Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее две каймы: внешнюю (по периметру полотнища) желтого цвета шириной 1/10 ширины полотнища, выложенную хлебными колосьями и внутреннюю (отвлеченную) также желтого цвета, максимальной ширины 1/15 ширины полотнища, зубчатой изнутри. В середине полотнища изображены два ткацких желтых челнока, переплетенных накрест.
Обоснование символики:
Земли Новомайнского городского поселения имеют многовековую историю.
В переписных книгах ревизии по 1762 году сведений о селе Новая Майна не обнаружено. Но уже в 1799 году возникло спорное дело, когда крестьяне Новой Майны распахали часть чужих земель, что позволяет сделать вывод о том, что Новая Майна была заселена в 70-х - 80-х годах XVIII века. Крестьяне выращивали овес, рожь, просо и гречку.
В настоящее время одним из крупнейших предприятий Новомайнского городского поселения является АО "Номатекс" (бывшая Новомайнская ковровая фабрика, основанная в 1961 г.). Основной продукцией АО "Номатекс" является шерстяная пряжа, ковры и ковровые изделия, а также продукция основу которой составляют шерстяные ткани и нетканые материалы.
Исторические и экономические особенности Новомайнского городского поселения легли в основу его герба, символика фигур и цветов которого многозначна:
- ткацкие челноки и узор поля герба, включающий две каймы разной формы и цвета (своеобразный рисунок ковра) - символизируют АО "Номатекс" и его тружеников. Перекрещенные челноки (подобно перекрещенным молоткам в символике горнорудной промышленности, или перекрещенным пушкам в символике артиллеристов) для ткацкого производства являются символом труда в целом и нелегкого труда женщин-ткачей в частности. Как перекрещенные спицы в умелых женских руках создают красивые кружева, так и перекрещенные челноки символически отражают создаваемые руками работниц ткацких фабрик прекрасные ковры и другие ковровые изделия;
- кайма герба из хлебных колосьев - дань крестьянскому труду многих сельских жителей, которые наравне с городскими жителями составляют единую трудовую семью поселения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Новомайнское городское поселение" (#6/21) от 4 декабря 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |