Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех вертикальных частей желтого, белого и голубого цвета (с отношением по ширине 1:2:1). На желтой части полотнища воспроизведены вертикально в ряд поставленные 5-ть цветков пиона тонколистного, выполненные красным, зеленым и желтым цветом. На белой части полотнища изображена зеленая ветка калины с красными ягодами (все фигуры из герба Калиновского сельского поселения).
Обоснование символики:
Посёлок Калиновский (так раньше называли наше село) по официальным источникам был основан в 1908 году, как посёлок Кубра. Но сторожилы села вспоминают, что ранее на этом месте расселялись переселенцы. Место здесь было, очевидно, удобное из-за того, что проходил здесь дорожный тракт из Сызрани в Саратов и поэтому население быстро росло. Название посёлку было дано на сходе жителей в 1918 г., так как у многих из домов было много кустов калины. Основным занятием жителей поселения было земледелие. Сеяли озимую рожь, из яровых - овес, гречиху, просо, ячмень, пшеницу. Широко было распространено и садоводство, получившее товарный характер в Паньшино, Вязовке и Наяновке. Одним из давних занятий населения края были также пчеловодство и рыболовство.
На территории Радищевского района произрастает редкое растение - пион тонколистный. Это одно из немногих мест, где пион сохранился в дикорастущем виде. Во второй половине мая распускается этот удивительный по красоте цветок, окрашивая холмы и балки алым цветом. В народе его называют лазорькой. По всем описаниям дикий пион и есть тот самый "Аленький цветочек красоты неведанной и неслыханной", о котором писал С.Т. Аксаков в своей знаменитой сказке. По местной легенде пион является королём весенних цветов.
Символика герба Калиновского сельского поселения многозначна:
- ветка калины делает герб гласным, символически отражая название самого поселения и его административного центра села Калиновка. Калина считается в народе свадебным растением, символизирующим красоту, молодость, любовь и счастье;
- золотой и лазоревый края герба - аллегория золотых полей поселения, раскинувшихся на левом берегу Волги, символизируя этим основные направления трудовой деятельности жителей растениеводство и рыболовство;
- пионы - символ прекрасной природы не только Калиновского сельского поселения, но и всего Радищевского района. Пять цветков пиона (по числу поселений в Радищевском районе) на золотой части герба символически показывают тесную связь поселения и района.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Калиновское сельское поселение (#3/15) от 27 ноября 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |