Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Верхнебуреинского района

Дата принятия: 20.02.2020

ГГР РФ: № 12922

Геральдическое описание:
«В золотом поле, с нижними зелёными углами, зазубренными подобно краю еловой кроны, и над расположенным в оконечности промеж них червлёным сидящим обернувшимся соболем, – особая отвлечённая фигура (наподобие циркуля) чёрного цвета, составленная из столба (сопровождаемого слева двумя чёрными прямоугольными неравнобедренными треугольниками, сложенными в гонт, а справа – подобным малым противообращённым треугольником) и примыкающей к нему сверху левой перевязи, смещенной вправо и сопровождаемой сверху нитевидной перевязью, усечённой червлёным шаром, выходящим вправо из-за большей перевязи».

Герб муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Собранием при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Верхнебуреинского муниципального района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования. В основу композиции положен герб, утвержденный Решением Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района №24 от 28 февраля 2012 года. Автором идеи является художник-оформитель Геннадий Николаевич Воронин.
Верхнебуреинский район богат природными ресурсами и полезными ископаемыми. На территории открыто и разведано свыше 200 месторождений и проявлений различных полезных ископаемых (свинца, цинка, меди, молибдена, вольфрама и др.) Но ведущее место принадлежит углю. Ургальское месторождение разрабатывается с 1947 года. В центре щита – чёрная фигура, схожая с силуэтом копры шахты (надземного сооружения шахтного ствола) на фоне восходящего солнца – символа Востока, начала нового дня, начала новой жизни для района. Шахтоподобная фигура символизирует основное градообразующее предприятие района.
Большую часть территории района покрывают хвойные леса, которые в гербе символизируют еловидные фигуры в углах щита. Ели – «зеленое золото» района, символ благосостояния.
В нижней части щита расположен соболь, являющийся основным промысловым видом. Соболь – также символ жизни и символ заповедных территорий, расположенных в пределах района – государственного природного заповедника «Буреинский» и государственного комплексного заказника краевого значения «Дубликанский».
Применённые в гербе цвета обозначают:
– черный цвет – цвет угля, земли, символ жизни;
– золото/жёлтый цвет – знак богатства и благополучия, также символизирует добычу золота;
– красный цвет символизирует трудолюбие, независимость, борьбу;
– зеленый – цвет весны, надежды и лесов.

Авторская группа:
идея - на основе герба Верхнебуреинского района, утвержденного 28 февраля 2012 г.
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района от 20 февраля 2020 года № 157.

Герб Верхнебуреинского района 2012 г.

Описание:
Золотой геральдический щит французской формы. В центре щита – чёрный силуэт шахты (основного градообразующего предприятия района) на фоне восходящего солнца -символа Востока, начала нового дня, начала новой жизни для района. С обеих сторон шахту обрамляют ели – «зеленое золото» района, символ благосостояния. В нижней части щита расположен красный соболь, являющийся основным промысловым видом.

Соболь не чёрного, а красного цвета – символ изобилия, благополучия района. Зверёк, по геральдико-правовым нормам, смотрит налево.
Цвета, используемые в гербе, так же символичны:
черный – цвет угля, земли – символ жизни;
золотой/желтый - знак богатства и благополучия, символизирует добычу золота, важнейшую отрасль экономики Верхнебуреинского района;
красный символизирует независимость, борьбу;
зеленый – цвет надежды.

Автор герба – художник-оформитель Геннадий Николаевич Воронин.

Утвержден решением Собрания депутатов Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края №24 от 28 февраля 2012 года по итогам объявленного Распоряжением главы Верхнебуреинского района №284-р от 3 июля 2003 года конкурса эскизов герба Вернебуреинского района.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Верхнебуреинского района
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!