Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Красный Луч

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14793.

ГГР РФ: № 14793

Геральдическое описание:
«В червленом поле поверх вписанного серебряного солнца без диска в виде прямых расширяющихся к краям щита лучей – золотой обернувшийся орел с воздетыми крыльями, сопровождаемый внизу черной островерхой горой с золотыми, сужающимися к вершине, склонами».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Красный Луч.
По исторической легенде своё название город Красный Луч получил от необычного рассвета, с «красными лучами», который увидели шахтёры, поднявшись однажды утром на гору. Солнце в виде широких лучей в красном гербовом поле гласно отображает в гербе название города.
Город Красный Луч расположен на южном склоне Донецкого кряжа в окружении степей, одними из наиболее характерных и величественных представителей местной фауны которых являются орлы.
Фигура орла в гербе также символизирует успехи, достигнутые в развитии города и дальнейший прогресс. В геральдике орел олицетворяет величие, храбрость, мужество, отвагу, зоркость и силу; его распростертые крылья – стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности, а разворот головы назад – бдительность, дальновидность и опору на исторические традиции. Как символ героизма и мужества орел в гербе также символизирует и расположенный в нескольких километрах от Красного Луча, на месте героической обороны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мемориальный комплекс «Миус-фронт» – один из самых величественных на Луганщине.
История города тесным образом связана с обнаруженными здесь в 1880-х годах XIX века богатыми залежами каменного угля – антрацита. Первая шахта в районе современного Красного Луча заработала в 1894 г. В 1900 г. сюда пришла железнодорожная ветка, которая соединила угольные предприятия с Екатерининской железной дорогой. Новую станцию назвали Криндачевкой по имени владельца участка земли Е.И. Криндача, а вокруг станции вырос рабочий поселок, получивший одноимённое название (с 1920 г. – Красный Луч). Железная дорога придала мощный импульс дальнейшему развитию – к 1913 г. здесь уже действовало 18 угледобывающих шахт, а в 1926 г. был получен статус города. Угольная отрасль является основой всего исторического развития города, где теперь представлены помимо шахт и обогатительных фабрик также предприятия машиностроения, по производству стройматериалов, легкая, обрабатывающая и пищевая отрасли. Изображенная в нижней части герба гора-террикон, как элемент индустриально сформировавшегося рельефа местности, символизирует в гербе огромную роль угледобычи в истории города, а золотые склоны такой горы геральдически символизируют все остальные сферы хозяйства.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Красный Луч 1994 г.;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Красный Луч Луганской Народной Республики от 26 января 2024 № 5.

Герб города Красный Луч 1994 и 2014 гг.

Описание:
"В голубом поле белое солнце с шестнадцатью широкими лучами, на центральном диске наложены силуэты черных терриконов, копра и белой полушестеренки, обрамление синей каймой. Солнце с лучами указывает на название города и на его расположение на территории Луганской Народной Республики. Горные символы рассказывают о возникновении поселения как шахтерского поселка Криндачевка, а также подчеркивают основную промышленную область".

Утвержден решением 15 сентября 1994 решением сессии городского совета №11, затем переутвержден с небольшими корректировками цветов уже в составе ЛНР (т.е. после 2014 г.)


Герб Красного Луча до 2014 г.
Описание герба примерно до 2014 г.:
"В синем поле белое солнце с шестнадцатью широкими лучами, на центральном диске наложены силуэты черных терриконов, копра и белой полушестерни. Солнце с лучами указывает на название города и на его расположение в восточной части Украины. Горные символы рассказывают о возникновении поселения как шахтерского поселка Криндачевка, а также подчеркивают основную промышленную область".

Источники: ЕГЦ; Геральдикум; Администрация г. Красный Луч

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Красный Луч
› Сводный список: Красный Луч
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Красный Луч
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 января 2014 г. и последний раз редактировалась 03 апреля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!