Геральдическое описание: В лазоревом поле на зелёной земле серебряный вздыбленный конь с червлёными глазами, сопровождаемый во главе по сторонам шестью золотыми листьями табака, сложенными с каждой стороны по три веерообразно, причём средний лист больше.
Герб Тюменцевского района, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Объяснение символики:
Серебряный конь, как основа гербовой композиции указывает на гордость Тюменцевского района – конный завод, являющихся отличительной чертой муниципального района.
Зеленое поле, на котором стоит конь, символизирует изобилие, природное богатство района.
Две веточки табака на гербе являются « говорящим» элементом, так как рассказывают о двух братьях Тюменцевских, основавших в 1763 году поселение «Тюменцевское», а основу их фамилии составляет «Тюмень, тютюн», то есть грубый табак.
Лазоревый - символизирует красоту, мягкость, величие, славу, честь, верность, честность, искренность, сухость, ясность, целомудрие, безупречность.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Утвержден Решением Тюменцевского районного Собрания депутатов от 22 марта 2007 года № 284; переутвержден решениями Тюменцевского районного Собрания депутатов от 1 марта 2014 года №12/3 и от 26.12.2023 № 86.
Предыдущий вариант описания (по решению 2007 г.)
В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряный вздыбленный конь с червленными глазами и черными копытами, стоящий на зеленом выгнутом основании. Над ним - две золотые веточки табака из трех листьев. Источники: Геральдикум |