Прямоугольное двухстороннее полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу голубого цвета шириной 1/4 ширины полотнища. В центре основной части полотнища стоящая на голубой полосе желтая деревянная крепость из герба Бекетовского сельского поселения.
Обоснование символики:
Бекетовское сельское поселение состоит из сел Бекетовка и Старое Погорелово.
До середины XVII века никаких населённых пунктов в границах нынешнего Вешкаймского района ещё не существовало. Его постепенное освоение и заселение началось с 1647 года - со времени построения Карсунской укрепленной пограничной линии ("черты", засеки), возведенной в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Б. М. Хитрово. На 53-х верстах "меж реки Барыш и реки Суры для "береженья от татарских приходов" построили 3 города-крепости - Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск и 4 острога - Сокольский, Тальский, Аргашский и Сурский.
Село Бекетовка стоит на слиянии двух речек Соколка и Карсунка. Село возникло в 1677 году и названо по фамилии основателей Никиты и Тараса, представителей старинного дворянского рода Бекетовых, давшего России известного русского писателя и ученного П.П. Бекетова и не менее известного поэта Н.А. Бекетова, оставивших заметный след в развитии отечественной науки, литературы и культуры.
Символика герба Бекетовского сельского поселения многозначна:
- деревянная крепость - символ борьбы Русского государства с набегами кочевников. Крепость - символ защиты, уверенности, государевой службы;
- лазоревая оконечность - символ рек, протекающих по территории поселения.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Алексей Дружинин (с. Бекетовка).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Бекетовское сельское поселение" (#28) от 18 декабря 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |