Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Ульяновской области

Девиз: ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8904.

ГГР РФ: № 8904

Геральдическое описание:
В лазоревом поле серебряная колонна с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанная Императорской короной с лазоревыми лентами, отходящими в стороны.
Щит увенчан золотой земельной короной особого вида (с самоцветами на обруче и о трёх видимых зубцах в виде листьев аканта, перемежаемых двумя видимыми меньшими зубцами с жемчужинами).
Щитодержатели - золотые львы, из которых правый держит три золотых колоса в левой передней лапе, а левый - меч того же металла в правой передней лапе; и показанная ниже щита серебряная чайка, летящая вправо и касающаяся щита воздетыми и распростёртыми крыльями; подножие под львами - золотые дубовые ветви, положенные отвлечёнными концами накрест. Девиз "ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ" начертан лазоревыми литерами на золотой ленте
.

Законом устанавливаются три равнодопустимые версии воспроизведения герба Ульяновской области, которые могут использоваться в многоцветном, одноцветном рельефном, контурном, а также в одноцветном с шафировкой воспроизведениях:
1) полный герб Ульяновской области;
2) коронованный гербовый щит Ульяновской области;
3) гербовый щит Ульяновской области .

Обоснование символики:
Герб Ульяновской области составлен из геральдически оформленных фигур, исторически и символически мотивированных и образующих цельную гармоничную композицию. При посредстве своих элементов герб символизирует область как субъект федерации, как историческое и географическое явление и, прежде всего, как сообщество жителей области.
Основой композиции герба области являются исторический гербовый щит Симбирской губернии, Высочайше утверждённый 5 июля 1878 года, и версия герба Ульяновской области, принятого Законодательным Собранием Ульяновской области 26 февраля 2004 года.
Колонна увенчана российской короной как символом страны и державы в целом - исторический символ региона. В качестве условной патриотической аллегории изображение "колонны под короною" появилось в 1712 году на знамени Синбирского (Симбирского) пехотного полка. Позднее этот знак оформляется по всем правилам гербоведения и осмысляется как общий герб для Синбирска-Симбирска и прилегающей территории (уезда): "…на голубом поле белый столб с золотой короною". Этот герб был разработан в 1720-е годы и утверждён 8 марта 1730 г. вместе с десятками других земельных и городских гербов, внесённых в так называемый гербовник Миниха. В 1780 г. колонна с короной вошла в герб города Симбирска и Симбирского наместничества, а в 1878 г. - в герб Симбирской губернии.
Колонна - символ опоры, поддержки, надёжности. Искусно украшенная колонна, как творение умелых человеческих рук, символически указывает на созидательное трудолюбие и духовные традиции жителей области. Постамент колонны воплощает идею устойчивости, стабильности. Резная изящная капитель колонны, подобная цветку, символизирует расцвет, рост и развитие.
Серебро в геральдике - гербовый символ чистоты, справедливости, правды.
Лазурь (воспроизводимая синим или голубым цветом) - символ возвышенных устремлений, преданности, мира. Сочетание серебра и лазури условно указывает на Волгу и многочисленные водные ресурсы области.
Золото - цвет величия, света и тепла, власти и милости. Золото указывает на символ урожай, изобилие и плодородие.
Присутствие особой короны над щитом обозначает государственный статус Ульяновской области как субъекта Российской Федерации. Кроме того, корона особого вида указывает на славные традиции, на историю региона, поскольку её геральдические характеристики соответствуют земельной короне первого, старейшего симбирского герба, утверждённого в 1730 году. Корона является историческим атрибутом местного земельного герба.
Именно в этом качестве была восстановлена в 2004 году при принятии действующей версии областного герба и сохраняется в представляемом проекте. Эта корона близка к так называемым "дворянской" и "древней царской" (династической) коронам российской родовой геральдики и наряду с ними представляет собой вариант простейшей геральдической короны - наиболее общего знака достоинства и авторитета.
В истории официальной симбирской символики это - единственная корона, отражающая собственный статус региона (императорская корона в более поздних губернских версиях герба отражала подчинение центру).
Щитодержатели дополняют символику герба. Лев был изображён на первой известной с 1672 г. печати города Симбирска. Тогда, за "двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина: в первый раз при воеводе Иване Милославском, а второй раз через год от есаула разинской шайки Федьки Шелудяка", при воеводе П.В.Шереметеве городу был пожалован первый индивидуальный знак (эмблема). Он представлял собой коронованного льва с мечом в лапе. Лев олицетворяет в геральдике всю совокупность достоинств и добродетелей.
Колосья символизируют развитый аграрный сектор экономики области. Колос - символ достатка и вместе с тем - традиционный знак сплочённости.
Меч символизирует защиту, самоотверженность, власть, а прямой обоюдоострый меч - справедливость и правду.
Чайка - неотъемлемый символ современной Ульяновской области, расположенной по берегам великой русской реки Волги. Чайка является эмблемой многих предприятий области, в том числе крупнейшего автозавода УАЗ. Чайка - символ полёта и авиапромышленности Ульяновской области, которая сегодня является крупнейшим центром российского гражданского авиастроения, научно-образовательным центром.
Дубовые ветви - знак мужества, силы и стойкости, проявленных жителями региона в годы народных восстаний, в лихолетье Гражданской войны и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Они также сообразуются с дубовыми ветвями из исторического герба Симбирской губернии.
Девиз "ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ", принятый на основании областного конкурса, проведённого в 2012 г., является прямым пояснением изображения герба. Он выражает значение региона, его неповторимых особенностей, в человеческом и государственном измерении. При этом девиз перекликается с формулой "Подперта честию", которая исторически связана с аллегорией "коронованная колонна" (в частности, сопровождает эту композицию в знаменитом сборнике "Символы и эмблемата", изданном по повелению Петра I в 1705 году).
Девиз воспроизведён лазоревыми литерами на золотой ленте, что согласуется по расцветке с цветом лент и обруча Императорской короны.
Таким образом, в гербе Ульяновской области языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены история, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.

Авторская группа:
Герб разработан авторской группой в составе: Анатолий Сергеев, Николай Сергеев, Елена Егорова (все - Ульяновск), Константин Моченов (Химки), Ольга Салова (Москва).

Утвержден Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" №247-ОЗ от 26 декабря 2013 года.

Герб Ульяновской области 2004 г.

Герб Ульяновской области имеет в своей основе изображение исторического герба Симбирской губернии и представляет собой: В лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). Щитодержатели - золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой - сноп того же металла; подножие - золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флага области.

Изначальный проект герба Ульяновской области в 2002-2003 гг. незначительно отличался от того, что был в итоге принят и представлял собой лазоревый щит, на котором размещена серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Сам щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). В качестве щитодержателей выступают золотые львы, один из них держит в левой передней лапе меч, а другой - дубовую ветвь того же металла. Роль подножия играет лента с изображением цветов флага области , в центре – серебряная, летящая вправо, чайка.

Герб был утвержден 26 февраля 2004 года Законодательное Собрание Ульяновской области утвердило Закон "О гербе и флаге Ульяновской области"; окончательно закон был оформлен 3 марта 2004 года за №010-ЗО.

В соответствии с рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, в декабре 2002 г. постановлением Главы администрации области была создана геральдическая комиссия при Главе администрации области (председатель комиссии – заместитель Главы администрации области - руководитель аппарата Мария Большакова, ответственный секретарь- руководитель секретариата администрации области, кандидат военных наук, профессор Николай Сергеев), куда вошли представители областной администрации, Законодательного Собрания, ученые – историки и творческие работники. Члены комиссии выполнили большой объем работы, и, наконец, учтя все пожелания, создали рабочий вариант герба. При его разработке за основу был взят герб Симбирской губернии, которым мы в качестве территориальных приемников имеем право воспользоваться. Разработчики исходили из того, что герб должен быть узнаваем, иконографически своеобразен, отражать местную историю, топографию и стремления жителей области. Были учтены рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ, в соответствии с которыми не приветствуется превращение герба в «краткий путеводитель» и стремление отразить в нем все локальные особенности. Т.к. во-первых, отразить все особенности вряд ли удастся. Во-вторых, герб создается на века, а такие местные черты, например, как структура производства, могут радикально измениться уже через несколько лет. В - третьих, есть риск создать перегруженную композицию, не поддающуюся прочтению.

13 января 2003 года рабочий вариант герба получил высокую оценку Геральдического Совета при Президенте РФ. Как отметил государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, « ... проектная разработка по гербу Ульяновской области соответствует требованиям современности и в то же время отвечает российским и мировым геральдическим традициям» Данный проект был рекомендован им в качестве действующего областного герба.

Герб Ульяновской области 1996 г.

Описание:
На лазоревом фоне геральдического щита расположена стилизованная белая колонна, которая была основой герба Симбирской губернии с XVIII века. Щит обрамлен двумя золотыми дубовыми ветвями, увитыми Александровской лентой. Золотые дубовые листья являются традицией губернского герба и символизируют государственную силу и устойчивость. Щит увенчан Андреевской лентой и знаком, в котором сегмент шестерни и колос символизируют основные отрасли народного хозяйства Ульяновской области - машиностроение и сельское хозяйство, а чайка - географическую принадлежность Ульяновска и области к великой русской реке Волге.

Герб был утвержден 26 ноября 1996 года, когда депутаты Законодательного Собрания области приняли закон «О гербе Ульяновской области».

Колонна на гербе области потеряла традиционную корону. Дубовый венок переплетён Александровской лентой вместо Адреевской (вообще для российских губернских гербов, к которым апеллируют создатели герба, александровская лента не характерна, она применялась в гербах городов или областей); силуэт летящей чайки, колос и шестерня по композиции очень напоминают хорошо известный знак Ульяновского автомобильного завода.

Однако, утвержденный в 1996 г. вариант герба не прошел экспертизу Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, и не был внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Причина заключалась в том, что в существующей версии герба окружающие щит элементы являются неприемлемыми в геральдическом и геральдико - правовом отношении, а, следовательно, не могут использоваться в официальном государственном символе Ульяновской области.

29 июля 1997 года государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым на имя председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергея Рябухина было направлено соответствующее письмо, в котором предлагалось учесть принципиальные рекомендации , после чего герб незамедлительно вносился бы в Государственный геральдический регистр, т.е. получил бы официальный статус. Однако, это сделано не было.

Утвержден: 26.11.1996

Источники: Союз геральдистов России; Администрация Ульяновской области; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ульяновской области
Штандарт Губернатора Ульяновской области
› Форум: Символика Ульяновской области
› Сводный список: Ульяновская область
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Ульяновской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

ГерНовости › Геральдика.ру
06.02.2003 23:14
Ульяновская область скоро обретет новый герб и флаг

05.02.2003 г. состоялось заседание геральдической комиссии при Главе администрации Ульяновской области, на котором утверждены рабочие варианты герба и флага Ульяновской области. 26 ноября 1996 года депутаты Законодательного Собрания области приняли закон "О гербе Ульяновской области". Однако, предложенный вариант герба не прошел экспертизу Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, что является обязательным, и не был внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Причина заключалась в том, что в существующей версии герба окружающие щит элементы являются неприемлемыми в геральдическом и геральдико - правовом отношении, а, следовательно, не могут использоваться в официальном государственном символе Ульяновской области. В соответствии с рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, в декабре 2002 г. постановлением Главы администрации области была создана геральдическая комиссия при Главе администрации области, куда вошли представители областной администрации, Законодательного Собрания, ученые, историки и творческие работники. Члены комиссии выполнили большой объем работы, и создали рабочий вариант герба, где за основу был взят герб Симбирской губернии. Разработчики исходили из того, что герб должен быть узнаваем, иконографически своеобразен, отражать местную историю, топографию и стремления жителей области. Были учтены рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ, в соответствии с которыми не приветствуется превращение герба в "краткий путеводитель" и стремление отразить в нем все локальные особенности. 13 января 2003 года рабочие варианты герба и флага области получили высокую оценку Геральдического Совета при Президенте РФ. Рабочие варианты герба и флага будут переданы в Законодательное Собрание области для рассмотрения и внесения соответствующих поправок и изменений в Закон Ульяновской области от 26 ноября 1996 г. "О гербе Ульяновской области". После этого герб и флаг будут представлены в Геральдический Совет при Президенте РФ для внесения в Государственный геральдический регистр. И только после этого область станет обладателем собственных официальных государственных символов.
ID: 2430

ГерНовости › Геральдика.ру
06.03.2003 18:51
Императорская корона и лев на проекте герба Ульяновской области оказались не по душе депутатам-коммунистам Законодательного собрания

Обновленный герб, утвержденный геральдической комиссией при Президенте, не нравится некоторым депутатам Законодательного собрания. На заседании комитета они его отвергли.

Сегодня эту ситуацию разъясняли члены областной геральдической комиссии при губернаторе области. Львы и императорская корона на гербе Ульяновской области стали виновниками споров. Депутаты-коммунисты выступают против изображения короны как монархического символа. Однако по правилам геральдики корона символизирует достоинство. Другим очень не понравились львы. Как аргумент привели тот факт, что львы не водились на территории Ульяновской области, да и выглядят они на гербе слишком худыми. Геральдисты парировали, что львы – это власть, смелость и благородство, и в России принято изображать их стройными.
ID: 2583

ГерНовости › Геральдика.ру
04.07.2003 19:33
Обсуждается вопрос о гербе и флаге Ульяновской области

3 июля состоялось очередное заседание Гражданской палаты при Законодательном Собрании Ульяновской области, объединяющей местные общественные некоммерческие организации. На нем обсуждались вопросы о гербе и флаге области и о создании историко-юбилейной комиссии при Гражданской палате. Рассмотрев и обсудив предложенные областной геральдической комиссией проекты новых герба и флага области, палата поручила своему президиуму обобщить все поступившие в ходе обсуждения замечания и предложения по данным проектам и направить их в геральдическую комиссию. Кроме того, Законодательному Собранию рекомендовано рассмотреть вопрос о гербе и флаге в ходе августовского заседания.
В ходе заседания также было принято решение образовать при Гражданской палате историко-юбилейную комиссию,
задачей которой будет выявление наиболее значимых исторических и юбилейных дат в жизни области и организация подготовки к их празднованию, - сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.
[I]www.regnum.ru[/I]
ID: 9362

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 января 2014 г. и последний раз редактировалась 10 января 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!