Геральдическое описание: «В зелёном поле – серебряный пониженный костыльный крест, с выгнутой дугой верхней перекладиной и обременённый в перекрестии чёрной летящей вправо и косвенно вверх ласточкой с серебряными глазами, горлом и брюшком; крест сопровождаем в поддерживаемой им лазоревой вогнутой главе тремя четырёхконечными звёздами, уложенными в ряд дугой, причём средняя серебряная, а крайние золотые, и по сторонам от нижней перекладины креста – по золотому колосу».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Тельмановского муниципального округа, административным центром которого является поселок Тельманово.
Главная фигура герба – Т-образный (геральдический костыльный) крест с одной стороны гласно символизирует название поселка Тельманово и всего муниципального округа, а с другой стороны показывает, что округ расположен на территории Приазовья, издревле являющего перекрестком торговых и кочевых путей для разных народов.
Зеленый цвет поля щита говорит о благоприятных климатических условиях для сельскохозяйственного производства и является символом надежды, которая никогда не умирает в народе и движет его к постоянным поискам, направленным на улучшение жизни. Зеленый цвет также символизирует живописные и природоохранные территории – заповедные урочища Кирсаново и «Лес на граните».
Фигура ласточки, летящей в сердцевине креста, обозначает поселок Тельманово, в гербе которого эта птица изображается с 2000 г. Районный центр – пгт Тельманово – является сосредоточием экономической, социальной и культурной жизни всего Тельмановского района. Полет ласточки направлен к звездам, что символизирует устремление в будущее, которое базируется в настоящем на трудовых подвигах местных жителей.
Традиционно, со времен первых переселенцев, центральное место в экономике муниципального округа занимает сельское хозяйство, и, в первую очередь, возделывание зерновых. Поэтому в гербе изображены золотые колосья, символизирующие аграрную специализацию Тельмановского района.
Звезды в верхней части герба, с одной стороны, обозначают как единство и многообразие народов, проживающих на территории муниципального округа, так и буквально изображают Чумацкий шлях (т.е. «Млечный путь») – торговый путь, имевший важное торгово-экономическое значение в стародавние времена.
Лазоревый цвет главы щита говорит о водных артериях на территории района, который пересекают с севера на юг две степные реки – Кальмиус и Грузской Еланчик, а также о множестве иных небольших речушек и о целебном источнике Коньково.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Тельмановского района 2003 г. (автор - П.В. Чесноков);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Тельмановского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 02 апреля 2024 г. № 88.
Герб Тельмановского района 2003 г.
Описание: Зеленое поле щита заключает в себе Т-образную фигуру лазурного цвета, образованную соединением главы и столба. На вертикальную часть фигуры (столб) наложен золотой колос. На горизонтальную (главу) наложено семь четырехлучевых золотых звезд, расположенных вдоль сферической кривой в виде коромысла. На линии пересечения главы и столба расположена летящая ласточка натурального цвета.
Щит обрамлен по сторонам зрелой культурой подсолнечника и дубовыми листьями. Они обвиты лазурной лентой с надписью на русском языке золотыми буквами в нижней части "Тельмановский район".
Обоснование символики: Зеленый цвет говорит о благоприятных климатических условиях для сельскохозяйственного производства и является символом надежды, которая никогда не умирает в народе и движет его к постоянным поискам, направленным на улучшение жизни.Т-образная фигура символизирует название района, указывая на первую букву в его названии. Ее лазурный цвет говорит о многочисленных водных артериях, находящихся на территории района, которую пересекают с севера на юг две степные реки - Кальмиус и Грузской Еланчик, а также множество небольших речушек.
Ласточка перенесена с герба районного центра - пгт Тельманово, являющегося сосредоточием экономической, социальной и культурной жизни Тельмановского района. Полет ласточки направлен к звездам, что символизирует устремление в будущее, которое базируется в настоящем на труде крестьян-хлеборобов. Традиционно, со времен первых переселенцев, центральное место в экономике района занимает возделывание пшеницы. Поэтому в центре герба, у основания расположен золотой колос пшеницы. Семь звезд символизируют многочисленные этнические группы, представляющие различные потоки переселенцев, - греки, донские казаки, немецкие колонисты, переселенцы из Западной Украины и т.д. В свою очередь, звездное небо символизирует вечность. Именно о вечности или об очень глубокой древности говорят факты заселения территории нынешнего Тельмановского района с эпохи палеолита. Наиболее древний археологический памятник - палеолитическая стоянка с кремниевыми орудиями труда (3000-140 тыс. лет назад) - обнаружен у с.Зеленый Гай. У северной границы района, на берегу реки Кальмиус, найдены следы неолитического поселения (VI-III тысячелетие до н.э.). Семь курганов эпохи меди-бронзы исследованы на территории села Зажиточное, курганы с захоронениями этой эпохи стоят у поселка Андреевка, в окрестностях с.Гранитного. Упорядоченная группа из семи звезд, расположенных на определенной траектории, символизирует Млечный Путь. На украинском языке он называется Чумацкий шлях. Через территорию Тельмановского района проходил Чумацкий шлях - дорога, имевшая довольно важное торгово-экономическое значение. Во внешнем украшении наряду с подсолнечником, указывающем на одну из основных возделываемых сх культур, представлены дубовые листья с желудями. В Староигнатьевке находятся дубовые рощи - подлинное чудо природы в степных краях.
Автор герба - П.В. Чесноков.
Утвержден решением сессии районного совета № IV/10-134 от 30 июля 2003 года. Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |