Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Орден Подвязки

Знак Ордена Подвязки Великобритании — высший рыцарский орден Великобритании.

Девиз: Honi soit qui mal y pense (Стыд подумавшему об этом плохо).

Орден учрежден 23 апреля 1348 года английским королем Эдуардом III. Изображение этого ордена было выгравировано на клинке его меча.

У ордена есть свои знаки. Это лента из темно-синего бархата с золотой каймой и написанным на ней золотом на старофранцузском языке девизом "Honi soit qui mal y pense" (мужчины прикрепляют ее ниже колена на левой ноге, женщины - на левой руке выше локтя), цепь ордена из золотых медальонов, золотой с бриллиантами медальон с изображением святого Георгия, серебряная звезда с красным георгиевским крестом, которую носят на левой стороне груди, а также плащ, берет с плюмажем и надеваемая через плечо широкая голубая лента. О статусе ордена Подвязки и его значении для Великобритании можно судить и по тому, что подвязка с девизом ордена в виде ремешка, опоясывающего щит, является элементом Королевского герба страны.


Лента Ордена Подвязки

Звезда Ордена Подвязки

Легенда об учреждении ордена

На балу, посвященном очередной победе английского оружия над французским, графиня Солсбери была удостоена чести танцевать с королем Эдуардом. Следует заметить, что король искренне симпатизировал графине и не слишком скрывал свое отношение. Тем более что оснований для этого имелось предостаточно. Она была красива, умна и, главное, молода - не удивительно, что придворные, и в первую очередь дамы, относились к ней довольно прохладно, если не сказать враждебно. Нетрудно представить реакцию присутствующих на балу дам и кавалеров, когда во время танца с королем у графини упала подвязка, поддерживавшая чулок на ее очаровательной ножке. Вздох притворного сочувствия вперемешку с ехидным смешком пронесся по залу, а на лицах придворных появились злорадные ухмылки. Но король есть король. Эдуард нагнулся, поднял подвязку и повязал на свою ногу. Затем окинул величественным взором присутствующих и произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Позор тому, кто дурно об этом подумает".
Действительно придворные устыдились своего поведения или же просто вспомнили, что Эдуард не только справедливый и мудрый государь, но и суровый правитель, заключивший в замок свою мать Изабеллу Французскую и повесивший ее любовника Роджера Мортимера, - неизвестно. Во всяком случае, немедленно умолкли... А король объявил, что учреждает орден Подвязки, куда войдут достойнейшие рыцари королевства во главе с ним самим, и покровителем которого будет святой Георгий. Девизом ордена стали слова, произнесенные королем на балу.

Орден Подвязки, учрежденный в 1348 г. "во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии", существует и ныне в соответствии с принципами, определенными Эдуардом III. Кавалерами ордена могут быть не боле 25 человек одновременно, включая монарха, который лично избирает остальных рыцарей - непременно из числа аристократов, имеющих безупречную репутацию. В случае смерти кого-либо из них глава ордена (король Великобритании) избирает нового, о чем объявляется, как правило, 23 апреля в День святого Георгия. В середине июня в Виндзоре, резиденции британских королей, проходят традиционные торжества, во время которых новоизбранным членам ордена вручается церемониальная подвязка и звезда. В мероприятии участвуют все представители высшего света Великобритании. Желающие посмотреть на это зрелище, которое включает службу в часовне Святого Георгия и праздничное шествие, съезжаются со всего мира.

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Орден Подвязки
› Другие материалы по разделу: Великобритания
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Орден Подвязки
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 02 апреля 2014 г. и последний раз редактировалась 23 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!