Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Фабричновыселковского сельского поселения

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9172.

ГГР РФ: № 9172

Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу синего цвета шириной 1/6 ширины полотнища. В центре зеленой части полотнища вплотную к малиновой части изображены два белых сообращенных дракона, из которых левый - без крыльев, держащих лапами желтую молодую яблоню с двумя белыми цветками, а в центре синей части изображен желтый ткацкий челнок (все фигуры из герба Фабричновыселковского сельского поселения).

Обоснование символики:
До революции одним из самых крупных "дворянских гнёзд" Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино, которое в настоящий момент входит в состав Фабричновыселковского сельского поселения. Среди его владельцев были известные российские роды: Романовы, Поливановы, Воейковы. Наиболее известно было дворянское поместье (усадьба) Ивана Фёдоровича Воейкова. По распоряжению Ивана Федоровича крепостные обустроили на реке Томышовке глубокий пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. В начале XVIII века рядом с прудом (центр п. Фабричные Выселки) Воейков устроил первую в здешних местах суконную фабрику, переведя мастеров из подмосковного имения Аннино.
Старший сын Ивана Фёдоровича Александр Иванович - один из крупнейших географов и метеорологов-климатологов России. Младший сын Ивана Фёдоровича Дмитрий Иванович занимался усадьбой. С его имением связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году он построил один из первых в России асфальтовый завод в селе Батраки под Сызранью. За превосходное качество, асфальт с клеймом "Братья Воейковы" в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже. После смерти Дмитрия Ивановича его дети вернулись в Санкт-Петербург. Старший сын Александр Дмитриевич пошёл по стопам своего дяди профессора Александра Ивановича Воейкова и после окончания Петербургского университета вернулся в Самайкинское имение, чтобы осуществить свою мечту - устроить плодовый питомник. Он проводил опыты по акклиматизации плодовых деревьев и кустарников, активно участвовал во всероссийских съездах и выставках, переписывался и обменивался семенами с И.В. Мичуриным. После революции семья Воейковых вынуждена была навсегда покинуть усадьбу, оставив в наследство потомкам возведенные корпуса ткацкой фабрики, школу, питомник, получившие всероссийскую известность.
Вся символика герба Фабричновыселковского сельского поселения связана с родом Воейковых, многие представители которых внесли существенный вклад в развитие и процветание ульяновской (симбирской) земли:
- два дракона на зеленом поле - часть герба рода Воейковых, что символизирует связь прошлого с настоящим;
- цветущая яблоня в лапах драконов - символизирует садовый плодопитомник, действующий по настоящее время, заложенный Александром Дмитриевичем Воейковым, давший толчок к устройству новых садов по всей округе;
- ткацкий челнок - символ бывшей ткацкой фабрики, основанной Иваном Федоровичем Воейковым.
Зелёный цвет - символ сельского хозяйства Фабричновыселковского сельского поселения, символ весны, жизни, здоровья.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха), Анна Гарсия (Москва).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки). Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Фабричновыселковское сельское поселение (#6/36) от 19 декабря 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Фабричновыселковского сельского поселения
› Сводный список: Фабричновыселковское
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Фабричновыселковского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 марта 2014 г. и последний раз редактировалась 23 марта 2014 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!