В зеленом поле, над червленой узкой оконечностью, ограниченной тремя сложенными и вписанными по краям серебряными, на золотых рукоятях, серпами (каждый лезвием вверх и рукоятью влево), стоящая серебряная цапля с распростертыми и воздетыми крыльями, с золотыми клювом и ногами.
Герб Новоникулинского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Новоникулинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Герб Новоникулинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Название поселения происходит от села Новое Никулино - его административного центра. Село было основано в 1611 году братьями Микулинами и первоначально называлось Микулино. Затем малороссийское Микулино перешло в русское Никулино, но так как уже было еще одно Никулино, то одно из них стало Старое, а бывшее Микулино стало - Новым Никулиным.
Гордостью поселения является Государственный заказник "Новоникулинский" расположенный на реке Бирюч. Общая площадь заказника 750 га. В эту площадь входят акватория водохранилища по реке Бирюч - 43 га, площадь водосбора 60,5 га и другие земли.
Символика герба Новоникулинского сельского поселения многозначна:
- цапля - символ заказника "Новоникулинский". Большая болотная птица с острым клювом; солярная птица вод, имеющая много общего с журавлем и аистом. Стоя в воде или на берегу, первая встречает и приветствует утреннюю звезду. Цапля - символ рассвета, символ плодовитости, зарождения, и покровительства над детьми, символ осторожности, мудрости и бдительности;
- червленая оконечность, и серпы - фигуры из герба Цильнинского района, символизируя неразрывную связь двух муниципальных образований. Серп - символ крестьянского быта, символ плодородия в земледелии.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Наталья Грунина (село Новое Никулино).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Новоникулинское сельское поселение" (#8) от 22 октября 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |