В серебряном поле под рассеченной лазоревой и червленой главой, обремененной золотым цветком подсолнуха - положенное вверху червленое коромысло, из середины которого истекает лазоревая расширяющаяся волнистая струя.
Герб Коромысловского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях1:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Коромысловского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Герб Коромысловского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Заселение местности Коромысловского поселения началось во втором тысячелетии до нашей эры. Племена первобытных людей занимались охотой, рыболовством, собирательством. Местность начинают заселять предки финно-угорских племён, которые уже осваивали земледелие и ремесло. В то же время появились племена скотоводов, кочевавшие по берегам реки Свияга.
Приток русского населения увеличился в связи с походами царя Ивана Грозного на Казань и Астрахань 1552-1556г.г. После строительства засечной черты и основания города Симбирска в 1648 году резко увеличивается количество сел и деревень. Среди них: села Баевка, Кузоватово, Смышляевка, Бестужевка. Село Коромысловка было основано между 1700 и 1750 гг. пахотными солдатами, которым приглянулась местность на берегу реки Свияга. По холму, напомнившему поселенцам коромысло, село получило своё название.
Герб Коромысловского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает его особенности:
- красное (червленое) коромысло - гласно отражает название Коромысловского сельского поселения;
- коромысло - символ трудолюбия, равновесия, аккуратности;
- лазоревая волнистая струя, вытекающая как бы из середины коромысла - символизирует исток реки Свияга, находящийся на территории поселения;
- золотой подсолнух в рассеченной сине-красной главе - воспроизведенные фигура и цвета из герба Кузоватовского района, показывающие тесную связь района и сельского поселения;
- золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
- лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
- серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ефимовский Константин (Архангельск).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Коромысловское сельское поселение" (#44/172) от 23 августа 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |