Прямоугольное двухстороннее желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с полосой вдоль древка в 1/5 длины полотнища, разделенную по горизонтали на синюю и красную части с изображением желтого подсолнуха. На желтом полотнище изображена башня из герба Кузоватовского городского поселения, выполненная синим, красным, серым и белым цветом.
Обоснование символики:
По Указу Императора Николая II от 24.02.1897 года летом в том месте, где сейчас расположен рабочий поселок Кузоватово, строители общества Московско-Казанской железной дороги приступили к строительству железной дороги Сызрань-Рузаевка. В июле 1898 года через разъезд Кузоватово прошел первый паровоз, открывая железнодорожное движение по маршруту Сызрань-Инза.
Одним из первых строений на разъезде Кузоватово была водонапорная башня, служившая для дозаправки паровозов водой. Башня служит до сих пор и является одним из важных архитектурных символов Кузоватовского городского поселения.
Башня символизирует прочность, упорство, стратегию.
В правой части герба золотой подсолнух в пересеченном лазоревом и червленом поле - фигура и цвета из герба муниципального образования "Кузоватовский район" (далее - Кузоватовский район), показывающие тесную связь района и городского поселения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
- лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
- серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Константин Ефимовский (Архангельск).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Кузоватовское городское поселение (#47/28) от 2 августа 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |