Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Омской области

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12832.

ГГР РФ: № 12832

Геральдическое описание:
«В червленом поле серебряный крест, обремененный узким волнистым лазоревым столбом, поверх которого в средокрестии — червленым контуром крепость о пяти бастионах, одним бастионом вверх. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина».

Установлены три равнодопустимые версии герба Омской области:
1) средний герб с короной и лентой;
2) малый герб с короной;
3) гербовый щит.

Обоснование символики:
В соответствии с геральдическими нормами и историческими традициями устанавливаются следующие основные элементы герба Омской области:
1) червленое (красное) поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года. Красный цвет поля щита - символ жизни, милосердия и любви, в сочетании с крепостью он символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть, присущие сибирякам.
Серебряный (белый) цвет креста - цвет чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия, он указывает на климатические особенности Сибири - ее бескрайние снежные просторы.


Герб в сокращенной версии в виде гербового щита
Лазурь - символ красоты, величия, мягкости.
Крест - древнейший и многозначный символ. Является солярным знаком, символизирующим энергию жизни, круговорот природы. Крест - символ добродетелей: веры, справедливости, милосердия. Крест также символизирует территорию Омской области:
- горизонтальная часть креста (пояс) - Транссибирскую магистраль, давшую импульс экономическому развитию Омского региона, связь Запада и Востока страны;
- вертикальная часть креста, обремененная волнистым лазоревым столбом, - связь Севера и Юга водным путем по реке Иртыш.
Для выражения административного центра Омской области в центре креста обозначена червленым контуром крепость с пятью бастионами - это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году;
2) древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства;
3) лента ордена Ленина - государственная награда, полученная Омской областью в 1956 году, - символизирует ее славу, трудолюбие жителей области, сельское хозяйство как значимую отрасль экономики региона.

Осенью 2019 году была создана рабочая группа, которая занималась приведением в соответствие с геральдическими канонами проекта символа региона, выражающего статус субъекта РФ. Проект герба был представлен общественности в ходе заседания комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Общественной палаты Омской области 07 февраля 2020 г. Представленный омскими геральдистами вариант одновременно сохраняет преемственность предыдущим и действующему гербам региона и соответствует общепринятым требованиям, предъявляемым геральдическим советом при Президенте РФ. Проект был направлен на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ и получил положительный отзыв.

Герб утвержден Законом Омской области № 2267-ОЗ от 28 апреля 2020 г. "О внесении изменений в Закон Омской области "О гербе и флаге Омской области".

Также был установлен переходный период до 1 января 2030 года, в течение которого также допускается использование герба Омской области в версии утвержденной в 2003 г.


Герб Омской области 2003 г.

Описание:
Герб Омской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, в белом поле которого расположен золотой крест, обремененный волнистым лазоревым столбом и сопровожденный в каждом из углов восемью (2, 1, 2, 1 и 2) малыми зелеными пирамидами; поверх всего, в сердце щита, червленая с пятью (1, 2 и 2) бастионами, показанная сверху, заполненная серебром, крепость с золотой аркой в центре.
Внешними украшениями полного герба Омской области являются золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой, и золотая стилизованная древнерусская царская корона, венчающая щит

Обоснование символики:
1) "почетной фигурой" герба Омской области является золотой крест – символ христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия; он указывает также на тот факт, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Перевязь (горизонтальная часть креста) символизирует транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона. Золотой цвет – символ могущества, стабильности, прочности, богатства;
2) волнистый лазоревый столб, обременяющий вертикальную часть креста, иллюстрирует связь Севера с Югом водным путем по реке Иртыш. Лазурь – символ красоты, величия, мягкости;
3) для выражения административного центра области в сердце щита помещена червленая с пятью бастионами крепость с золотой аркой в середине – это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году, и Тарские ворота, возведенные как оборонительное сооружение. Червленый (красный) цвет символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть. Это цвет жизни, милосердия и любви;
4) 32 малых зеленых пирамиды – по восемь (2, 1, 2, 1 и 2) в каждом из углов геральдического щита соответствуют количеству районов Омской области и одновременно символизируют растительность, нефтяные и газовые месторождения. Зелень – символ изобилия, надежды, радости;
5) белый цвет поля щита служит символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия и указывает на климатические особенности Сибири – ее бескрайние снежные просторы;
6) золотые дубовые ветви, соединенные Александровской лентой, золотая древнерусская царская корона по канонам геральдики помещаются в гербах областей. Внешние украшения герба Омской области указывают на статус Омской области как субъекта Российской Федерации.

Герб утвержден Законом Омской области №450-ОЗ "О гербе и флаге Омской области" от 13 июня 2003 г.

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу Омской области 2003 г. было отказано в государственной регистрации.


Юбилейная символика празднования 200-летия Омской области (2022 г.)

Юбилейная эмблема представляет собой комбинированный фирменный знак, объединяющий логотип «200 лет Омской области» и узнаваемый контур региона - стилизованная карта, построенная из окружностей, уменьшающих свой радиус к периферии. Цветовые сочетания фона и фирменного блока являются константами.

Дизайнеры исходили из концепции, что любой регион – это пёстрое неоднородное образование – мозаика из людей различных возрастов и национальностей, живущих в нём, это их традиции и культура, это образование, это бизнес и промышленность, это природа, это мы все и каждый из нас, живущие в нашем родном крае.

Фирменный стиль разработан к юбилейной дате и может быть использован при изготовлении информационных материалов, товаров народного потребления, упаковки, продовольственной, сувенирной, текстильной и другой продукции, например, для презентации, наружной рекламы, оформления мероприятий, транспорта, использования на конвертах, визитных карточках, бейджах, дипломах, приглашениях и даже самолетах. Разработчиком брендбука выступило Агентство развития и инвестиций Омской области.


Бренд Омской области 2011 г.

Бренд Омской области был разработан в 2011 году московским агентством МПК.

На логотипе - очертания Омской области, исполненные в виде отпечатка медвежьей лапы с торчащими наружу когтями. По словам омских чиновников: «бренд окупит себя уже в ближайшее время, создав ощутимые материальные выгоды в виде притока инвестиций, увеличения налогооблагаемой базы, роста других экономических показателей. А в долгосрочной перспективе улучшит демографическую ситуацию в Омской области».

Логотип получил народное название "брендолапа" и был раскритикован общественностью за чрезмерную агрессивность.



Проекты герба Омской области 2002 и 2012 гг.

Проект герба Омской области 2012 г.:

Проект нового герба Омской области разработан по поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова рабочей группой при региональном Министерстве культуры. В состав созданной рабочей группы вошли члены Сибирской геральдической коллегии (И.А. Вахитов, Е.В. Груздов, Е.Н. Журавлев), ученые историки-краеведы (П.П. Вибе, А.П. Сорокин, С.В. Левин, В.Г. Рыженко), представители Министерства культуры, общественных организаций.
В результате их обсуждения предложен вариант реконструированного исторического герба Омской области 1825 года. Проект не был утвержден.

Проект герба Омской области 2002 г.:

В основе проекта герба Омской области 2002 г. лежит предлагавшийся ранее в 1995 г. и отклоненный проект герба города Омска.
Символика герба Омской области cocтавлена в соответствии с геральдическими законами. При составлении герба было учтено геополитическое расположение области, ее природные факторы, традиции и духовные ценности, накопленные народами Сибири, и развитие города Омска. Основным элементом - почетной фигурой - является "золотой крест", символизирующий крестообразный каркас расселения Омского региона и указывающий на то, что наша область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между западом и востоком, между севером и югом страны. Синяя полоса, проходящая по вертикальному "столбу" креста, иллюстрирует связь севера с югом водным путем по реке Иртыш. "Перевязь" - горизонтальная часть креста - символизирует Транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию региона. Для выражения административного и культурного центра области в центре - золотого креста" красным цветом, цветом храбрости и мужества, изображены границы Омской крепости, основанной в 1716 году. Внутренняя часть крепости залита серебристым цветом. Внутри крепости располагаются контуры Тарских ворот, возведенных в 1792 году как оборонительное сооружение. Основные элементы герба размещены на белом поле, которое символизирует чистоту и благородство и указывает на климатические особенности Сибири. В верхней и нижней частях белого поля изображены зеленые треугольники (графический прием в геральдике "горностай"), рассредоточенные по полю в шахматном порядке. "Горностай" был изображен еще на гербе "Сибирского царства", утвержденном Екатериной II в 1 7?3 году, в год назначения сибирским губернатором Дениса Ивановича Чичерина. "Горностай" символизирует власть, иллюстрируя то, Омская областная администрация являете" региональным органом управления (32 зеленых треугольника соответствуют количеству муниципальных образований) и являет собой многофункциональный образ: растительность, нефтяные и газовые вышки и т.д. Щит областного герба, согласно законам геральдики, украшен дубовым венком с вплетенной Александровской лентой, которая использовалась для гербов регионов с развитой промышленностью. В изголовье щита изображена императорская корона.
Проект не был утвержден.


Герб Омской области Российской империи 1825 г.

Описание герба:В щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами.

Герб был Высочайше пожалован 18 февраля 1825 г.

Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.

Оригинальное цветное изображение 19 в.:

ГИАОО. Ф.3. Оп.1. Д.177. Л.1.
Ч/б изображение герба в Приложении к ПСЗ от 1843 г.
Цветное изображение герба в Приложении к ПСЗ от 1843 г.

В 1854-1868 годах Омск был центром Области Сибирских киргизов.

Рис.: Ю.Калинкин
В ходе геральдической реформы Б.Кене в середине 19 в. был разработан проект герба области Сибирских киргизов: в червленом щите два скрещенных золотых копья, на которые положена золотая конская голова. Предполагалось, что за щитом будет располагаться дубовый венок, обвитый Александровской лентой и щит будет увенчан древней царской короной.

Проект не был утвержден.


Герб Акмолинской области

В 1868 году была образована Акмолинская область с административным центром в г. Омске.

Герб Акмолинской области был утвержден в 1878 г.


Источники: Правильство Омской области; Геральдикум; BK55.ru

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Омской области
› Форум: Символика Омской области
› Сводный список: Омская область
› Другие материалы по разделу: Омская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Омской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (33):

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 июля 2020 г. и последний раз редактировалась 15 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!