Геральдическое описание: «В червлёном поле – золотое солнце (без лица), выходящее наполовину снизу из-за серебряного, лазоревого и серебряного узкого пояса, подпираемого зелёной оконечностью, и при этом поверх пояса, а также своей верхней половиной обременяя солнце, положена чёрная восьмиконечная звезда, косвенные лучи которой короче».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа Торез.
С 1860-х годов город Торез является центром добычи каменного угля, что в гербе символизирует черный угольный кристалл в виде восьмиконечной звезды. Это символ полезного ископаемого, добыча которого привела к бурному развитию города. Звезда – символ шахтерской удачи и надежды.
Выходящее солнце в гербе олицетворяет искренность и чистоту жителей, благополучие города и его процветание. В геральдике солнце – символ добра, тепла, света, надежды, а также изобилия и богатства.
Белая полоса (геральдический пояс) в гербе показывает чумацкую дорогу, которая имела большое значение в жизни поселения на начальном этапе его возникновения. Также пояс показывает современное расположение города на дороге федерального значения и тем самым олицетворяет транспортные связи Тореза с другими городами.
Северную окраину городского округа опоясывает река Миус, которая разливается в пределах территории округа и образует Грабовское водохранилище. Эти гидрографические особенности в гербе символизирует лазоревая тонкая полоса (геральдический пояс).
Нижняя зеленая часть щита (оконечность) символизирует природные богатства городского округа, окружающую природу, лесные участки, в т.ч. Глуховский лес, занимающий значительную площадь.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как городского округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Зелёный цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности, кроме того, символизирует уголь.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Тореза 2001 г. (автор - О.Г. Бондарь);
Геральдическая доработка, обоснование символики, графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Торезского городского совета Донецкой Народной Республики от 23 апреля 2024 г. № 88.
Герб города Торез 2001/2003 гг.
 Полный вариант герба Тореза с венком  Малый герб Тореза 2001 г. Описание: Щит рассечен лазурью и зеленью. В первой части золотое восходящее солнце без лица, с золотыми лучами, прямыми и пламеобразными поперемено. Во второй части золотые литеры "1778". Поверх всего черная восьмиконечная звезда с длинными и короткими лучами попеременно. Щит обрамлен венком из дубовых листьев, перевитых лазоревой лентой с надписью "Торез", и увенчан серебряной мурованной короной.
Автор - О.Г.Бондарь.
Малый герб утвержден 26 июля 2001 года Решением №ІІІ/25-2 городского Совета, а полный с венком - решением сессии городского совета № 4/8-156 от 2 апреля 2003 года.
Проекты герба Тореза, использовавшиеся на сувенирных значках
 Проект герба Тореза на значке
 Проект герба Тореза на значке
 Проект герба Тореза на значке
Служебные знаки городского округа Торез
Нагрудный знак депутата Торезского городского совета Донецкой Народной Республики представляет собой стилизованное изображение Государственного флага Донецкой Народной Республики размером 34 x 25,5 мм.
Основа нагрудного знака изготавливается из сплава меди с покрытием под золото.
На лицевой стороне нагрудного знака расположены три цветные полосы последовательно сверху вниз: черная, синяя, красная. Полосы покрыты эмалью. На черной полосе по центру располагается надпись прописными буквами: «ДЕПУТАТ», на синей полосе по центру - «ТОРЕЗСКОГО», на красной полосе по центру - «ГОРОДСКОГО СОВЕТА». В левой верхней части нагрудного знака размещается цветное изображение герба муниципального образования городской округ Торез в виде гербового щита с муниципальной короной. Вышеуказанные надписи и края нагрудного знака выполняются из сплава меди с покрытием под золото.
Нагрудный знак имеет булавочное крепление.
Знак учрежден решением Торезского городского совета Донецкой Народной Республики от 24.10.2024 № 141. Источники: ЕГЦ; Геральдикум; и др. |