Геральдическое описание: «В лазоревом и чёрном косвенно слева пересечённом поле, поверх деления, – серебряный косвенный пояс, повышающийся влево ступенчато в три ступени (длинную посередине и короткие у краев щита), вызубренный посередине в один зубец и сопровождаемый: вверху уложенной сообразно поясу и смещённой влево киркой с серебряным наконечником и золотой рукоятью, причем нижняя часть наконечника заходит в вызубренное углубление на поясе, а внизу – выходящим снизу золотым солнцем без лица с прямыми узкими расширяющимися вверх лучами, сгруппированными по три».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Кировск.
Село, давшее начало будущему городу Кировску, было основано в 1764 г. В 1830-х гг. в этих местах были обнаружены залежи каменного угля, и была начата их добыча в примитивных шахтах – «копанках». В 1890-х гг. здесь стали открываться уже крупные промышленные рудники-шахты. Добыча угля на протяжении более века являлась и является и в настоящее время основой экономики города, что отображено и в гербе, где черная нижняя часть символизирует пласты каменного угля, а кирка как бы бьющая сверху по пласту и делающая в нем скол – символизирует добычу каменного угля, а также олицетворяет всю горнодобывающую отрасль промышленности города. Серебряный пояс, отделяющий кирку от черного пласта, символизирует тяжелый труд и трудовые подвиги жителей города.
Солнце в геральдике– символ света, добра, наступления лучших времён, изобилия, также олицетворяет надежду, новый день (период) и новую жизнь.
Муниципальная корона установленного вида, изображенная над щитом, демонстрирует административный статус муниципального образования как городского округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Кировска 2003/2014 гг. (Е. Свистухин, Ю. Шипневский, Л. Стельмах, В. Арцев, 2003 г.);
Геральдическая доработка, обоснование символики, графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва, 2024 г.)
Утвержден решением Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Кировск Луганской Народной Республики от 22 февраля 2024 г. № 6.
Герб города Кировска 2015 г.
Описание: Герб города Кировска представляет собой закруглённый щит с серебристой городской короной, который опоясан Георгиевской лентой, символизирующей верность и храбрость во имя Родины. Сверху на ленте название города «Кировск», выполненное на русском языке.
Утвержден 13 ноября 2015 года решением Кировского городского совета ЛНР.
Герб города Кировск 2003 г.
Описание: Щит пониженно скошен слева ломаным сечением со сколом в центре, в верхнем синем поле серебряная кирка, в нижнем черном - восходяще золотое солнце. Кирка, деление щита и черное поле символизируют угледобычу, которая с конца XVІІІ в. оказывала влияние на развитие и становление города. Солнце олицетворяет тепло и свет.
Авторская группа: Е. Свистухин, Ю. Шипневский, Л. Стельмах, В. Арцев.
Утвержден решением сессии городского совета № 182 от 30 января 2003 года.
 Герб Кировска с картушем
На практике иногда использовался вариант этого герба, где щит помещен в декоративном картуше. Такой вариант, например, приведен в книге А.Гречило. Источники: ЕГЦ; Геральдикум; Украинская геральдика |