Геральдическое описание: "В дважды пересеченном лазоревом, червленом и лазоревом поле на выходящей снизу черной скале (куске каменного угля) сидящая и обернувшаяся золотая лисица, с чёрными глазами, тыльными сторонами ушей, кончиками носа и лап, с серебряными грудкой, нижней частью мордочки, внутренними сторонами ушей и кончиком хвоста, уложенным перед собой ниже лап".
Герб, в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические, топонимические и прочие особенности городского округа город Лисичанск.
Лисичанск является одним из старейших городов Донбасса (основан в 1710 году); его история неразрывно связана с посёлком при каменноугольном руднике и первой шахтой Донбасса, открытой в 1796 году. Угольную промышленность в гербе символизирует черный камень (скала).
Лисица (лиса) в гербе является гласной фигурой и обозначает название города. По одной из версий, город возник как поселок при руднике, расположенном в Лисичьей балке, название которой, вероятно, было связано с обитанием там лисиц и множеством их нор.
Основной синий цвет (лазурь) поля щита символизирует реку Северский Донец, который долгие годы являлся основной водно - транспортной артерией, в значительной степени повлиявшей на становление и развитие экономического потенциала города и всего региона.
 Версия герба Лисичанска с короной городского округа
Средняя червленая часть герба (красная полоса) символизирует революционную, боевую и трудовую славу города Лисичанска.
Муниципальная корона установленного вида, изображенная над щитом, демонстрирует административный статус муниципального образования как городского округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Лазурь (синий, голубой цвет) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Чернь (чёрный цвет) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Лисичанска 1993 г.;
Графический дизайн - Т. Расходова (г. Лисичанск);
Геральдическая доработка, консультации - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Луганск Луганской Народной Республики от 27 июня 2024 № 1.
Герб города Лисичанск 1993 г. (в составе Украины)
На щите, рассеченном золотом и пурпуром, широкий лазоревый столб, обремененный золотым лисом, обернувшимся влево, сидящим на черной глыбе угля. В верхней части щита на черной ленте золотая надпись "Лисичанск", в нижней части на черной ленте надпись "1710". Щит обрамлен декоративным картушем.
Утвержден решением сессии городского совета № 120 от 9 июня 1993 года. Источники: ЕГЦ; Администрация г. Лисичанска; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |