Дата принятия: 12.11.2013 В рассеченном червленью и зеленью поле под рассеченной лазоревой и червленой главой, обремененной золотым цветком подсолнуха - узкое вписанное берестяное (серебряное с черными значками) стропило, сопровожденное внизу золотым грибом-боровиком.
Герб Лесоматюнинского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Лесоматюнинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Герб Лесоматюнинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Самое раннее упоминание о Лесоматюнинском сельском поселении относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. Племена срубной культуры селились по берегам больших и малых рек. В данном случае люди селились на реках Темрязанка, Лисьма. Однако первые постоянные поселения здесь появились в конце 17 века. В это время возникают села Лесное Матюнино, Жедрино, Русская Темрязань. Около двухсот лет назад села окружали непроходимые, труднодоступные леса. После отмены крепостного права в селе Лесное Матюнино появились первые рабочие, которые работали на суконной фабрике. В конце 19 века - начале 20 века здесь возникают лесопильные и винокурное производство. По величайшему Указу царя Николая II от 24 февраля 1897 года начинает строиться железная дорога Сызрань - Рузаевка. Для обслуживания участка железной дороги в 1916 году появились первые дома в посёлке станция Налейка.
Герб Лесоматюнинского сельского поселения символически отражает его особенности:
Стропило - аллегория буквы Л - указывает на начальную букву названия поселения и его административного центра. Берестяное, как покрытие ствола березы, заполнение стропила добавляет его "лесной" символикой, косвенно указывая на первую часть названия поселения. Стропило - символ домовитости (крыша дома), поддержки, надежности, символ устремлённости вверх, достижения поставленной цели.
Белый гриб (боровик) - указывает на их обилие в лесах Лесоматюниского сельского поселения. Гриб является символом плодородия, долголетия, бессмертия, упорства и удачи.
Щит, составленный из 4-х частей, символизирует единое поселение, состоящее из четырех населенных пунктов: село Лесное Матюнино, село Жедрино; посёлок Станция Налейка, село Русская Темрязань.
Золотой подсолнух в рассеченном лазоревом и червленом поле - воспроизведенные фигуры из герба Кузоватовского района, показывающие тесную связь района и сельского поселения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Константин Ефимовский (Архангельск).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Лесоматюнинское сельское поселение (#4/16) от 12 ноября 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |