Описание: «В серебряном поле яблоня с зелёной кроной с двенадцати червлёных (красных) яблоках, тонко окаймлённых серебром, с черными (темно-серыми) корнями и таким же стволом, расходящимся на трое с правой раздвоенной частью; лазоревая (синяя, голубая) волнистая оконечность обрамлена ползущей вправо зеленой черепахой».
Утвержден решением Совета муниципального образования «Приволжский муниципальный район Астраханской области» от 31 января 2023 г. № 1.
Герб Приволжского района 2001 г.
Геральдическое описание: В золотом поле яблоня с пурпурными корнями и таким же стволом, расходящимся натрое с правой раздвоенной частью, и зеленой кроной с двенадцатью червлеными яблоками, тонко окаймленными золотом; лазоревая волнистая оконечность обременена золотой черепахой, изображенной сверху.
Обоснование символики:
Герб муниципального образования "Приволжский район" являет собой точное картографическое воспроизведение Приволжского района на карте.
Яблоня как древнейший многозначный символ братства и согласия, отражает историческое прошлое данной территории, занятия её жителей, особенности природы и растительного мира, народные предания. Ветви яблони показывают транспортные направления - дороги; корни яблони уходят в направлении к городу Астрахани, расстояние до которого 7 км, и железнодорожной станции Астрахань, до которой 11 км.
Густая зеленая крона яблони точно повторяет границы района, красные яблоки - символ плодородия - воспроизводят географическое расположение двенадцати сельсоветов района. Связь же яблони и яблок отражает связь всех сельсоветов в единое муниципальное образование "Приволжский район. Зеленый цвет кроны яблони дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрожденье
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Черепаха - олицетворение мудрости и всеми почитаемый символ долголетия, символизирует преемственность поколений, и говорит о названии основанного в 1771 году астраханским губернатором Н.А. Бекетовым имения Черепаха, утопающего в ту пору в садах и виноградниках. В настоящее время Черепаха переименован в село Началово, являющегося центром муниципального образования "Приволжский район".
Лазоревый пояс показывает географическое расположение Приволжского района в дельте реки Волги на реке Черепашка.
Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Золото в геральдике символизирует богатство, величие, справедливость, уважение, великодушие.
Авторская группа:
автор идеи: Павел Игнатов (с. Началово);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Приволжского районного Представительного Собрания №49 от 28 сентября 2001 года.
Проект герба Приволжского района до 2001 г.
 В первоначальном проекте герба, подготовленном П. Игнатовым, в нижней части располагались элементы астраханского герба - корона и сабля. Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Приволжского района
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Приволжского района Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
› в  | 1
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
08.06.2023 12:41
В Приволжском районе "учудили" - приняли новую версию герба, ранее зарегистрированного. Видимо, это очередной случай общественного порицания "украинской расцветки". Поле теперь серебряное. Заодно решили по своему разумению подправить цвета и отдельных элементов - ствол и ветви стали черными (темно-серыми), а черепаха зеленой. Никто, видимо, не объяснил, что в геральдике нет темно-серого цвета, а в лазури не может быть зеленых фигур... Хотя на рисунке ствол, очевидно, вообще коричневый)
Описание нового герба согласно решению Совета муниципального образования «Приволжский муниципальный район Астраханской области» от 31.01.2023г. № 1: «В серебряном поле яблоня с зелёной кроной с двенадцати червлёных (красных) яблоках, тонко окаймлённых серебром, с черными (темно-серыми) корнями и таким же стволом, расходящимся на трое с правой раздвоенной частью; лазоревая (синяя, голубая) волнистая оконечность обрамлена ползущей вправо зеленой черепахой».
Герб и так был ужасным, т.к. был применен один из самых отвратительных приемов как обойти геральдические правила - крона же в виде карты района, но этот герб хоть был зарегистрирован 20 лет назад.
[Отредактировано 08.06.2023 12:48] [Правки модератора] ID: 53455 
[a href=https://geraldika.ru/s/3547#a53455]53455[/a] x
новый герб.jpg
|
› в  |
Сергей Киселев08.06.2023 21:13
Безумная борьба с золотом и лазурью. Зеленая черепаха, наркоманский герб какой- то получился.
[Отредактировано 08.06.2023 21:14] ID: 53458 
[a href=https://geraldika.ru/s/3547#a53458]53458[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 25 октября 2021 г. и последний раз редактировалась 08 июня 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|