихся официально в 1990-х гг.
Версия 1993-1994 гг.:
Версия в стилистике средневековой книжной миниатюры, созданная в 1998 году для Государственного геральдического регистра РФ, куда герб герб был внесен как герб города Выборга и Выборгского района:
|
Исторический герб Выборга в XIV-XIX вв.
Герб Выборга, утвержденный Екатериной II от 4 октября 1788 г. (закон в ПСЗ РИ № 16716): "Выборгский старый. Щит разделен на две части: в верхней в красном поле три золотые короны, в нижней в голубом поле золотая литера W; над щитом два ангела". Герб был создан на основе исторического герба Выборга, известного с XV в.
Цветной рисунок герба Выборга в Приложении к ПСЗ РИ (1843г.):
Ч/б рисунок герба Выборга в Приложении к ПСЗ РИ (1845г.):
В Российской империи Выборгский герб был утвержден еще в 1730 г. в составе т.н. Знаменного гербовника Миниха. Описание герба в Знаменном гербовнике; "по старому, какой прислан из Выборга: на лазуревом поле внизу литера W, поперек полоса золотая, под нею три короны, а сверху два ангела [с] крыльями, в одеянии красном, крылья у одного лазуревые, а у другого желтые".
21 марта 1728 года Военная коллегия приказала выборгскому обер-коменданту генерал-майору Шувалову прислать рисунки гербов Выборга и Кексгольма. В ответ в герольдию из Выборга был прислан рисунок шведского герба, который и был утвержден в 1730 г. в составе Знаменного гербовника.
Рисунок Выборгского герба в Знаменном гербовнике 1730 г.:
Шведский рисунок герба Выборга, присланный в 1728 г. по запросу герольдии:
Рисунок герба Выборга в Гербовнике Талызина (1790г.):
Выборгский герб известен еще со шведских городских печатей Выборга XV в. Еще в 1403 году, Выборг вместе с городскими правами получил и первую городскую печать. На ней изображалась литера W под тремя коронами. Короны, видимо, символизировали Кальмарскую унию. На печати 1448 года литера и короны уже разнесены в разные части щита.
Реконструкция рисунка городской печати Выборга в XVIII в.: Рис. по материалам цифрового архива Национальной архивной службы Финляндии
В середине XIX в. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был составлен проект нового герба Выборга: "В лазуревом поле, серебряная буква W. В червленой главе щита, три золотые короны. В вольной части герб Выборгской губернии. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых якоря, соединенные Александровскою лентою".
Проект герба середины XIX в.:
Рис. по материалам цифрового архива Национальной архивной службы Финляндии
Комментарии Б. Кёне к проекту: "Город и крепость Выборг уже основанные в 1293 г, известным Торхелем Кнудсоном. На первой печати города герб находится как на сем прилагаемом рисунке, каковый и был утвержден 4го Октября 1788 г. Сей герб единственный из гербов Финляндских городов, который встречается с щитодержателями, двумя ангелами, находящимися близ верхней части щита. Таким образом герб сей гравирован на прекрасном золотом стакане, который город поднес после взятия онаго Петру Великому. На одной печати Выборга виден Выборгской замок, и в окраине щита буква W, но как сия форма не древняя, то я полагаю оную не утвердить".
Но данный проект не был утвержден.
Герб города Выборга 1817 года
2 октября 1817 года императором был утвержден такой герб для Выборга: на синем фоне двухбашенная Выборгская крепость, на ее правой большей башне флагшток и флаг, над крепостью золотая литера "W". Над щитом каменная корона.
Акт о гербе 1817 года был написан на шведском языке, поэтому в Полное собрание законов Российской империи не вошёл.
Вариант изображения герба с короной:
Сургучный оттиск городской печати Выборга в XIX в.: Рис. по материалам цифрового архива Национальной архивной службы Финляндии
Схожий проект с замком рассматривался в герольдии и в середине 19 в. в ходе унификации гербов по новым правилам, введенным Б. Кёне: Рис. по материалам цифрового архива Национальной архивной службы Финляндии
Рисунок герба Выборга на финской открытке 1920-1930-х гг.:
Источники: Администрация г. Выборга; Геральдикум; Национальная архивная служба Финляндии; Открытый гербовник; и др. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Выборг
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Выборг Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
15.06.2009 11:14
Отчего так все не славно (новая монета с гербом Выборга)
МонетодвОрцы поступили разумно, взяв щит из рисунка коллеги Медведева. Беда только, что они творчеству предпочитают тупое копирование. Совсем тупое. Они не поняли, что пояс в рисунке Медведева дамасцирован - и воспроизвели дамасцировку как линию деления пояса. А это строго противопоказано - с учетом того, что геральдической штриховки на рельефе нет: потому что когда ее нет, декор начинает работать не как декор, а как геральдическая характеристика, как значащий элемент герба. Теперь эта монета вводит в заблуждение: на ней у выборгского герба не просто пояс, а пояс то ли "с чем-то", то ли составной - разделенный надвое линией прихотливой волны. Впрочем, это не первая и не последняя лажа, которую выдает МД. Причем выдает по собственному раздолбайству - ибо тамошние дезигнеры точно знают, гдЕ и у кого проконсультироваться насчет всякого изображения герба, но не делают этого.
[Отредактировано 15.06.2009 11:15] ID: 15903
[a href=https://geraldika.ru/s/3447#a15903]15903[/a] x
5514-0060r.jpg
2009-vyborg-1000x1000.webp
|
|
Кирилл Топорков18.07.2024 16:20
Мастер-класс по изготовлению герба в Выборгском замке
Выборгский замок - ДЕТЯМ! / vk.com/vyborgmuseumchildren
18.07.2024 16:00
Мастер-класс по изготовлению герба в Выборгском замке
В 1403 году Выборг получил статус города и печать с гербом.
Вот этот первый герб Выборга юный посетитель выставки "Гончарная мастерская" может изготовить и забрать с собой на память!
Ниже показаны этапы изготовления новой модели и формы герба. В описании к фотографиям расписан процесс этой кропотливой работы. Несмотря на то, что герб очень точно описан и зафиксирован, каждый раз хочется подойти творчески к этому процессу. Ведь многие люди уже бывали в мастерской и хотят герб, отличающийся от предыдущего.
Фото 2
Из куска глины поэтапно создаётся будущая модель герба. Сначала придаётся нужная форма.
Фото 3
На этом этапе формируется общее поле герба с поясом. Он уже приобретает характерные черты.
Фото 4
Вылепляется маленькая буква W от старого названия города - Wibоrg. Это первое имя, под которым город упоминается в летописях, так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка.
Фото 5
Затем вылепляется маленькая корона. И создаётся промежуточная форма будущего герба.
Фото 6
С помощью промежуточной формы отминается три одинаковых короны. Как на старинном гербе Выборга!
Фото 7
Затем всё элементы аккуратно накладываются на поле герба и происходит заливка гипсом. Очень кропотливая работа, но результат того стоит!
Фото 8
И вот уже готовая форма ждёт своих мастеров. Теперь каждый посетитель сможет изготовить герб Выборга и забрать его с собой на память!
Фото 9
А здесь показаны предыдущие формы, использовавшиеся для изготовления гербов посетителями. Они уже утратили чёткость изображения и остались как часть истории Гончарной мастерской.
ID: 54625
[a href=https://geraldika.ru/s/3447#a54625]54625[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 14 июня 2022 г. и последний раз редактировалась 14 июня 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|