В серебряном поле с узкой опрокинуто волнисто выщербленной зеленой оконечностью - червленая перевязь, обремененная скачущей золотой белкой.
Герб Пичеурского сельского поселения может воспроизводиться:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба муниципального образования Пичеурское сельское поселение с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
- со статусной короной установленного образца (в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года).
Все варианты герба Пичеурского сельского поселения - равно допустимы.
Обоснование символики:
Село Старый Пичеур - центр муниципального образования Пичеурское сельское поселение, является старейшим из сел Павловского района. Село окружено плотным кольцом дремучих лесов. Название Пичеур характерно для мордовских сел. В Пичеурском поселении есть не только Старый, но и Новый Пичеур. В Республике Мордовия (Чамзинский район) также есть село Пичеур. В переводе с языка мокшан (мордовского) "пиче" - сосна, сосновый; "ур" - белка.
Символика герба Пичеурского сельского поселения многозначна:
- белка - гласный символ названия сел поселения и самого поселения, символизирующий богатую фауну здешних лесов. Белка, самый распространенный ее представитель, символ стремительности, ловкости, запасливости;
- красная перевязь - символически отражает красоту (на Руси порой красивое называли "красным", например, Красная площадь, красна девица) здешних мест, давно освоенных трудом и стараниями всех поколений пичеурцев;
- белка, скачущая вверх по перевязи - аллегорически символизирует стремление вперед к цели, стремление сельского поселения к развитию;
- теневой рисунок поля герба (дамасцировка) - представляет собой мордовский национальный орнамент, указывая на то, что одними из основных жителей поселения являются представители мордовской национальности.
- зеленая оконечность герба, подобная оконечности из герба Павловского района - символизирует неразрывную связь двух муниципальных образований и подчеркивает характер рельефа местности поселения;
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Пичеурское сельское поселение (#9) от 12 ноября 2013 года.
Герб Пичеурского сельского поселения (август-ноябрь 2013 г)
Лазоревый и зелёный щит разделены серебряным поясом, обременённым червлеными элементами справа русского, слева мордовского национальных орнаментов. В лазоревом поле летящая влево и обернувшаяся вправо золотая белка, сопровождаемая слева сосной с золотым стволом и зеёной кроной тонко окаймлённой серебром. В зелёном поле золотой цветок подсолнуха с чёрными зёрнами, зелёными стеблем и листом, тонко окаймлёнными серебром и золотым колосом пшеницы, выходящими внизу из одной точки и расходящимися вверху.
Обоснование символики герба МО Пичеурское сельское поселение.
Червлёные элементы русского и мордовского национальных орнаментов указывают, что основными жителями поселения являются представители русской и мордовской национальностей, которые живут в дружбе, взаимоуважении друг к другу, почитании традиций и обычаев каждой национальности и совместным трудом вносят свой вклад в развитие поселения. Золотая белка символизирует животный мир и один из видов особо распространённый в лесах поселения. Сосна указывает на леса, которые состоят в основном из хвойных пород деревьев. Зёленый цвет указывает на развитое сельское хозяйство, а золотой колос пшеницы и цветок подсолнуха на наиболее развитые их отрасли – зернопроизводство и растениеводство.
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Пичеурское сельское поселение" (№96) от 9 августа 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |