Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Комсомольского района в синем, желтом, зеленом цветах.
Обоснование символики:
Флаг языком символов отражает исторические, природные и экономические особенности Комсомольского района, образованного в 1939 г. из территорий, ранее входивших в Батыревский, Ибресинский и Шихирдановский районы.
С древнейших времен жители сел и деревень, проживающие здесь, пахали землю, сеяли и выращивали хлеб, своим трудом обеспечивая достаток в доме, процветание края.
Золотое стропило в виде дубрав аллегорически воспринимается как крыша дома, в котором несколько сот лет живут и трудятся чуваши, татары и русские, другие народы. Основы взаимопонимания, доверия между ними, прошли испытания временем.
Дуб одно из наиболее почитаемых деревьев, символизирует мощь, силу и твердость духа.
Двенадцать золотых зерен пшеницы отражают развитое сельское хозяйство, а также количество поселений, входящих в состав района.
Синий цвет указывает на водные ресурсы и на производство минеральной воды, известной своими лечебными свойствами.
Золотой (желтый) цвет - символ урожая, жизненной энергии, стабильности.
Зеленый цвет - символ плодородия земель и лесных богатств.
Утвержден Решением Собрания депутатов Комсомольского района №1/190 от 7 февраля 2014 года как флаг Комсомольского района; переутвержден Решением Собрания депутатов Комсомольского муниципального округа от 29 сентября 2022 № 1/13 как флаг Комсомольского муниципального округа. Источники: Вексиллография |