В зелёном поле над узкой лазоревой оконечностью, завершенной золотой зубчато изломанной каймой - золотая ветвь хмеля в столб.
Герб Хмелёвского сельского поселения может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном контурном равно допустимых вариантах. Герб Хмелёвского сельского поселения в одноцветном контурном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
Герб Хмелёвского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Хмелёвского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Герб Хмелёвского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
В состав Хмелёвского сельского поселения входят 13 населенных пунктов. Административным центром поселения является село Хмелёвка. О возникновении села существует легенда: жили три брата Сыртай, Туртай и Портай. Жили одной семьей в болотистой местности. Решили братья искать другие места. Портай ушел дальше всех за холмы, где были черноземные земли, дубравы, обилие родников. Так появилось село Портовка, а со времен Ивана Грозного русские назвали Портовку – Хмелевкой, так как по берегам реки Лейки, на которой расположено село, рос хмель.
Символика герба гласно отражает легенду о происхождении названия села:
- ветка хмеля – гласный символ названия села и всего поселения. Хмель – символизирует гибкость и ум, здоровье и задор;
- лазоревая оконечность с золотой каймой – аллегория реки Лейки с песчаными берегами;
- золотая зубчато-изломанная кайма, вместе с лазоревой оконечностью также символически отражают принадлежность поселения к Сурскому району, в гербе которого есть такие же фигуры, показывая тесную связь Хмел?вского сельского поселения и Сурского района.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утверждён Решением Совета депутатов МО "Хмелёвское СП" (#3/15) от 29 октября 2013 года.
Источники: Геральдикум |