Дата принятия: 12.07.1994 В верхней части щита на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек и протянулась линия Черных гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор.
В центре герба - закрытые ворота крепости, золотистого цвета. На красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры и малая корона - знак твердости и власти.
Щит увенчен большой царской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета.
Утвержден 12 июля 1994 г.
Администрация города как бы "восстановила" исторический герб города, но при этом утвержден был не пожалованный императором исторический герб 1873 г., а проект, разработанный архитектором Уптоном. Поэтому герб Владикавказа 1994 г. не может считаться восстановленным историческим гербом города.
Проект герба города Владикавказа 2014 г.
Проекты малого, среднего и большого герба города Владикавказа в 2014 г.:
Автор проекта - В.Э. Коваль.
Исторический герб Владикавказа 1873 г.
В лазуревом поле на фоне гор золотые крепостные ворота меж двух башен. В главе золотой ключ. В вольной части герб Терской области.
Высочайше пожалован 31 марта 1873 г.
Примечание: в книге П.П. Винклера "Гербы городов, губерний и областей Российской империи", С-Пб, 1899 (с. 30) ошибочно как герб Владикавказа помещен герб Терской области Российской империи.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |