Гербы городов Рижской губернии Российской империи
2001
/ О.Рево
Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Рижской губернии. Описание символики гербов дано по книге "Полное собрание законов Российской империи" (Спб., 1830-1916 гг.). В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.
Рига (X-XI вв., первое упоминание в 1198 г.). В голубом поле каменная стена с отверстыми воротами и с поднятою железною решеткою; в воротах лежит золотая львиная голова коронованная; на стене две башни с золотыми флюгерами, между которыми положены крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены виден Государственный Российский герб.
Аренсбург (XII в., с 1917 г. - Курессааре, в 1952-1990 гг. - Кинггисепп, сейчас - в Эстонии).В голубом поле старый епископский дворец и замок с башнями; в стене ворота с парящим орлом.
Валк (XIII в., с 1917 г. - Валка, сейчас - в Латвии, к нему примыкает г.Валга в Эстонии). В зеленом поле выходящая из серебряных облаков рука с мечом.
Венден (XII в., в русских летописях - Кес, с 1917 г. - Цесис в Латвии). В серебряном поле городская стена с четырьмя башнями, в воротах поднятая золотая решетка, над воротами воин в латах со щитом и мечом.
Верро (1784 г., с 1917 г. - Выру, сейчас - в Эстонии). В золотом поле еловое дерево в знак того, что в окружности города весьма много сего дерева.
Вольмар (XIII в., в русских летописях - Владимерец; с 1917 г. - Валмиера, сейчас - в Латвии). В золотом поле бычья голова, из которой выходит дуб.
Дерит (V в., с 1130 г. - Юрьев, с 1224 г. - Дерпт, с 1869 г. - снова Юрьев, с 1919 г. - Тарту в Эстонии). В серебряном поле городская стена с двумя башнями, с отверстыми воротами, с поднятою решеткою; над решеткою львиная голова, в воротах золотая звезда, и под нею полумесяц; между башнями меч и ключ, а над ними корона.
Лемзаль (XIII в., с 1918 г. - Лимбажи, сейчас - в Латвии). В голубом поле три городские башни с отверстыми воротами, в которых видна львиная голова и поднятая железная решетка; над воротами положены крестообраз но два жезла, а над ними лицо Епископское.
Пернов (1251 г., Пернау, с 1917 г. - Пярну, сейчас - в Эстонии). В голубом поле выходящая из облаков рука, держащая золотой крест, а с левой стороны щита виден золотой ключ.
Феллин (1211 г., с 1917 г. - Вильянди, сейчас - в Эстонии). Щит разделен на две части: в правой роза, над нею девять золотых звезд и в стороне крест; в левой образ Богородицы с Иисусом Христом.
Рижская губерния образована в 1714 году после взятия Риги русскими войсками в 1710 году. Прибалтийские земли, присоединенные к России в результате победы русских над шведами в ходе Семилетней войны 1700-1721 годов, именовали Ливонией или Лифляндией. В тот период они занимали южную часть современной Эстонии и смежную с ней северную часть современной Латвии (до реки Даугава). Позднее, в 1796 году, губерния была преобразована и получила название Лифляндской, но ее губернским городом осталась Рига.
Гербы городов Рижской губернии высочайше утверждены 4 октября 1788 года. В отличие от большинства других городов Российской империи почти все города, вошедшие в Рижскую губернию, уже имели гербы, полученные ими в течение столетий от королей, князей и других сюзеренов, владевших городами в разное время. Эти гербы и были использованы почти без изменений. Поэтому перед описанием символики гербов Рижской губернии, кроме герба города Верро, в первоисточнике добавлено - старый герб.
