Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Олхинского муниципального образования

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13511.

ГГР РФ: № 13511

Геральдическое описание:
В серебряном и зелёном скошенном слева поле поверх скошения – левая лазоревая волнистая перевязь, окаймленная снизу серебром и сопровожденная вверху червлёной шатровой церковью с зелеными кровлями, золотыми дверным и оконными проёмами, фризами, пилястрами (колоннами), на золотом цоколе, и двумя золотыми же главками, завершенными крестами, одна из которых, малая, расположена над входом и над вторым ярусом, а вторая большего размера венчает церковь над шатровой кровлей; внизу в зелени перевязь сопровождена серебряной сосной промеж двух таких же елей (все без корней).

Герб Олхинского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.

Обоснование символики:
Герб Олхинского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования, а также основан на используемой эмблеме Олхинского муниципального образования.
Старинное село Олха раскинулось в благодатной долине, вдоль Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали, в том месте, где чистейшие потоки Большой и Малой Олхи несут свои светлые и холодные воды по горному плато и, слившись воедино, дают начало последнему полноводному притоку реки Иркут. Исстари промысловое значение имела заготовка и сплав леса. Строительство в начале XIX века Кругобайкальского тракта вовлекло жителей близлежащих сел в русско-китайскую торговлю. Олхинские крестьяне занимались извозом и сопровождением обозов с российскими товарами и пушниной в Кяхту и обратно в Иркутск с китайскими шелками и чаем. Синяя перевязь в гербе символизирует расположение Олхи на транспортных и природных артериях Прибайкалья. Волнистость перевязи также указывает на особенности рельефа местности – многочисленные холмы (сопки), расположение села на северных склонах Олхинского плато (лесистой возвышенности со средними высотами 500—800 метров, изобилующей скалами-останцами высотой до 75 м).
Первые поселения на берегах рек Большой и Малой Олхи появились в конце XVII – начале XVIII веков. Село Олха заселялось в основном пришлыми людьми, также казаками, пришедшими с атаманом Похабовым. Еще в XVIII веке в селе Олха добывали известь, её использовали при возведении церквей, соборов и домов в городе Иркутске. Со временем, на месте артели по добыче извести вырос Ново-Олхинский известковый завод. В 1883 году Олхе была освящена Церковь Святого Николая Чудотворца (ныне памятник истории и культуры), а в 1891 году в селе открылась церковно-приходская школа. Наряду c современными домами, в селе до сих пор сохранен облик старинных усадеб как памятников истории и архитектуры XIX – начала XX века. Изображение церкви в гербе символизирует историческую связь с традициями, добычу в прошлом извести для строительства (в том числе церквей) в Иркутске, а также символизирует и Церковь Святого Николая Чудотворца. Красный цвет церкви символизирует красоту окружающей местности и самого села.
Сосны и ели – типичные деревья, произрастающие в лесах вокруг Олхи, их изображение в гербе также символизирует в прошлом и заготовку и сплав леса по рекам Олха, Большая и Малая Олха, а также – по Иркуту.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Композиция герба основана на фактически используемой гербовидной эмблеме Олхи. Геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Думы Олхинского сельского поселения № 40-рд от 31.05.2018 г.«Об утверждении Положения о гербе Олхинского муниципального образования». В решении указано, что оно вступает в силу с момента регистрации герба в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. В приложении герба также приведены эскизы герба с вольной частью с фигурами из герба Иркутской области (при этом в тексте решения возможность использования вольной части не упомянута). Изменения в описание герба внесены Решением Думы Олхинского сельского поселения № 81 от 28 марта 2019 г.

Проект герба Олхинского муниципального образования до 2018 г.

Герб Олхи, изображенный на сайте Администрации поселения по состоянию на март 2018 года: в зелёном поле синяя река, сопровождённая справа красной часовней (церковью). слева - двумя елями и сосной. Поверх всего золотая лента с надписью красными буквами: ОЛХА.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Олха
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Олхинского муниципального образования
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 марта 2014 г. и последний раз редактировалась 28 мая 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!