Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Каменномостского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8900.

ГГР РФ: № 8900

Геральдическое описание:
В зеленом поле, серебряное опрокинутое волнистое стропило, заполненное лазурью, в которой серебряный с черной расшивкой мост, по которому идет золотой олень, и сопровождаемое геральдически справа большой и малой золотыми рустованными четырехлучевыми, сложенными в косвенный крест, звездами и геральдически слева – золотым дубовым трилистником с двумя желудями. Герб увенчивается трехзубцовой золотой короной установленного для сельских поселений образца. Допускается изображение герба без короны.

Обоснование символики
Каменномостское сельское поселение — земля с богатейшим прошлым, он был заселен людьми несколько тысячелетий назад, уникальный горный курорт и туристический центр Республики Адыгея. В 1862-64 году в окрестностях бывшего черкесского аула Хаджох были построены казачьи оборонительные посты Блокгауз, Мишокский и Гуфабго, а в 1864 года основана станица Каменномостская. В 1868 - 1873 гг. этот населённый пункт считался посёлком, в 1873 -1914 гг. хутором при станице Даховской. В 1914 году хутор Каменномостский вновь был преобразован в станицу, а в 1948 году она получила статус рабочего поселка (поселка городского типа). В 2011 году поселку возвращен статус сельского населенного типа. В советское время Каменномостский – центр добычи известняка и древесины, камнерезного искусства и планового туризма (первая в Адыгее турбаза «Горная» открылась в поселке в 1936 году). В настоящее время Каменномостский – прекрасный чистый горный курорт с развитой инфраструктурой. Здесь созданы все условия для активного отдыха (рафтинг, дельтапланеризм, спелеотуризм, велотуризм, горнолыжный спорт и конные прогулки).
Сегодня Каменномостский – перспективный центр добычи и производства строительных материалов и лесопереработки. В состав МО «Каменномостского сельского поселения» входят также хутор Веселый и поселок Победа. В п.Победа расположен один из старейших и известнейших православных монастырей Северного Кавказа – Свято-Михайловская Афонская Закубанская пустынь. Серебряное волнистое стропило символизирует многочисленные реки, ручьи и водопады поселения, в том числе реки Белую, Мешоко и Руфабго, а также заснеженные вершины Главного Кавказского хребта у подножия которых, расположено поселение.
Серебряный мост аллегорически указывает на природный памятник – Хаджохскую теснину, в которой существовал природный каменный мост, давший название поселению. Кроме того, каменная кладка моста указывает на добычу и переработку известняка и других стройматериалов в поселении. Мост в геральдике – символ связи прошлого и будущего.
Олень - символ красоты, благородства. Изображение оленя в гербе поселения говорит о том, что эти благородные животные обитают в лесных массивах поселения. Олень известен в этих местах с древнейших времён, на что указывают проведённые на территории поселения археологические раскопки, в которых найдены предметы несущие изображение этого животного. Адыгейское название реки Белой «Шхъагъуащэ» переводится как «княгиня оленей». Изображение оленя также аллегорически указывает и на 44-й Нижегородский драгунский полк, солдаты которого стали одними из основателей нынешнего поселка Каменномостского, и в полковом знаке которого изображался олень с герба города Нижний Новгород.
Восьмилучевая рустованная звезда указывает на то, что поселок – центр туризма в Республике Адыгея, известный далеко за ее пределами.
Три дубовых листа – по числу населенных пунктов, кроме того, дуб – священное дерево, как у славян, так и у адыгов-черкесов, символ долголетия и мощи, славы, доблести, причем не только военной, но и трудовой..
Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, возрождение и здоровье, а также аллегорически указывает на окружающие поселок горные леса и на развивающееся в поселении садоводство.
Синий (лазурь) - символизирует красоту, мягкость, мирное небо, аллегорически указывает на первых поселенцев МО «Каменномостское сельское поселение», выходцев из Кавказского линейного и Оренбургского казачьих войск, основавших станицу Каменномостскую.
Серебро символизирует чистоту горных рек, благородство, надежду, правдивость, а также аллегорически указывает на добычу и переработку в поселении строительных материалов, в первую очередь – каменного известняка.
Золото аллегорично показывает на неисчерпаемое природные богатства поселения, величие, достаток и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей поселения.
Черный цвет - целомудрие, честность, безупречность, аллегорически указывает на православную Свято-Михайловскую Афонскую Закубанскую пустынь, расположенную на территории поселения.

Авторская группа:
Идея символики: Данильченко А.Е., Саркисов С.М.
Обоснование символики: Данильченко А.Е.
Компьютерный дизайн Данильченко А.Е.

Утвержден Решением Совета народных депутатов муниципального образования «Каменномостское сельское поселение» № 393 от 18 июня 2013 г.

Также известно изображение герба, где олень не стоит на мосту, а именно (как и написано в описании герба) идет.

Проект герба поселка Каменномостский 1978 г.

Геральдистом-энтузиастом С.А. Акатовым в 1978 году выпускался сувенирный значок с эмблемой поселка Каменномостский. Этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Источники: А.Е. Данильченко

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Каменномостского сельского поселения
› Сводный список: Каменномостский
› Другие материалы по разделу: Адыгея
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Каменномостского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 мая 2014 г. и последний раз редактировалась 20 июля 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!