Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Северодонецк

Геральдическое описание:
«В серебряном поле сидящий на выходящей из нижнего края чёрной мурованной золотом трубе в червлёном пламени золотой сокол-сапсан».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца: золотая башенная корона о пяти видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии в виде гербового щита с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без муниципальной короны. Обе версии Герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует отражение исторических, культурных и иных особенностей муниципального образования, где главной фигурой предыдущих гербов и проектов гербов был сокол-сапсан. Также когда-то поселение, расположенное на месте муниципального образования, носило название Соколий Юрт. Исходя из этого, основной центральной фигурой Герба, которая располагается на гербовом щите, выбрана птица с чертами сокола – золотой сапсан с распростёртыми крыльями (который в геральдике символизирует красоту, мудрость, мужество, силу и добро), голова птицы направлена влево.


Полная версия герба Северодонецка с короной городского округа

Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
золото (жёлтый цвет) – величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость;
червлень (красный цвет) – справедливость, любовь к Богу и ближнему, скромность и смирение, а также чисто светские понятия: кровопролитие на войне, возмездие, мужество, храбрость, отвага, доблесть, сила, благородство, щедрость, пылкое желание, знатность происхождения, власть;
чёрный цвет – плодородие, мудрость, скромность, вечность бытия.

Автор и художник проекта герба - М.О. Черников (г. Анапа).

Утвержден решением Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Северодонецк Луганской Народной Республики от 22 февраля 2024 № 2.

Герб города Северодонецк 2023 г.

Неофициальное описание:
В верхней части белого щита синий сокол-сапсан с распростертыми крыльями. Внизу силуэт завода "Азот" и дата основания города "1934".

Герб был выбран по результатам конкурса и онлайн-голосования, проводившегося в мае 2023 г.

Герб города Северодонецка 1994 г.

Описание:
"Щит пересечен лазурью и золотом. В первой части золотой голубь, во второй - серебряная химическая реторта с лазурной жидкостью, поверхность которой имеет форму электрического импульса. Реторта сопровождается по сторонам черными числами "19" и "34". В красной главе - серебряная надпись "Сєвєродонецьк". Щит обрамлен золотыми колосьями, перевитыми красной лентой".

Герб Северодонецка утверждён 19 июля 1994 года. В издании "Украина в 3-м тысячелетии" (2007 г.) этот герб датирован 5 апреля 1994 года (и указано решение № 291).

В 1974 и 1993 гг. в Северодонецке проводились конкурсы на разработку герба города. В обоих случаях победителем становились проекты, автором которых был Владимир Владимирович Цветной.

Источники: по материалам СМИ и в ВК; Геральдикум; Украинская геральдика

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Северодонецк
› Сводный список: Северодонецк
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Северодонецк
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (10):

Кирилл Топорков
22.05.2023 17:30
Жители Северодонецка ЛНР выберут герб города голосованием

Общегородское голосование приурочили ко Дню города.

ВК: СЕВЕРОДОНЕЦК-ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ
22.05.2023 в 11:43

Уважаемые северодончане, приглашаем Вас принять участие в общегородском голосовании по вопросу выбора герба города Северодонецка. Это ещё один шаг к новой жизни в составе Российской Федерации. Сделайте свой вклад в будущее нашего города!

1. Закруглённый щит с контуром цвета морской волны без пересечения. На верхней части щита название города – Северодонецк. В центральной части изображён синий сокол-сапсан с распростёртыми крыльями, голова направлена влево. Под соколом, в нижней части щита красный силуэт завода «Азот», как градообразующего предприятия. Внизу щита белые цифры 1934 – год основания Северодонецка.
Цвета морской волны, синий и красный символизируют флаг Луганской Народной Республики. Белый цвет фона - символ очищения, обновления, нового начала.

2. Закруглённый щит с лазурным контуром без пересечения. На верхней части щита название города – Северодонецк. В центральной части изображён синий сокол-сапсан с распростёртыми крыльями, голова направлена влево. Под соколом, в нижней части щита синий силуэт завода «Азот», как градообразующего предприятия. Внизу щита по центру белые цифры 1934 – год основания Северодонецка. Слева и справа от них флаг Российской Федерации и Луганской Народной Республики.
Белый цвет фона - символ очищения, обновления, нового начала.

3. Закруглённый щит, пересечённый лазурным, синим и красным. Между лазурным и синим сектором изображён золотой сокол-сапсан, голова направлена вправо. Между синим и красным сектором изображена химическая реторта с лазоревой жидкостью, поверхность которой имеет форму электрического импульса. По обе стороны от реторты лазоревые числа 19 и 34, символизирующие год основания Северодонецка. На красной главе серебряная надпись "Северодонецк". Щит обрамлён лентой белого, синего и красного цвета с вплетёнными золотыми колосьями. Ленты венчает герб Российской Федерации, расположенный над щитом.
Лазурный, синий и красный цвета символизируют флаг Луганской Народной Республики. Белый, синий и красный цвета – флаг Российской Федерации.

4. Закруглённый щит с лазурным контуром без пересечения. На верхней части щита название города – Северодонецк. В центральной части изображён синий сокол-сапсан с распростёртыми крыльями, голова направлена влево. Под соколом, в нижней части щита синий силуэт завода «Азот», как градообразующего предприятия. Внизу щита по центру белые цифры 1934 – год основания Северодонецка.
Лазурный, синий и красный цвета символизируют флаг Луганской Народной Республики. Белый цвет фона - символ очищения, обновления, нового начала.
[Отредактировано 23.05.2023 12:54] [Правки модератора]
ID: 53295
1.jpg
4.jpg
2.jpg
3.jpg

› в
1
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
22.05.2023 21:00
В проекте 3 написано, что "Ленты венчает герб Российской Федерации, расположенный над щитом" - но это не герб РФ, а эмблема Всероссийского казачьего войска!!! см. geraldika.ru/s/466




Мало того, что эти все варианты просто очередные нарушающие геральдические правила гербоиды, а не гербы, так еще автор проекта, видимо, не различает что есть герб России, а что прочие ведомственные знаки на его основе. Но перекрасить из серебра в золото не поленились )) Или просто картинка понравилась?
[Отредактировано 22.05.2023 21:06]
ID: 53304
проект 3
верхняя часть

Кирилл Топорков
22.05.2023 21:10
А вот как выглядит само голосование. Фото со страницы в ВК Администрации города Северодонецка ЛНР


В Северодонецке стартовало общегородское голосование по вопросу выбора нового герба города

Голосование приурочено ко Дню города Северодонецка, который в этом году выпадает на 28 мая. 89 годовщина со дня основания города станет особенной для северодончан - первой в составе Российской Федерации. В связи с этим городу нужны новые символы и ориентиры, которые будут отражать взгляды жителей свободного Северодонецка.

Четыре варианта новой символики города уже представлены на суд его жителей. Точки для голосования размещены в наиболее посещаемых местах, таких как: супермаркеты, рынки, социальные учреждения. Результаты голосования будут оглашены 26 мая, а 28 мая новый герб станет официальной символикой города.
ID: 53305
1
2

› в
Сергей Киселев
24.05.2023 21:07
Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

С помощью подсказки нашей аудитории мы обнаружили, что сегодня проходит голосование по гербу Северодонецка.

Об этом сообщает Луганский информационный центр. Новость также размещена на официальной странице Администрации города Северодонецка.

Для голосования представлено четыре варианта.

Первая, вторая и четвертая картинки выполнены, скорее всего, человеком, который впервые познакомился с понятиями дизайна и геральдики и, открыв программу векторной графики, нашёл в ней кнопку «трассировать растровое изображение». После чего успешно подготовил сюжет с фотографии северодонецких промышленных объектов.

Обсуждать эти три изображения с точки зрения геральдики — только портить комичность момента.

Третья картинка уже похожа на герб, но в неё свалили всё, что сваливать не надо.

Итак, нарушения общих мировых геральдических правил, российских геральдических норм и методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации для гербов муниципальных образований следующие.

1. Использование в качестве территориальной гербовой короны любых фигур, кроме утверждённых Геральдическим советом при Президенте РФ земельных корон, а тем более фигуры двуглавого орла. Неприемлемо.
2. Надпись «Северодонецк» в поле герба. Неприемлемо.
3. Торжественный венок и лента с российским триколором. Неприемлемо.
4. Цифры, обозначающие год основания в поле щита. Неприемлемо.
5. Колба в нижней оконечности герба не однородна. Оформлена из серебра и лазоревой финифти. Нижняя часть колбы — финифть по финифти. Неприемлемо.
6. Использование разных оттенков лазури в гербе. Неприемлемо.
7. Золотой сокол в щите имеет серебряные блики. Металл по металлу не используется в геральдике. Эту птицу взяли с украинского герба Северодонецка без раздумий. Неприемлемо.

vk.com/rus_gerald?w=wall-215523211_1019
[Отредактировано 24.05.2023 21:08]
ID: 53336

› в
Сергей Киселев
24.05.2023 21:09
"Блазон" Так сказать

Закруглённый щит, пересечённый лазурным, синим и красным. Между лазурным и синим сектором изображён золотой сокол-сапсан, голова направлена вправо. Между синим и красным сектором изображена химическая реторта с лазоревой жидкостью, поверхность которой имеет форму электрического импульса. По обе стороны от реторты лазоревые числа 19 и 34, символизирующие год основания Северодонецка. На красной главе серебряная надпись "Северодонецк". Щит обрамлён лентой белого, синего и красного цвета с вплетёнными золотыми колосьями. Ленты венчает герб Российской Федерации, расположенный над щитом.
ID: 53337

› в
Сергей Киселев
24.05.2023 21:10
Юрий Росич написал 22.05.2023 21:00: › В проекте 3 написано, что «Ленты венчает герб Российской Федерации, расположенный над щитом» - но это не герб РФ, а эмблема Всероссийского казачьего войска!!! см. geraldika.ru/s/466
Мало того, что эти все варианты просто очередные нарушающие геральдические правила гербоиды, а не гербы, так еще автор проекта, видимо, не различает что есть герб России, а что прочие ведомственные знаки на его основе. Но перекрасить из серебра в золото не поленились )) Или просто картинка понравилась?


Судя по "блазону" как всегда анонимные авторы считают это Государственным гербом России
ID: 53338

Кирилл Топорков
26.05.2023 17:11
В Северодонецке на конкурсной основе выбрали новый герб города. На гербе изображен градообразующий завод "Азот" и сапсан.


Из телеграм-канала Главы Администрации города Северодонецка ЛНР Николая Моргунова:

В этом году впервые Северодонецк отмечает День города и День химика в составе нашей большой общей Родины - России. Уходя, Украина имела целью оставить здесь выжженную землю. Перед нами же стоит другая задача - всестороннее восстановление города.

Два дня я посещаю коллективы муниципальных унитарных предприятий, больницы, учреждений образования, спорта, культуры и убеждаюсь, что главная ценность Северодонецка - это не стены или недра, а люди. Люди, которые искренне любят свой город, по зову сердца оставались с ним в самое сложное время и сейчас работают над его восстановлением.

Ситуация в сфере безопасности не позволяет нам провести масштабные праздничные мероприятия, как того заслуживают северодончане. Вместе с тем, мы провели ряд акций и интересных мероприятий.
В частности, я убежден, что наш город должен быть узнаваем далеко за его пределами. С этой целью принято решение о разработке и утверждении нового герба города. Четыре варианта были разработаны на безоплатной основе неравнодушными жителями самого Северодонецка и уже братского Пермского края. Всю неделю шло голосование. Мы видели какой ажиотаж вызвала данная тема, но такое внимание еще раз подтверждает актуальность и необходимость утверждения герба.

И сегодня накануне Дня города и Дня химика я рад презентовать выбор северодончан. Более 5 тысяч человек приняли участие в голосовании. Большая часть, а именно 38% проголосовавших, поддержали вариант № 4. В нем отображены такие символы города как птица сапсан и завод "Азот" в сочетании родных для северодончан цветах российского флага. Знаково, что именно этот вариант вчера был поддержан и почетным жителем Северодонецка, опытным строителем Виктором Бессмертным, под руководством которого влзведены ряд больниц, школ, учреждений культуры.

Спасибо специалистам по геральдике, которые подсказали нам моменты для доработки. Близость прифронтовой зоны и законы военного времени диктуют свои условия, но, уверен, вместе с вами мы сделаем по-настоящему узнаваемый современный отличительный знак города. Ведь впереди нас ждет утверждение еще одного символа - флага города Северодонецка.

Сегодня северодончане сами пишут новую историю своего города, проявляют инициативу, каждый день совершая маленький подвиг на своем рабочем месте.

Знаю, что секрет успешной работы на посту руководителя города - это искренне полюбить город с его достижениями и проблемами, полюбить его жителей. Всей душой любил и продолжаю любить свою родную Брянку, но теперь в моем сердце нашлось место и для Северодонецка. Живи, процветай, дорогой Северодонецк! Знаю,что скоро ты снова станешь химической столицей Луганской Народной Республики. С праздником, северодончане!
[Отредактировано 26.05.2023 17:23]
ID: 53352
Выбранный вариант.jpg

1
зЛобный патРиот
26.05.2023 17:20
Какое позорище... жесть
ID: 53353

PaRoPet2873
23.02.2024 07:27
Принята новая символика Северодонецка www.lugansk.kp.ru/daily/27571.5/4895089/?utm_source=yxnews
ID: 54166

Марина Цветкова
05.03.2024 19:51
Рисунки гербов Максима Черникова всегда очень красивы. Но мне непонятно как эту красоту будут использовать местная администрация и совет депутатов? Даже ч/б версия ведь на печати или в шапке документов превращается в непонятно что... Понятно, что на веб-сайте этот рисунок будет смотреться потрясающе. А дальше? Жутко нефукнционально как-то. Такие рисунки как художественные картины требуют для себя целые стены чтобы блистать во всей красе. А в мелком размере это ад для любого дизайнера.
ID: 54207

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 января 2014 г. и последний раз редактировалась 15 марта 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!