Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского округа Енакиево

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14882.

ГГР РФ: № 14882

Геральдическое описание:
«В скошенном червлёном и чёрном поле – золотая мурованная доменная печь с червлёным пламенем в топке, позади которой поверх деления поля расположена серебряная перевязь; всё сопровождаемо в верхнем левом углу серебряным пеликаном с червлёными клювом и глазами, питающим в гнезде своей грудью таковых же птенцов».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа Енакиево.
Енакиево – один из крупных промышленных центров Донбасса. Основу экономики городского округа составляют добыча каменного угла и металлургия, ведущие свою историю с XIX века. Их в гербе символизируют черный и красный цвета поля.
В 1858 году здесь был открыт Софиевский каменноугольный рудник, и тогда же поблизости началось строительство казенного опытного чугуноплавильного Петровского завода, названного в честь императора Петра I. Золотая доменная печь в гербе — символ первой на юге России доменной печи Старопетровского завода, где впервые испытывали выплавку чугуна из местных руд на коксующемся угле. Новый Петровский завод был заново здесь отстроен в 1897 году, ныне это – Енакиевский металлургический завод.
Около завода открылись многочисленные каменноугольные рудники и сложились посёлки, которые в 1898 году были объединены в один, названный по имени основателя Русско-бельгийского металлургического общества – инженера-путейца и промышленника Ф.Е. Енакиева.
Такое же название получила и местная железнодорожная станция. Железную дорогу и ее роль для городского округа в гербе символизирует серебряная геральдическая перевязь.
Фигура пеликана восходит к родовому гербу Ф.Е. Енакиева. Тем самым эта птица делает герб полугласным. Кроме того, пеликан, кормящий птенцов, в геральдике является символом самопожертвования, родительской любви и милосердия. В широком смысле пеликан в гербе символизирует гостеприимство и радушие жителей.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как городского округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности, кроме того, символизирует уголь.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Енакиево 1967 и 1990 гг. (авторы - А.А. Чутчев, А.Д. Уткин, Г.А. Андриенко, А.К. Панасенко);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Енакиевского городского совета Донецкой Народной Республики от 11 апреля 2024 г. № 1/22-94.

Герб города Енакиево 2007 г.

Описание:
«В Гербе города Енакиево применен щит с разделением на два поля - красное и черное, в центре которого изображена домна Старопетровского чугунолитейного завода - символ металлургического производства. На этой домне впервые в Отечестве был получен качественный чугун на местном минеральном топливе. Щит венчает городская корона с тремя вмурованный зубцами. Щит обрамляет золотой венок из дубовых ветвей. Венок перевитый красной лентой, в центре которой надпись «Енакиево».

Утвержден решением Енакиевского городского Совета от 22 августа 2007 года №5/17-16 "Об утверждении большого герба и флага города Енакиево".

Вариант герба города Енакиево с картушем:

Советский герб города Енакиево 1967/1990 гг.

Описание:
"Изображение герба выполнено в 3 цветах: черном, красноватом и золотистом. Фон герба (черный и красноватый) символизирует уголь («черное золото») и доменное производство. Угольная и металлургическая промышленность наиболее развиты в городе. На данном фоне изображена золотистым цветом первая доменная печь Старопетровского опытного чугунолитейного завода, на котором в 1862г. инженер-путеец Ф.Е.Енакиев впервые в России выплавил доброкачественный чугун на минеральном топливе (коксе).В честь первого основоположника, получившего чугун с применением твердого топлива, назван город, а за основу герба взята Старопетровская доменная печь. Центральным образом герба является первая домна Старопетровского опытного завода, на которой в 1862 году впервые в Отечестве был получен качественный чугун на местном минеральном топливе. Цвет ее красный, цвет огня. Фоном для нее есть уголь Донецкого бассейна, трактованный как черное золото. Щит герба делится на 2 части по диагонали, с верхнего левого угла до правого нижнего. Левая часть – черная, правая – золотая, а в центре домна, обведенная черной тонкой полосой, проходящей по золотой части. Щит французский окаймлен полосой лазурного цвета, вверху надпись белым "Енакиево" - выполненная рубленым шрифтом. (пояснения Андриенко к гербу 1967г.)

Авторы герба: Анатолий Александрович Чутчев, Анатолий Дмитриевич Уткин, Георгий Алексеевич Андриенко, Алексей Карпович Панасенко. В 1990 году рисунок был немного изменен Е.И. Малахой.

Утвержден 19 июля 1990 года Решением Исполнительного комитета Енакиевского горсовета народных депутатов №399.

Герб города Енакиево появился в 1967 году. До этого, 5 марта 1967 года, был объявлен конкурс на лучший эскиз герба. Конкурсная комиссия рассмотрела 144 проекта. Решением Енакиевского горсовета народных депутатов от 31 мая 1967 года лучшим был признан проект творческой группы Г.А. Андриенко (А. Чутчев, А. Уткин, А. Панасенко). Официальное утверждение герба тогда так и не состоялось. Авторское описание герба: "Центральным образом герба является первая домна Старопетровского экспериментального завода, на которой впервые в России получили качественный чугун на местном минеральном топливе. Цвет ее красный, то есть цвет огня. Фоном для нее является уголь Донецкого бассейна, который называют черным золотом. Щит Герба делится на 2 части по диагонали, с верхнего левого угла к правому нижнему. Левая часть герба – черная, правая золотая, а по середине домна, объединенная черной тонкой полосой, которая проходит по золотой части. Щит французский обрамленный полоской лазурного цвета, вверху надпись белым "Енакиево", сделанная рубленым шрифтом".

На сувенирных значках, выпущенных в 1969 году, были перепутаны цвета: вместо чёрно-золотого щита и красной домны был изображён чёрно-красный щит и золотая домна. Именно этот неправильный вариант "прижился" и широко использовался в городе.

Источники: ЕГЦ; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского округа Енакиево
› Сводный список: Енакиево
› Другие материалы по разделу: Донецкая Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского округа Енакиево
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
15.06.2024 15:22
Буклет об истории Петровского завода в Енакиево -
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДОНБАССА
к фотовыставке к 150-летию коксовой металлургии Донбасса 15-19 мая 2017 г.
ID: 54303
Приложения:

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 января 2014 г. и последний раз редактировалась 23 мая 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!