Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В серебряном поле с лазоревой главой, обремененной тремя золотыми, веерообразно разлетающимися пчелами, - два золотых ржаных снопа накрест; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) с лазоревой (синей, голубой) главой (верхней третью щита) (лазурь – символ красоты, честности, верности и безупречности, величия).
В серебряном поле изображены два золотых снопа ржи (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость, милосердие и смирение, а из мирских качеств - могущество, знатность, постоянство, богатство, справедливости и великодушие), положенные накрест, что воспроизводит символику исторического герба уездного города Шацка, утвержденного 16 августа 1781 – «Два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным».
В лазоревой главе помещены три золотых веерообразно разлетающихся пчелы (пчела – символ усердия, трудолюбия, бдительности, порядка и чистоты) из герба Тамбовской губернии, означающие, что до 1923 года территория Шацкого района находилась в её составе.
В знак региональной принадлежности Шацкого муниципального района к Рязанской области в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с жемчужиной, символизирующей драгоценную жемчужину Шацкого района в венце Рязанской области.
Венчающая щит золотая корона с пятью видимыми заостренными зубцами особой формы над ободом обозначает административный статус муниципального образования как муниципального района Утверждён Решением Шацкой районной Думы №14/16 от 6 марта 2013 года.
Герб Шацкого района (1998-2013 гг.)
Геральдическое описание: В серебряном поле два золотых ржаных снопа накрест; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной.
Обоснование символики: В 70-х годах XVIII в., когда в результате административно-территориальной реформы Россия была заново разделена на губернии, уездный город Шацк оказался в составе Тамбовской губернии. Вместе с другими ее городами он и получил в 1781 году свой герб, утвержденный Екатериной II.
Согласно существовавшему тогда правилу, в знак административной подчиненности города тамбовскому наместнику, в верхней части его герба была помещена эмблема Тамбова - золотой улей в лазоревом (голубом) поле, стоящий на зеленой земле, над которым - три золотые пчелы. А собственная эмблема Шацка помещалась в нижней половине щита и изображала два скрещенных снопа ржи в серебряном поле. Здесь скрыта загадка, на которую сейчас невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что в геральдике любые злаки принято изображать золотом. Но "основное правило геральдики" запрещает помещать фигуры из металла на металлический фон (поле). Кроме металлов (золота и серебра), в гербах также используются финифти (эмали: красная, пурпурная. синяя, зеленая и черная), которые, в свою очередь, нельзя накладывать друг на друга. Обычно фигуры из металла помещают на финифтяный фон и наоборот. И правило это соблюдается неукоснительно. Исключения из него крайне редки и всегда имеют под собой какое-либо чрезвычайное обстоятельство или мотив.
Возможно, разгадка "неправильного" составления шацкого герба содержится в его описании: "Два снопа ржи в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным". Изображение хлебных снопов - весьма распространенный в геральдике образ, обозначающий плодородие и хлеборобство. На шацких землях, как известно, в прошлые века в основном выращивали рожь и собирали богатые ее урожаи. Возможно, для того, чтобы обратить на это особое внимание, составитель герба и пошел на заведомое нарушение геральдических правил. Таким образом, шацкий герб оказался из ряда вон выходящим.
В геральдике существует также правило давности: если эмблема, даже составленная с нарушениями или ошибками, утверждена монаршей рукой и просуществовала в неизменном виде более 100 лет, то она уже не подлежит исправлению и считается общенародной.
Прошедшая в 60-х годах ХIХ в. геральдическая реформа не затронула знакового содержания шацкой эмблемы. Она коснулась в гербе только его "тамбовской" части: эмблема Тамбовской губернии стала помещаться в верхнем углу щита в небольшом квадрате ("вольной части"), зеленая земля под ульем исчезла, а сами улей и пчелы приобрели серебряный цвет. А золотые снопы шацкой ржи раскинулись в гербе на всем пространстве серебряного щита.
При учреждении Рязанской области Шацк вновь вошел в состав рязанских земель, и поэтому при восстановлении его старинного герба в качестве официального символа Шацкого района тамбовская эмблема в "вольной части" была заменена на современную, рязанскую. На ней на золотом фоне изображена зеленая княжеская шапка с собольей (черной) опушкой, над которой - золотое украшение ("городок") с жемчужиной. При этом современные геральдические нормы допускают употребление герба как с "вольной частью", так и без нее - при этом герб считается упрощенным. А неизменным, как и 200 лет назад, осталось главное: крестообразное положение в серебряном поле двух золотых снопов ржи - "в знак великого изобилия оным". Золото на серебре. (Автор - Михаил Шелковенко).
Утверждён решением Шацкой районной Думы №3 от 12 января 1998 года, переутвержден Решением № 29 Шацкой районной Думы от 28 мая 1998 года. С 2013 года - герб Шацкого городского поселения. Источники: М. Шелковенко |