Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Матвеевского сельского поселения

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9194.

ГГР РФ: № 9194

Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу желтого цвета максимальной шириной 1/6 ширины полотнища, наполовину (по высоте) составленное из мерлоновых зубцов. В верхней половине полотнище имеет голубой клин в виде треугольника с основанием вдоль верхнего края и высотой до центра полотнища. Вдоль боковых сторон треугольника положены накрест белые лезвия мечей с золотыми рукоятями, на которые понижено наложен тарч (щит). Над тарчем в голубой части полотнища возвышается церковная главка из белого барабана и желтого купола, увенчанного восьмиконечным желтым крестом (все фигуры из герба Матвеевского сельского поселения).

Обоснование символики:
В географическом плане Матвеевское сельское поселение расположено очень удобно. Пути к нему идут с двух сторон: Ульяновска и Татарии. Каждый из девяти населённых пунктов поселения неповторим и имеет свою историю.
Село Матвеевка - центр сельской администрации, расположено в 40 километрах к северу от Старой Майны. Исследователь Среднего Поволжья профессор Г. И. Перетяткович считал, что Матвеевка основана в 1679 году мордовскими переселенцами из Нижегородского, Алатырского и Саранского уездов.
Достопримечательностью села Кокрять (ранее Утка-Кокрячь) является деревянная церковь с престолом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, построенная в 1776 году. После этого село стало называться ещё и Космодемьянское, а от него и древнее городище стало называться Космодемьянским. Примерно в 1880 году деревянная церковь пришла в негодность. Однако, ранее в 1816 году был заложен деревянный храм также в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, (с 1897 г. - каменный). Это единственный храм в Ульяновской области (Симбирской губернии), который не закрывался в годы революции и гражданской войны. Псаломщицей в храме является Портянкина Мария Петровна. С двух лет она не может ходить (полиомиелит), не так давно она ослепла, но не теряет бодрости духа. 56 лет своей жизни Мария Петровна служит Богу и людям, за что в 1998 году была награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом Сергия Радонежского 2 степени.
В XIII веке через земли, занимаемые современным поселением (эти земли входили в состав Волжской Булгарии), шли многочисленные отряды монголов, пытавшихся силой оружия покорить местное население. Встречая и преодолевая немногочисленное, но упорное сопротивление орда монгольских завоевателей продвигалась на запад. "Сильное монгольское войско (30-тысячный отряд во главе с Джебе и Субедея), считавшееся непобедимым, осенью 1223 года впервые потерпело поражение на территории Волжской Булгарии. Это стало возможным потому, что в Волжско-Булгарском государстве различные местные тюркские племена успешно прошли этап консолидации в одну булгарскую народность"3.
Символика герба Муниципального образования "Матвеевское сельское поселение" многозначна:
- лазоревая клиновидная глава - аллегория реки Волги, одни из заливов которой, вклинивается в земли Матвеевского сельского поселения;
- перекрещенные за тарчем (округлым щитом) мечи - символ борьбы против монгольских завоевателей. Меч и щит - атрибуты воинов, символ защиты, свободолюбия, равенства;
- церковная главка - символ многочисленных культовых сооружений на территории Матвеевского сельского поселения, высокой одухотворенности его жителей;
- городская стена с особого вида зубцами в виде буквы М (мерлонами) - фигура герба Старомайнского района - символизирует неразрывную дружескую связь двух муниципальных образований.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Матвеевское сельское поселение" (#02) от 14 января 2014 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Матвеевского сельского поселения
› Сводный список: Матвеевское
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Матвеевского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 марта 2014 г. и последний раз редактировалась 24 марта 2014 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!