‹ Форум ‹ обсуждение и комментарии Корпоративные гербы (гербы организаций) |
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Корпоративные гербы (гербы организаций) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (24):
|
Кирилл07.09.2008 15:36
создание эмблемы для ТЭК компании
Решил попробовать придумать эмблему для предприятия, где сейчас тружусь. Но так как ничего не понимаю в геральдике, то прошу вас оказать помощь:
1. Прошу подсказать, какие элементы могут описать следующие вещи (возможно что-то не так опишу, но прошу учесть, что нет знаний в какой терминалогии работает геральдика)
a. Компания занимается добычей природных ресурсов (нефть и газ)
b. Работа на территории севера Красноярского края, в неосвоенной тудре.
c. Разработка месторождений с чистого таланта
d. Отсутствие транспортной инфраструктур, можно сказать работа в автономии
e. Уделение внимания охране окружающей среды
f. Оказание поддержки малым народностям, которые проживают вблизи производственных объектов
g. Использование передовых технологий в управлении и производстве работ
2. Прошу подсказать, какую литературу можно почитать, чтобы получить очень общее представление о науке (прошу понять, что не ставлю целью знать тонкости всей науки :) )
a. Хотелось бы понять какие вообще есть элементы
b. Узнать механизм «сложения» элементов.
Буду рад, если кто-то не сочетет за труд ошибки допущенны при написании этого сообщения :)
Заранее благодарен
(если у кого-то есть то, что можно скинуть на почту, то мой e-mail cyrila@mail.ru)
ID: 11827 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11827]11827[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
08.09.2008 11:33
Уважаемый Кирилл!
Боюсь Вас разочаровать, но на этом форуме негласно принято не участвовать в коллективном сочинении гербов и эмблем для кого бы то ни было. Это общая позиция специалистов, которые как раз что-то в геральдике и символике понимают. Оттого и не участвуют. Горький опыт.
Поймите и Вы нас.
ID: 11834 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11834]11834[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
08.09.2008 11:37
ID: 11835 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11835]11835[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
08.09.2008 12:18
...И Вам подробно ответят...
Уважаемый Юрий! Позволю себе в этом усомниться по той простой причине, что предлагаемый перечень вопросов предполагает необходимость либо сочинить эмблему за Кирилла от начала до конца, либо в кратчайшие сроки обучить его заочно геральдике и эмблематике. Ни того, ни другого делать никто за Кирилла не будет по причине элементарной занятости. У меня также сложилось впечатление, что искомую эмблему Кириллу никто не заказывал, и это предмет только его личного интереса и инициативы.
В подобной ситуации я бы за то, в чем ничего не понимаю (а Кирилл честно признался в своем полном неведении геральдики и её терминологии) просто не стал бы браться априори. Либо предварительно изучил бы интересующий меня предмет. И только после всего этого труда с совершенно уж непонятными и непроясненными вопросами обратился бы за разъяснениями.
ID: 11836 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11836]11836[/a] x
|
|
Greif › Эксперт › ГГХ
08.09.2008 14:19
???
Это что-то типа:
"Ребята, мне тут пришла в голову идея опереттку изладить, но есть две маленьких проблемы: я нот не знаю и писать не умею... помгите из альтруизму?"
P.S. Только не надо говорить, что я злой... Я зинайю...
ID: 11838 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11838]11838[/a] x
|
|
Smertch08.09.2008 16:34
Господа, ну вы бы хоть написали Кириллу, что, скорее всего, герб ему вовсе не нужен, а нужна просто эмблема.
Да и дали бы подсказки, где про корпоративные гербы написано.
ID: 11845 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11845]11845[/a] x
|
|
Кирилл08.09.2008 17:34
Хотел бы поблагодарить Михаила Шелковенко за то, что объяснил правила общения в вашей среде (не сомневаюсь, что они сформировались в результате опыта и наличия рыночных отношений). Прекрасно понимаю, что специалистов по геральдике, скорее всего, не так много и они очень заняты.
Моя логика была очень простой:
1. изложить суть вопроса так, как я ее вижу (максимально переработав информацию в терминалогию "геральдики", основываясь на своих представлениях)
2. Чтобы не отбить собственное желание познать что-то новое, то процесс обучения начать на каком-то близком и понятном примере (от многообразия к единообразию, от простого к сложному)
3. спросить совета по поводу литературы, так как являясь специалистом в своей области могу сказать, что есть литература очень объемная и абсолютно бессмысленная
После прочтения Ваших сообщений хотелось бы подчеркнуть 2-е вещи:
1. Изначально не ставил задачу разработать герб, целью является эмблема
2. Данное желание является собственной инициативой и не приследует коммерческих интересов (то есть не является заказом)
Резюме:
какую литературу максимально приближенную к моей потребности посоветуете прочитать? (нужно же с чего-то начинать :) )
ID: 11846 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11846]11846[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
08.09.2008 23:28
Ох, что не вопрос, уважаемый Кирилл, то задачка!
Не могу дать универсального рецепта. Сошлюсь только на свой опыт. Может он в чем-то и Вам пригоден для употребления. Главное моё ощущение, что до сих пор нет ни одной книжки, по которой можно было бы освоить интересующую Вас тему без перелопачивания груды попутной породы, как по самоучителю. Из изданных в наше время к наибольшей полноте и краткости освещения предмета "геральдика" приближается книга М.Ю. Медведева "Геральдика или истиная наука о гербах". Но не уверен, что Вам она будет доступна - в магазинах её не видел. Удачна и его же статья о геральдике в книге "Специальные исторические дисциплины" (издательство "Дмитрий Буланин" С-Пб, 2003г. - не путать с другими книгами с тем же названием). Сам прошел стадии самообучения по книгам Н.А. Соболевой "Старинные гербы российских городов" и "Российская городская и областная геральдика 18-19 вв.", А.Б. Лакиера "Русская геральдика" (недавно она переиздана как "История российской геральдики"), Ю.В. Арсеньева "Геральдика, лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907-1908 году". Но во всех этих книгах геральдика расматривается как комплексное явление, состоящее не только из правил составления гербов, но и из историии их возникновения и формирования. Все прочее добывалось практикой, общением с лучшими геральдистами (на совещаниях, конференциях, в личном общении) и сидением за компьютером для чтения полезного. Много чего полезного есть, например, на сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru), и на этом форуме, если Вы возьмете на себя труд их перелопатить. Возьмите там хотя бы "Методические рекомендации" Геральдического совета - они кое что поставят в вашей голове на нужное место, хотя там речь только о муниципальных гербах и флагах.
В смысле всяческой эмблематики я тоже не знаю обобщающих книг. Много что про символику сейчас издаётся разными авторами. Я все, что попадается приобретаю, чтобы просто было на полке для справок. Там тоже информацию по каждому случаю надо выковыривать отдельно, сопоставляяя разных авторов, которые часто просто списывают друг у друга. Целиком ничего не читал. Времени не хватит никакого. Для того, чтобы уяснить смысл многих символов надо читать и из Ветхого и Нового Заветов, и из Истории мифов, и просто из Истории. Каждый здесь присутствующий так и делает всю свою сознательную жизнь. Постепенно и складывается верное представление и о геральдике, и о символах. А рисованию всего этого я учился сперва 4 года в худ. училище, а потом 6 лет в институте (это в плане общих академических навыков). Теперь же, чтобы освоить стилистику геральдического художества, приходится учиться и просто на хороших образцах прошлого, не стесняясь и покопировать их. Так вот и ковыряемся.
Некоторые вышедшие недавно переводные книги по геральдике (Слейтора, Санти-Мадзини) при всем обилии сведений и пышности издания, грешат неточностями, и не только перевода. Посмотреть их можно, но только уже имея способность различать важное от случайного и общее понимание геральдики. Без всякого сомнения могу рекомендовать лишь Мишеля Пастуро, но и у него это лишь краткий увлекательный рассказ, без занудной теории. Да много еще чего добрые люди Вам здесь могут посоветовать почитать. Надеюсь.
Выковыривать для Вас только один изюм из булки охотников вряд ли Вы все же найдете. Рады бы для себя наковырять, да не выходит.
ID: 11850 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11850]11850[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
09.09.2008 03:06
"Изначально не ставил задачу разработать герб, целью является эмблема..."
Кирилл, для сочинения эмлемы (т.е. - негеральдического знака) науки геральдики знать и не нужно.
Для этого нужно другое: фантазия, умение рисовать, дар божий и опыт.
Для начала же профессиональной работы в нашей сфере нужно быть готовым потратить несколько лет на освоение этой профессии. Но Вы ведь не собираетесь менять свою нынешнюю профессию на нашу?
Ну - вот именно.
Сообщение отредактировано автором 2008-09-09 21-12-20
ID: 11851 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a11851]11851[/a] x
|
|
Serebronik17.12.2013 00:31
Нужна критика и оценка герба
Всем здравствуйте!
Хотел бы обратиться за помощью к знатокам геральдики и составления гербов. Помощь заключается вот в чем: у моей дочери тема проектной работы "История герба района" (5 класс), а творческая работа в проекте составление герба школы. Мы с ней составили герб и блазон (описание герба), хотел бы услыхать ваше мнение и советы.
Описание герба:
«Зеленое поле имеющее двойное скошение слева лазоревой (синей, голубой) перевязью с четырьмя лотосами, сверху перевязи летящая сова несущая в лапах свиток, в нижней левой части изображена юрта на холме, в правой верхней части лавровый венок обрамляющий четыре символа видов спорта»
Обоснование символики герба:
Герб муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Яксатовской средней общеобразовательной школы» включает в себя символы знаний, развития и достижений, а так же связь с историческим наследием.
Летящая сова несущая в лапах свиток, символизирует мудрость, чистосердечность и благородство преподавателей несущих знание детям с самого основания школы. На свитке указана дата основания первой школы в селе Яксатово.
Сова в геральдике символизирует мудрость и благородство, свиток символ знаний.
Лотосы изображенные на лазоревой перевези символизируют детей четырех сел обучающихся в Яксатовской школе, а сама перевязь реку Кизань соединяющую эти села.
Лотосы в геральдике являются символом возрождения и чистоты жизни, а голубой цвет символизирует доверие, безупречность, развитие, движение вперед и мечту.
Изображение юрты на холме символизирует связь с истоками села Яксатово, так как само село было основано на месте стана юртовского татарина Джаксата
Изображение лаврового венка обрамляющего четыре символа видов спорта символизирует успехи, достижения и победы учеников школы в соревнованиях и олимпиадах в этих видах спорта.
Золото в геральдике символизирует величие, справедливость, уважение, великодушие, самостоятельность.
[Отредактировано 17.12.2013 00:35] ID: 36166 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36166]36166[/a] x
Проект Герба Яксатовской средней школы
|
| 2
Greif › Эксперт › ГГХ
17.12.2013 04:03
На форуме существует правило - не устраивать коллективных обсуждений гербовых проектов. Ни к чему доброму, кроме сутолоки и гвалта это не приводит, поскольку мнений больше, чем людей их высказывающих, а "арбитром" выступает составитель, чьи воззрения на геральдическое художество ещё не сформировались (это в лучшем случае ). Кроме того, для любого специалиста игра в тысяча и один ликбез вызывает острое желание убивать или быть убитым, в зависимости от темперамента. В случае с Вашей "овчинкой" работа и вовсе представляется бессмысленной: ну сами себе представьте, что по всей России все пятиклассники одновременно выполняют задание, представляющее собой апофеоз идиотизма - с таким же успехом можно давать задание сочинить простенький стишок про школу на китайском... Единственный здравый, с моей точки зрения подход - сугубо формальное выполнение этого, изначально бессмысленного, задания.
Если желание сделать работу сколько-нибудь качественно неодолимо и вы желаете сделать его самостоятельно - прочитайте сначала методические рекомендации Геральдического совета (в принципе, этого материала достаточно - sovet.geraldika.ru/article/4320). А вот выправленный в соответствии с указанными там нормами проект можно уже рихтовать... Думаю, коллеги не обидят ребёнка в беде... :)
ID: 36167 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36167]36167[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
17.12.2013 18:25
О-хо-хо-нюшки-хо-хо!
Что деется на просторах отечества с пространствами геральдики!
Слов нет. Все их сказал Greif.
И сказал верно.
ID: 36168 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36168]36168[/a] x
|
|
Ginger17.12.2013 19:01
Михаил Шелковенко написал 2013-12-17 18:25:36:
›› О-хо-хо-нюшки-хо-хо!
Что деется на просторах отечества с пространствами геральдики!
Слов нет.
Да уже со школы искажённое представление о геральдике учителя детям закладывают › www.proshkolu.ru/contest/gerb/
Методическое пособие бы не помешало - хоть как-то попытаться исправить положение ;)
[Отредактировано 17.12.2013 19:05] ID: 36169 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36169]36169[/a] x
|
|
Greif › Эксперт › ГГХ
17.12.2013 19:32
Ginger написал 2013-12-17 19:01:47:
›› Методическое пособие бы не помешало... [/i]
Собственно, как минимум одно пособие по геральдике для школьников, и отнюдь не совсем бестолковое, я видел примерно на рубеже веков. К сожалению из библиографических данных помню только серию - "Шаг за шагом"...
ID: 36170 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36170]36170[/a] x
|
|
Serebronik18.12.2013 22:57
спасибо конечно за ответ! Но если Вам не составит труда, не смогли бы Вы написать на почту свое мнение о данной работе?
Буду очень благодарен! Заранее спасибо!
serebriakowa.sneghok @ yandex.ru
ID: 36180 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36180]36180[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
19.12.2013 09:20
Уважаемый Serebronik!
А Вы уже дали себе труд прочитать рекомендованные Вам рекомендации Геральдического совета по вопросам разработки муниципальной символики?
Поделитесь с нами своими выводами от ознакомления с этим пособием. Может оно сняло хоть какие-то ваши вопросы относительно вашего произведения.
ID: 36188 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36188]36188[/a] x
|
|
Greif › Эксперт › ГГХ
19.12.2013 09:54
Serebronik написал 2013-12-18 22:57:55:
›› ... не смогли бы Вы написать на почту свое мнение о данной работе?..
В представленной работе присутствуют практически все ошибки начинающего гербостроителя по части собственно геральдических правил, а также по части информативности и потребительских свойств проекта.
1. Полное пренебрежение к основному правилу, касающемуся окраски фигур.
2. Использование не допускаемых в гербе цветов.
3. Введение письменных и специфических (в данном случае пиктограммы) символов.
4. Слишком большое число фигур в поле щита, что делает герб неудобочитаемым, полохо запоминаемым и сложным для воспроизведения даже в крупном размере.
5. Река, сова, свиток/книга, венок - слишком частые фигуры, символика которых столь неспецифична, что мешает, а не помогает "опознать" владельца.
6. Совершенно не мотивировано использование именно лотосов, заявленная символика которых имеет к геральдике весьма опосредованное отношение.
7. Изображенная киргизская юрта к татарскому юрту не имеет ни малейшего отношения ни по форме, ни по содержанию - уж куда логичней воткнуть в холм восточный меч, заодно был бы указанием на территориальное раположение в Астраханской области...
Про всё это и ещё про многое другое по ранее указанной ссылке сказано достаточно понятно и без лишнего многословия.
Рассматривать качество описания и графического исполнения проекта не имеет смысла, - полагаю, причины этого очевидны.
ID: 36190 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36190]36190[/a] x
|
|
SeaWolf19.12.2013 10:42
Лотос, «цветок забвения», символизирующий детей? Символичненько, не поспоришь...
ID: 36191 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36191]36191[/a] x
|
|
Ginger19.12.2013 17:23
SeaWolf написал 2013-12-19 10:42:05:
›› Лотос, «цветок забвения»...
С чего такая однозначность? :)
"Основное и, видимо, исходное значение этого мифопоэтического символа — творящая сила, связанная с женским принципом, отсюда — более специальные символические значения Л.: лоно как место зарождения жизни; плодородие, процветание, потомство, долголетие, здоровье, жизненная полнота, слава; земля как космическая, самопорождающая суть; спонтанное творение, вечное рождение (божественное, сверхчеловеческое); бессмертие и воскресение к вечной жизни; чистота, духовность, смиренномудрие. В разных традициях с Л. связываются также жизнь, чистота, андрогинность, согласие, мечтательность, забвение, мир, тишина, твердость, непрерывность, солнце. Структура цветка Л. (периферийная, лепестковая часть и центр) символизирует взаимодействие женского и мужского начал.
Из Египта, Индии и Китая лотосовая символика проникла и в смежные или близлежащие страны Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. На Ближнем Востоке были распространены медальоны, розетки, орнаменты с образом Л.
Наряду с цветком лотоса определённое мифопоэтическое значение имеет и т. н. лотосовое дерево (киренейский лотос, дерево ююба).
Основные значения
Водяная лилия разделяет мифологическое значение лотоса как цветка, возникшего из первоначального мирового океана и служившего колыбелью солнцу."
www.symbolarium.ru/index.php/Лотос
[Отредактировано 19.12.2013 17:25] ID: 36204 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a36204]36204[/a] x
|
|
ZivDero22.03.2019 23:26
Помогите сделать эмблему из гербов МО
Здравствуйте, форумчане! Прошу помощи: есть первичная организация, территориально расположенная в Нахимовском районе Севастополя, который включает и Балаклаву. У района и Балаклавы есть гербы (или эмблемы - не знаю, на сколько они соответствуют требованиям), нужно сделать эмблему, которая будет олицетворять расположение ПО и, желательно, отражать ее название - Сталинская. Как лучше это сделать, чтоб не нагромождать, и чтоб было более-менее корректно?
P. S. Хотел прикрепить гербы, но новым членам нельзя. ;(
Сверху на гербе Нахимовского района - Корниловский бастион на Малаховом кургане, не очень корректно.
ID: 48129 
[a href=https://geraldika.ru/s/3540#a48129]48129[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 27 марта 2023 г. и последний раз редактировалась 28 марта 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |