В зеленом поле с узкой золотой елеобразной главой (с зубцами в виде крон елей, в один ряд выступов каждой из крон) и узкой лазоревой оконечностью, обремененной золотой шкурой, расстеленной вдоль оконечности между двух безантов того же металла, серебряный трилистный крест.
Герб Жадовского городского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Жадовского городского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Герб Жадовского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Село Жадовка (в настоящее время поселок - административный центр Жадовского городского поселения) "…основано в середине XVII века "служилыми симбирянами братьями Жадовскими", по фамилии которых и поименовано" при Свято-Богородице-Казанском мужском монастыре, в месте впадения речки Самородка в реку Барыш. Монастырь к лету 1737 организовал вблизи своего подворья ярмарку. Она проходила дважды в году (Рождественская и Никольская), и стала одной из крупнейших в Симбирской губернии. В 1862 в Жадовке числилось 12 кожевенных и 4 сыромятных завода, маслобойка, чугунно - литейный завод, несколько шорных мастерских, монастырская водяная мельница.
Символика герба Жадовского городского поселения многозначна и отражает его особенности:
- трилистный крест - символ одного из старейших монастырей Ульяновской епархии (Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь), символ духовности местных жителей, символ веры и надежды:
- золотые монеты (безанты) и шкура - символ славного прошлого, когда местное население занималось выделкой кож и когда в селе устраивались ярмарки;
- лазоревая оконечность - символ водных объектов поселения;
- глава герба, составленная из верхушек елей, символизирует неразрывную связь Барышского района (в гербе которого основной фигурой является ель) и Жадовского городского поселения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Жадовское городское поселение" (#29/11-2) от 10 сентября 2013 года. Источники: Союз геральдистов России |