После переименования губернии в Лифляндскую был составлен только один новый герб - самой Лифляндской губернии, утвержденный 8 декабря 1856 года: "В червленом поле серебряный гриф с золотым мечом, на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Второй, Император Всероссийский). Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
Герб губернского города Риги - городская стена с воротами и башнями - один из древнейших гербов Прибалтики. Он сохранился почти без изменений на протяжении всей своей истории, менялись лишь его детали, в зависимости от того, к кому переходила власть над городом. Наиболее раннее изображение рижского герба встречается на печатях документов 1225-1226 годов. На этом гербе - каменная стена с раскрытыми воротами и двумя башнями по краям. Между башнями два горизонтально положенные ключа с посохом посредине. В энциклопедии "Рига" (Рига, 1989) дано такое объяснение элементов герба: стена символизирует самостоятельность города, ключи (св. Петра), - опеку папской курии, а посох - принадлежность епископу. В 1330 году Рига попала в зависимость от Ливонского ордена. Это отразилось на ее гербе - вместо посоха появился орденский крест и под ним два скрещенных ключа, а в открытых воротах - львиная голова, символизирующая храбрость рижан. В XVI веке герб дополнен фигурами двух львов, поддерживающих щит. В 1621 году Рига была завоевана шведами, в 1660 году шведское правительство пожаловало Риге привилегию - право геральдическому льву носить корону. Корона была помещена также над башнями, при этом белый цвет поля щита заменен на голубой, а красный цвет орденского креста - на позолоту.
В российских источниках прибалтийские гербы появились впервые на печатях Ивана Грозного. Так, на печати 1564 года царского наместника в Ливонии изображен "орел двоеглавый, а у орла у правые ноги герб печать магистра Ливоньского, а у левые ноги герб печать Юриевского бискупа"; около же печати подпись: "сие печать царского величества боярина и воеводы наместника земли Лифлянские".
На большой государственной печати Ивана Грозного 1578 года в числе других помещены гербы трех прибалтийских городов (земель), но они не соответствуют, как и на печати 1564 года, гербам этих городов. Так, надпись "печать магистра Лифлянския земли" окружает эмблему, идентифицированную историком Г.Штоклем как фамильный герб Вильгельма Фюрстенберга, магистра, который был захвачен русскими в плен в 1560 году, а надпись "печать города Ревале" окружает герб города Вендена. Последняя эмблема "печать арфибископа (архиепископа. - О.Р.) Рижского" - это рисунок с рижской монеты XVI века. Все эти ошибки произошли , скорее всего, из-за спешного изготовления печати, желания зафиксиро вать на ней вновь завоеванные в ходе Ливонской войны 1558-1583 годов земли.
Следующие, по времени, гербы прибалтийских городов и земель есть в знаменном гербовнике 1730 года.
Приводим описание этих гербов.
Лифляндский - в золотом щите на красном поле белая птица гриф о четырех ногах, с крыльями и хвостом, держащая меч и имеющая на груди щит с императорским вензелем.
Рижский - в золотом щите на голубом поле две красные башни с белыми спицами и между ними красные ворота, в которых изображены: рогатка и под нею львиная голова; по сторонам башни по половине черного орла с золотою короною, а над воротами - два накрест расположенные ключа, и выше их крест и корона золотые. Под башнями и воротами зеленая земля.
Венденский - в золотом щите на белом поле красный город с башнями, над воротами которого рыцарь в доспехах, вооруженный мечом и щитом.
Перновский - в золотом щите на голубом поле рука, выходящая из облаков и держащая длинный белый крест, подле которого белый же ключ.
Дерптский - в золотом щите на белом поле две красные башни; между ними ворота с рогаткою и полумесяцем, а над ними крестообразно лежащие золотой ключ и шпага под короною.
Эзельский - в золотом щите на голубом поле белый одноглавый орел.
Описание гербов дано по книге: Висковатов А.В. "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" (Спб.,1842). Как видим, гербы из знаменного гербовника почти полностью совпадают с гербами этих городов Рижской губернии, официально утвержденными позднее, в 1788 году. Отличаются они только формой щита и цветом некоторых деталей.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Гербы городов Рижской губернии Российской империи Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Наука и жизнь, #5 (2001)
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |