Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос желтого (шириной 1/5 ширины полотнища) и зеленого цвета, несущей вдоль нижнего края полоску красного цвета (максимальной шириной 1/6 ширины полотнища). Сверху красная полоска ограничена лежащими горизонтально и составляющими непрерывную цепь пятью белыми серпами лезвием вверх с желтыми рукоятками. В центре полотнища, на линии разделения полос изображен красным и желтым цветом вырубной крест с внутренним ромбом из герба Алгашинского сельского поселения.
Обоснование символики:
По местному преданию, административный центр поселения село Старые Алгаши основано не позднее первой половины XVI века переселенцами из селения Алгаши бывшего Курмышского уезда (ныне - север Чувашии), по которому и поименовано.
Само название Алгаши предположительно связано с тюркским нарицательным "елга/алга" - "овраг, овражистая местность". Это соответствует географическим особенностям села, которое перерезано несколькими глубокими оврагами. В состав поселения помимо его административного центра входят села Новые Алгаши, Богдашкино (основано до 1662 г. также поселенцами - чувашами) и деревня Средние Алгаши.
Символика герба Алгашинского сельского поселения многозначна:
- деление поля герба на золото и зелень - символически отражает земли поселения, золотые поля с созревшим зерном и заливные луга, полные разнотравья;
- крест, по своей конфигурации напоминающий солярный знак, отражает историю заселения этих земель чувашами, для которых этот знак является родовым, тотемным знаком солнца. Для них Солнце - позитивная сила, дарящая тепло и саму жизнь, как людям, так и всему от чего жизнь людей зависит непосредственно.
Каждое плечо креста - аллегория одного из четырех населенных пунктов, составляющих единое поселение, подобно тому, как четыре отдельных плеча составляют единый крест;
- ромб внутри креста, как и кайма вырубного креста (все переменных цветов) - аллегория узора, составленного отдельными элементами (напоминает черепичные крыши), символ расположенных на территории поселения месторождений черепичных глин;
- червленая оконечность и серпы - фигуры присутствующие и на гербе Цильнинского района, что символизирует неразрывную связь двух муниципальных образований.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Авторская группа:
Идея герба: Н.К. (с. Старые Алгаши).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Алгашинское сельское поселение" (#20) от 16 декабря 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |