Геральдическое описание: «В рассечённом зелёном и червлёном поле, с лазоревой, окаймлённой серебром, волнистой оконечностью, поверх всего – две золотые пониженные перекрещенные казачьи шашки рукоятями вверх, с каждой из которых свисает по золотой кисти, в чёрных украшенных золотом ножнах, из перекрестия которых вверх вырастает золотая головка колоса; всё сопровождаемо вверху серебряной летящей шилоклювкой, с воздетыми вверх крыльями, с чёрными клювом, верхней частью головы и верхними концами крыльев».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Новоазовского муниципального округа, административным центром которого является город Новоазовск.
Территория Приазовья была заселена с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники и находки. Территория современного Новоазовского муниципального округа испокон веков была своеобразным перекрестком, где сходились различные культуры: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы – каждый из этих народов оставил свой след в истории азовского «Лукоморья». Такое расположение на перекрестье древних путей в гербе показано условно тройным делением щита. При этом нижняя волнистая часть (оконечность) символизирует приморское расположение округа на побережье Азовского моря, волнистая оконечность также выступает символом рыболовства как важной отрасли хозяйства округа.
Город Новоазовск был основан в 1849 г. как казачья станица Новониколаевская на территории Области Войска Донского. Роль казачества в истории муниципального округа в гербе символизируют две казачьи шашки.
На территории округа расположены многочисленные уникальные охраняемые природные объекты – в их числе: участки степного природного заповедника «Хомутовская степь», региональный ландшафтный парк «Меотида», государственные орнитологические заказники «Бакаи Кривой косы» и «Еланчанские бакаи». Живописность местной природы и уникальность ее ландшафтов в гербе символизирует летящая птица шилоклювка (черно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом), внесённая в Красную книгу России.
Основу экономики Новоазовского района составляет агропромышленный комплекс, которые в гербе аллегорически символизирует золотой колос – выступающий также и как символ достатка, процветания, плодородия и богатого урожая.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники Администрации Новоазовского муниципального округа; Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), О.А. Зубцова (г. Нижний Новгород).
Утвержден решением Новоазовского муниципального совета Донецкой Народной Республики от 19 апреля 2024 г. № I-21/1.
Герб Новоазовского района 2019 г.
Большой герб
Малый герб
Малый герб "представляет собой геральдический щит (четырехугольный, заостренный книзу). Щит разделен на три части – две сверху: цвета молодой зелени (слева) и лазурного цвета (справа) и синий треугольник с волнистой оконечностью серебряного цвета внизу. В поле цвета молодой зелени находится стилизованная ветряная башня с пропеллерами серебряного цвета. В лазурном поле – летящая серебряно-черная птица. В нижнем синем поле над серебряной волнистой оконечностью расположен серебряный морской якорь как символ надежды и важного стратегического положения района с выходом к морю.
Большой герб района "представляет собой малый герб района, который обрамлен стеблями подсолнечника с тремя головками и злака с четырьмя колосьями натурального цвета, обвитыми лентой цвета морской волны, в нижней части которой серебряными буквами на русском языке начертано название территории - «Новоазовский район»".
Малый и большой гербы Новоазовского района утверждены распоряжением главы администрации Новоазовского района от 10.07.2019 № 478 "Об утверждении символики (флага и герба) Новоазовского района".
Герб Новоазовского района 2003 г. (в составе Украины)
Описания герба по решению 2011 г.:
Малый герб: "представляет собой геральдический щит (четырехугольный, заостренный книзу). Щит скошен справа, образуя лазурное поле в нижней части и золотое – в верхней части щита. В лазурном поле серебряная волнистая оконечность , увенчанная волнистым серебряным поясом, на который опирается стилизованная ветряная башня с пропеллерами серебряного цвета. В золотом поле – летящая серебряно-черная птица".
Большой герб: "представляет собой малый герб района, который обрамлен стеблями подсолнечника с тремя головками и злака с четырьмя колосьями натурального цвета, обвитыми лазурной лентой, в нижней части которой золотыми литерами на русском языке начертано название территории – "Новоазовский район".
Другой вариант описания герба по решению 2003 г.: "На гербе района изображены лазурное поле в нижней части и золотое – в верхней части щита, стилизованная ветряная башня с лопастями серебряного цвета и летящая серебряно-черная птица. Герб обрамлен стеблями подсолнечника и колосьями пшеницы, обвитыми лазурной лентой, в нижней части которой золотыми литерами начертано название территории – "Новоазовский район".
Авторы герба : Е.А. Малаха, П.В. Чесноков.
Утвержден решением сессии районного совета № IV/7-126 от 28 августа 2003 года, переутвержден Решением Новоазовского районного Совета от 18 мая 2011 года №VI/5-111. Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |