Геральдическое описание: «В червленом поле с золотыми широкими краями – серебряный факел с золотым пламенем в столб».
Обоснование символики: Одним из наиболее ярких событий в истории Пресненского района была революция 1905 – 1907 года, когда Пресня стала главным центром Декабрьского вооруженного восстания. Именно в память об этих событиях в 1920 году район был переименован в Краснопресненский. Это название сохранялось вплоть до 1991 года. Серебряный факел с золотым пламенем в красном поле напоминает об этих событиях – пылающий факел является одним из символов борьбы за свободу.
Символика факела многозначна. Факел также является традиционным символом разума, знания, просвещения, а также творчества и в этом качестве он указывает на наличие на территории муниципального образования большого количества учебных заведений, учреждений культуры, крупнейшего выставочного комплекса.
Червленое поле с золотыми краями символизирует устойчивость, стабильность и в гербе муниципального округа образно говорят о многовековой истории Пресни, постоянном развитии района.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Червленый (красный) цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Пресненский от 19 апреля 2023 г. №11.10.139.
Герб муниципального образования Пресненское 2005 г.
Описание: В золотом щите московской формы уширенный красный столб, обремененный серебряным факелом с золотым пламенем.
Утвержден решением муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Пресненское от 17 февраля 2005 года № 15/8/111-МС.
Гербовая эмблема района Пресненский, утвержденная в 2001 г., сопровождалась под щитом красной лентой с надписью золотыми буквами "Пресненский". Герб муниципального образования Пресненское используется без ленты.
Гербовая эмблема района Пресненский 2001 г.
Описание: "В золотом щите московской формы уширенный красный столб, обремененный серебряным факелом с золотым пламенем. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Пресненский".
Обоснование символики: Серебряный факел с золотым пламенем является историческим символом района, а также символом стремления к знанию, просвещению, прогрессу, отражает наличие в районе большого количества учебных заведений, учреждений культуры, крупнейшего выставочного комплекса. Красный столб в золотом поле - символ крепости, непоколебимости и постоянства - помещен в гербовую эмблему как память о многовековой истории Пресни.
Автор проекта гербовой эмблемы - Е.Н.Козина.
Гербовая эмблема района Пресненский утверждена распоряжением префекта № 1681-рп от 22 июня 2001 года.
Нагрудные знаки муниципального округа Пресненский
Нагрудный знак депутата Совета депутатов муниципального округа Пресненский представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ДЕПУТАТ, на синей – СОВЕТА, на красной – ДЕПУТАТОВ.
На оборотной стороне знака нанесен срок полномочий депутата Совета депутатов муниципального округа Пресненский действующего созыва в формате ХХХХ-ХХХХ.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 29х19 мм.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Пресненский от 13 апреля 2022 года №63/03/792-СД.
Нагрудный знак главы муниципального округа Пресненский представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ГЛАВА, на синей – МУНИЦИПАЛЬНОГО, на красной – ОКРУГА.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 32х21 мм.
Знак утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Пресненский от 13.04.2022 №63/02/791-СД.
Источники: Мэрия Москвы, Портал НПА Минюста РФ |