Геральдическое описание: В лазоревом поле; в верхней части вписанный по сторонам серебряный лёт, сопровождаемый в главе золотым солнцем без лица, в нижней части золотой ладьёй с парусом развёрнутой носом и гружённой тремя серебряными пирамидами соли. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Судно под парусом символизирует исторический промысел сел, образующих г. Ахтубинск, а именно соли, добываемой на озере Баскунчак, и отправляемой с пристани Мамай по реке Ахтуба (в двух верстах от слободы Владимировка) и с пристани Владимировского затона (поселок Петропавловка) далее по Волге. В 1882 году вступила в строй железная дорога, соединившая озеро Баскунчак с соляными складами пристани Мамай. Введена в эксплуатацию железнодорожная станция Ахтуба с депо для профилактического ремонта паровозов и вагонов, используемых для перевозки соли.
Три солевые пирамиды – символ поселений (села Владимировка, рабочего поселка Петропавловский и поселка при железнодорожной станции Ахтуба), объединенных согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 декабря 1959 года в г. Ахтубинск.
Судно также символизирует реку Ахтуба, на которой расположен город и давшей ему название.
Серебряные крылья – знак, символизирующий расположение на территории муниципального образования Государственного лётного испытательного центра им. В.П.Чкалова. Перебазирование и становление испытательного центра послужило причиной возникновения и развития г. Ахтубинска как негласной авиационной столицы России. Государственный лётный испытательный центр им. В.П.Чкалова - один из крупнейших в мире научно-испытательных комплексов и является головным в нашей стране по проведению государственных летных испытаний авиационной техники и вооружения. На Ахтубинской базе специалистами Государственного лётного испытательного центра им. В.П. Чкалова проведено большое количество лётных и наземных испытаний всех образцов авиационной техники и вооружения с выполнением уникальных летных экспериментов. В его рядах работало и работает: пять дважды Героев Советского Союза, 92 Героя Советского Союза, более двадцати Героев Российской Федерации, десятки лауреатов Сталинской, Ленинской, Государственной премий, более ста заслуженных летчиков и штурманов испытателей, большое количество заслуженных военных специалистов и деятелей науки, докторов и кандидатов наук, рекордсменов мира и страны.
Два крыла также знак покровительства Богородицы (по дореволюционной геральдике), символизирующий находящуюся в городе церковь во имя Владимировской иконы Божьей Матери, давшей название слободе Владимировка, являющейся исторически первым возникшим поселением впоследствии образовавших г. Ахтубинск.
Солнце – символ истины, правды, премудрости. Кроме этого, солнечных дней (солнца) на нашей территории более 300 дней в году.
Движение судна, наполненные паруса, серебряные крылья и солнце в общей композиции символизируют единое историческое развитие города, стремление вперед и ввысь к истине и процветанию.
Металлы и финифти: лазурь – символ красоты, величия; золото - символ богатства, величия, справедливости; серебро – символ чистоты.
Утверждён Решением Совета МО "город Ахтубинск" (#167/59) от 29 мая 2013 г.
Герб города Ахтубинск (1992-2013 гг)
Степной орел, символ суверенитета, независимости и самоуправления города.
Парусная солебаржа, так как промыслом соли в Астраханских краях занимались издревле.
Полет военного самолета, символизирующий весомый вклад ахтубинцев в развитие авиационных комплексов России.
Автор герба — В.Ф. Кочкин.
Утвержден решением XVII сессии двадцать первого созыва Ахтубинского городского Совета народных депутатов от 19 ноября 1992 г. Источники: Геральдикум |