Геральдическое описание: В пересеченном серебряном и зеленом поле круглая фигура, образованная сообразно пересечению вверху – из лазоревого полукруга, обремененного серебряным волнисто выщербленным поясом и, над ним, летящей вправо с распростертыми крыльями чайкой; внизу – из золотой половины колеса.
Утвержден Решением Совета депутатов МО «Кабанский район» от 30 сентября 2016 года № 306.
Первоначально этим Решением был утвержден такой вариант герба:
Предыдущий вариант герба Кабанского района
Описание: В серебряном поле круг-диск. Нижняя половина диска представляет собой Золотистое Колесо. В верхней половине диска на синем небосводе белые (серебристые) волны с парящей белой Чайкой. Круг-диск окантован золотистым поясом.
Обоснование символики:
Серебряный щит - символ государственности, единства и целостности государства, населяющих его народов.
Нижняя половина диска представляет собой Золотистое Колесо - символ вечного Движения и Путешествий.
В то же время колесо-диск указывает на то, что район расположен на стыке всех коммуникаций с исторических времен. По территории-пространства района пролегли великий Московский тракт, великий Чайный путь.
Сегодня - это автомобильные, железнодорожные магистрали водные пути сообщений. [Изображение колеса - символ индустрии и промышленности.
В верхней половине диска на синем небосводе - символе Вселенной, космического Пространства - белые (серебристые) волны священного Озера-Моря Байкал с парящей белой Чайкой – символ Чистоты экологического равновесия человека и природы.
Круг - диск окантован золотистым поясом, символизирующим наш край.
В гербе заключены символы благополучия, мира, развития.
Юбилейные эмблемы Кабанского района
 Юбилейная эмблема 95-летия Кабанского района (2022 г.)
Источники: Геральдикум; Администрация Кабанского района |